三十三、自由世界
廖鉗駒做回他的老本行製衣,亞偉做廢紙回收生意。我們經常聚首行街,彌敦道是常去的地方。東方之珠不愧是一個美食天堂,由街邊港式小食大排檔到高等中西食肆,可謂是五步一崗,十步一樓,其花樣百出,絕非死氣沉沉的內陸共產市場可比。
馬路兩邊的大型酒樓如五月花、總統、國際、百樂門、龍門等等,門口裝修得金碧輝煌,還有象徵風生水起的風車噴泉。大樓外牆上掛著足有三層樓高的巨大花牌,牌上用鮮花或紙花組成「之子于歸」、「鸞鳳和鳴」或大大的一個「壽」字,展示出主家是擺結婚嫁娶灑席或壽筵宴席。迎賓小姐笑容滿面迎客,門童為你開門和操控電梯,務必使你賓至如歸。
我當時心中想道,假如是做酒席請客無可厚非,但如果只是飲一次早或午間廣東茶,就未免隆重了些,想不到一間酒樓的門面竟能搞成這樣。
當時香港已見尖沙咀火車站鐵路上的柴油內燃機車,巨大得能裝下二三十輛車的雙層渡車船,還有中環商業大廈林立,已有自動扶手電梯的萬宜商廈,樓樓皆有升降機。
銅鑼灣避風塘旁邊的乍顛砲台持續百多年的習慣,每日準時鳴放午炮為市民報時。
莊嚴宏偉富西式風格的港督府和聖約翰大教堂、高等法院前門樓上站著蒙眼手持天平和斬邪利刃的女神、王后像廣場、優雅的植物公園、維多利亞公園、大球場以及跑馬地週末賽馬、高高在上的山頂老襯亭和纜車,半島大酒店、荔枝角的荔園遊樂場、香港仔漁港、深井的生力啤酒廠,這是一個多姿多彩、充滿活力的國際大都市。
偶而在維多利亞海港可以看見俗稱「三枝桅」的大陸漁船抄近路駛經海港,顏色各異、深淺大小不一的補丁風帆掛在三枝桅杆上,殘舊的木船和港內先進的船隻形成極鮮明的對比。
這樣殘舊的木船沒有在茫茫大海上沉沒,確實是幸運,很難相信一水一河之隔,竟是兩個截然不同的世界。一個是生產力極其落後、就業機會極度偏低、主食和副食必需品限量配售,思想被鉗制的現代極權獨裁奴民社會,而另一個是令人眼花撩亂的西方式資本主義自由世界。
當然你還可在駱克道、謝斐道那些夜總會及酒吧林立的紅燈區,看到從越南來休假的美國大兵。
對了,我也花了二大元從街邊報販那裡買了一張「馬標」彩券發了一次白日夢。
由我抵港的第二個月開始,每個月鐵定匯100元回鄉,心裡算計著加上老媽每月從毛巾廠收到十多二十元的退休金,合起來足夠她過得比較寬裕了。希望老媽過得好些!
自從翌年做了跟車送貨後,約在我抵港後半年左右吧,曾經一次匯回去1,000元,讓把修房子借的錢給還了。從前潦倒困苦時無力償還,現在不同了。欠了人家幾年,自己也不好意思拖下去。
我把在香港的新生活視為我的重生,寓意再世為人!做一個自由世界的快樂自由人!只要不作奸犯科,老天爺肯定會再次給機會的。
契娘從大坑道下來看望我,我也回望了她,她的僱主夫婦人很好。在大坑道的仟呎巨宅裡,周校長對我說:歡迎你到香港來!
在這個借來的空間裡,自由的確是太多了!幾乎感覺走進烏托邦!沒有人限制你選擇職業、沒有人限制你該住在哪裡、沒有人過問或限制你為什麼搬遷,甚至移民外國、沒有人質問你為什麼一把年紀還要去進修,甚至去讀大學!
沒有人質疑你的思想或政治觀點的取向,你甚至可以站在港督府的門外大叫打倒港英政府,就只是沒有給你民主,因為中共不願意,這就是殖民政府背後的魔影,這就是英國在遙遠東方的殖民地――香港!
待續@*
責任編輯:謝秀捷
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