【大紀元9月12日訊】坐在「法國最佳果醬」的小作坊的餐桌前,我點了薄餅菜單上名為「驚喜」的一款,四個熱呼呼的小薄餅,配上顏色為紅、黃、米、橙的四種果醬。逐個品嚐後,感到果醬質感鮮脆、甜而不膩,每款都香氣濃濃,味道卻各有不同。一向不太愛甜食的我,這一次卻為口中的甜餅叫絕,這可真是果醬甜餅中的極品。
小餐廳連著果醬店,店裡的果醬有五十多種,牆上除了那醒目的榮譽證書外,還有某國經濟部長到此品嚐的紀念。老闆娘瑪麗-弗朗索瓦(Marie-Françoise)開朗熱情,趁她一人在餐廳、小店兩邊忙的空當,我便與她閒聊,詢問這麼好吃的果醬是如何做出來的。
偶然的信息 果斷的決策
1998年,當廚師的丈夫菲利浦‧布律那特(Philippe Bruneton)在電視上看到做果醬的節目,突來一念,決意要做出自己的特色果醬,於是把那本節目中介紹的書買回來,開始試驗摸索。
2001年7月,夫婦倆成立了自己的果醬作坊。本來開餐館才是丈夫的夢想,可是在法國要開一家像樣的餐館費用太貴了,估計要15萬歐元以上,而開果醬店則簡單得多,7千多歐元便可以開爐了。一開始,做出來的果醬僅銷往當地市場、餐館、旅店,後來打進了高級飯店,慢慢的,那些高級飯店的名廚師們都喜歡上了他們的果醬品牌。
上佳水果出極品
怎樣才能做出最好的果醬?據菲利浦的經驗,要到果園裡買新鮮的水果,絕不能到市場上批發。早晨從樹上摘下來,下午挑選出熟的恰到好處的水果,就如你看到想吃的那種。
製作過程相當考究,手工去皮,去籽,切粒,加適當量的糖、檸檬汁攪拌後,擱放一個晚上,讓糖慢慢融化滲透到果粒裡面;第二天,放銅鍋裡慢火煮,使用銅鍋是法國的祖母輩傳下來的傳統方法,特點是保熱度好,保持水果新鮮顏色,利於果醬凝凍。溫火煮到熱了就離火,繼續浸泡;第三天,再次加熱煮透,最後入瓶,不加任何防腐劑和化學添加劑。
四季的味道
店名「玫瑰的季節」(Les Saisons de Rosalie),挺有詩意。講到味道,菲利浦有獨到的味感,他可以把一些配方看上百遍,然後作出自己的創意味道,根據不同的季節水果加上各種天然香草料,熬出讓人驚喜的味道,如巧克力加覆盆子、茶子加蜂蜜、蘋果焦糖加鹹黃油,客人反饋是:喜愛之極。
一份耕耘一份收穫
正因為菲利浦對高質量果醬的執著,短短三年間,即2001年開店,2004年時被評為當年法國最佳果醬作坊(參賽作坊有一百多),年度獎項亦是終身的享譽,如此一來,上門訂單大大增加,原來15平方米的地下生產間需擴大,身為太太的瑪麗,此時想到了該是讓丈夫實現開餐廳願望的時候了,於是2005年,他們把生產果醬間擴大的同時,開張了薄餅茶廳,顧客來買果醬時,還可即興坐下來品嚐美味,這裡的果醬好吃,菲利浦的廚藝亦不一般,他烙的薄餅可算是我吃過的餅中之最了。
夫妻共甘苦 口福送他人
每天早上7點開工到晚上7點下班,一天工作十二小時,每週一關門,而通常這一天也難以真的不工作,上上下下都是夫妻倆人來打理,要做的事情太多,瑪麗的樣子看上去顯的有點疲勞,不過客人一來精神馬上回來。在招呼客人時,無論是那些常客或來過一兩次的客人,他們對店家表現出的那種由衷的讚許,那種如老朋友相見的親切感,讓瑪麗疲勞全消,她認為這些對她來說是最重要的事情。
我問瑪麗:「有了權威性的聲譽,生意做得好,你們覺得滿意嗎?」「是的。」瑪麗的回答很肯定。
生意好,錢是不是也賺得多呢?店裡果醬每瓶平均賣4到5歐元,利潤有百分之五十,夫妻倆算給自己的工資並不高,瑪麗每月僅有500歐元,比起她從前當領導助理時的收入少了2倍。她平淡的語氣讓我吃驚。九年的努力,只賺到了榮譽,錢卻賺的如此一般般?這樣卻很滿足?法國當下的生活畢竟消費很高,我忍不住問出了一連串的問題,你們有一天會改變自己的選擇嗎?
「不會,這裡有我們生活的熱情,我們找到了自己喜歡做的事,把口福送給別人,值得!」
Les Saisons de Rosalie位於羅納-阿爾卑斯省Longes村,離里昂40多公里。 (//www.dajiyuan.com)