碧波蕩漾的洛河在這四月的陽光裏真的宛若一個處子:安靜而不失活潑、皎潔而不失純淨。讓人一下子就想起了曹植的《洛神賦》來:「……其形也,翩若驚鴻,婉若游龍,榮曜秋菊,華茂春松。仿佛兮若輕雲之蔽月,飄颻兮若流風之回雪。遠而望之,皎若太陽升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出淥波。穠纖得衷,修短合度,肩若削成,腰如約素……」
湯湯洛河 多少歷史的記憶
望著眼前的洛河,追溯洛神的風采,我絲毫不質疑洛神的真假,倒是遺憾不如曹子建那樣一睹洛神的仙容。湯湯流淌的洛河啊,該藏有多少歷史的記憶,那沉澱下去的歷史碎片不會都隨流水而流逝吧。
沉重的歷史不可能停留,而洛河也是默默的永無止息的流淌著。
洛陽也來過幾次,都沒有怎麼遊玩,真的是一個過客的感受。在我,是多少有一點思古的幽情的,這大概是與心境相關吧。雖然住在城市,但還是嚮往田園牧歌式的生活。看著高高林立的大樓,雖說整齊和氣派,但總覺單調和乏味,遠不如青山綠水的淡雅和清新。即使平淡無奇的荒野,我也能體會出它的質樸來。
洛陽是一個歷史名城,近年在開發旅遊業方面顯然是加大了投入。旅遊場地的建築也力求仿古。臨洛河而建的國香園是新建的一個園林吧。大門是仿古的建築,但是,我卻沒有感到絲毫的古韻。
院子裏的樹木花草很多,路徑也彎彎曲曲,以顯其曲徑通幽的效果。正是楊柳吐絮時,淡淡的柳絮在空中緩緩的飄舞,隨著微風起伏,不經意間就沾上了人的衣衫。地上的草地上有的竟是薄薄的一層,宛如剛下的一層積雪,隱隱的透出綠色來。要是一兩個人在這裏散步還是很不錯的,環境清幽,樹木蔥蘢,間或一兩朵花兒顯現。是一個很好的休閒去處,只是票價太貴了,遊一次要五十元,很不划算的。
牡丹紅豔 花期竟無限
步行要十多分鐘才能見能牡丹的。牡丹開的很好,顏色也很多。有的嬌豔如火,有的雪白似玉,紫色的顯得典雅,粉紅的顯得富貴。花蕊簇擁著中間的柱頭,花瓣層層的放開,絲毫不掩飾其自身的雍容與華貴。花大如盤,那雪白的牡丹竟大如滿月,圍繞著花蕊的幾層花瓣還有淡淡的豔紅隱約其間。花是分好了區域種植的,一片片的看上去,同一個顏色的牡丹花競相在枝頭綻放著,美的絢爛,美的純粹。色彩被花朵演繹的淋漓盡致,讓人覺的這大自然的色彩只有和牡丹相配才能盡顯其妙。
四周有很多小攤點,也有幾處是賣牡丹畫的,從畫上還能見到綠色和黑色的牡丹,然而,我卻沒有見到,不免有點缺憾。
遊人很多。同伴們忙著照相,正好我一個人可以信步。一個照相的小夥子走過來,很熱情的問我照相不。我倒是問了他一句:「這花期還有多長?」他笑著說:「您沒看那花還有打著骨朵的嗎?現在培育的品種是越來越多了,那基因倉庫的牡丹將來要是培育好都開放的話,花期才長呢,要它什麼時候開就什麼時候開。你不知道嗎?去年奧運會,正是夏天吧,洛陽牡丹都送奧運會場去了。」
我想起去年的這個報導來,是確有其事的。沒想到一個照相的對此竟能如數家珍,他還知道基因庫什麼的。看來,現在的牡丹有很多是經過轉基因技術培育出來的。
他的話雖不多,卻將我的遺憾加深。
思古幽情隨風散
當年,牡丹仙子敢無視武則天的逆天之詔,在百花屈就強顏開放時,不懼淫威,獨善其身,雖落得個火焚遭貶的下場,但其不為威武所屈的精神,卻深深的植入中國人的心田。牡丹被貶芒山後,到了春天她開放的季節時,仍然花抱枝頭,盡展高貴榮華與天地間。我一下子體悟到,牡丹的這種品格是中國人傳統人格的象徵:威武不屈、富貴不淫、貧賤不移!
歷代國人對牡丹如此喜愛,是源於她的精神、她的品格,把她當成富貴象徵的同時,已經寄託了自己對牡丹堅毅品格的仰慕了。
可是,如今的牡丹,卻被人糟蹋成這個樣子。我怎麼也不能把牡丹花開時的豔麗無比,和任由人的選擇在任何時間都可開放的現實聯繫在一起——牡丹仙子傲視權貴的品格不是被人為的破壞了嗎?支撐中國人傳統品格的象徵什麼時候被轉基因技術給改變了呢?
也許,今後的中國人在聽到牡丹的傳說時,真的就沒有了那種令人感召的作用了。牡丹失去了她的傳說,真的也就失去了她的品格。
歷經磨難的牡丹,失去傳統的同時,也就失去了她的價值,儘管她已經身不由己的為當地政府的經濟做出了可觀的貢獻。我不免在心中問:牡丹仙子幾時被迫成為當地政府的寵兒了?
我已沒有心情再去欣賞牡丹了。在我眼前顯現的是用塑膠做成的更加好看的牡丹花,比真實的牡丹還要鮮豔……@
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