【大紀元2014年05月04日訊】我生性喜歡大海的遼闊與高山的巍峨,但是對於雪山我卻一直是敬而遠之。這是因為我雖然仰慕它的純潔與淡美,電視出現的各種雪崩的畫面也在心目中留下了深刻的印象。即使是專業的登山運動員也沒有絕對的安全感,因此以前我總是認為雪山是無法攀登的。來到了美西名城西雅圖之後,四周雪山環抱,從華盛頓大學的校園遙望長空,無意中經常可以看到晶瑩純白的雷尼爾雪山,讓我不自覺地忘卻心中一切的瑕疵齟齬,心靈浮於塵世之外。內心深處的嚮往使我強烈地產生了登上雷尼爾雪山的願望。
一個修行中的高人曾對我說過,人的願望是很重要的。天遂人願,當一個念頭在心中久久不散之時,就總有機會閃現在人的面前。終於在四月的一個春風蕩漾之日,我與朋友親屬一行六人踏上了奔向攀登雷尼爾雪山的旅途。雖然身在西雅圖,距離雷尼爾雪山還有近200公里之遙,駕車也有近3個小時的路程。星期日早晨六點晨曦初現之際,我們就匆匆起床洗漱,稍稍吃了幾口早餐,就啟動了汽車的導航設備,一路向南,直奔雷尼爾雪山。
白雲綠松一塵不染 人間仙境世外桃源
由西雅圖出發登上5號高速公路往南,然後接7號高速公路繼續南行,在接706號高速公路之處轉折向東,大約2個多小時疾駛之後,我們抵達了雷尼爾山國家公園西南角的入口(Nisqually Entrance)。由於當天是復活節,平日進山必須繳費的收款處鴉雀無聲,不過我們看到了英文的公示牌,復活節當日進山的遊客全部免費。
雷尼爾山國家公園內的林木大多是年代久遠的針葉樹,天然而生,雪松居多。林中的小松鼠歡雀跳躍非常可愛,依稀遙望山谷中還有野生的鹿群在吃草或曬太陽,當然遊客不多,大家都很守規矩,沒有一個人亂扔垃圾,道路兩旁一塵不染,宛如人間仙境。
遙望雷尼爾山積雪的峰頂帶著雲帽,景色非常秀麗。登山前曾聽說每年有很多人嚐試去攀登山頂,也有不少人因此而殉山。因為攀登雪山需要有非凡的勇氣與體力,除非經過訓練,否則不能輕易嚐試。我們一行六人雖然都沒有經過訓練,僅憑著一股勇氣與對雪山的嚮往,就毫無猶豫地決定向峰頂攀登。
據一個出生在西雅圖的美國朋友說,雷尼爾雪山景區其實分為兩個部份,一是sunrise,另一邊是paradise,兩者相隔一個多小時車程。每年的八月和九月才是遊覽雷尼爾雪山的最佳時節,不僅可以看到景色秀美的雪山和草甸,也有人到此尋找傳說中的仙境。這座雪山也是野生動物的樂園,一路從雲杉森林開始上升,到肥美草甸,明淨湖泊,然後看到了高寒荒漠,最後才是聖潔的雪山。白雲白雪,藍天綠松,沿途的景色彙集了許多大自然中的美麗元素。
在通往登山路的途中,給我留下印象最深的是克莉絲汀瀑布(Christine Falls),它的水量雖然不大,但是渾然天成,其獨特的造型可以舉世聞名的日本日光瀑布或美國的尼加拉瓜大瀑布相比美,是我至今所看到的最美麗瀑布之一。
雪路漫漫陡峭難登 踏雪有痕頓悟人生
以前我曾在武俠小說中讀過「天山雪蓮」的故事,想像之中的雪蓮就是出產在雪山之上。但是真正的雪蓮花我卻只在一個中藥鋪見過一次,還無法辨別它的真假。據歷史資料介紹,在美國除阿拉斯加以外的 49 個州中,雷尼爾雪山的冰川數量最多。這個地區的早期居民艾坎尼•隆邁爾被冰川、雪蓮、晶瑩閃爍的星辰和地毯般覆蓋的青草地所組成的如畫美景所震撼,他曾經稱讚道:「天堂肯定就是這樣的。 」他的溢美之辭正是位於雷尼爾山的天堂冰川名字的由來。 雷尼爾雪山是世界上最雄偉的山嶺之一,從山頂向四周望去,可以看到1500米以下的景色全被隱沒在霧海之中,只有較高的山峰探出一角,很像大海之中的浮島。山頂由於終年被冰雪覆蓋,有27道冰河向四周噴射而出。我們在途中看到的一條冰川被白雪覆蓋,同行的人都要求停車片刻拍下冰川的照片。
說起雷尼爾雪山的由來,原是歐洲人喬治•范庫弗上尉在1792年為英國繪製帕基特海峽的地圖時看見雷尼爾山,他將其描述為「高險陡峭、白雪皚皚的山峰」,並以其最好的朋友的名字裡爾•阿德邁隆•皮特•雷尼爾的名字為此山命名。
到了登山口,再無汽車行進的道路,左前方的幾個山包上只有幾個淡淡的被滑雪人踩出來的腳印。從此我們開始了艱苦的攀登。山中的雪路不僅陡峭,而且路滑,每登一步都要花費很大的氣力。同行人之中除我之外都是20或30多歲的年輕人,即便如此,爬不了多遠他們已經氣喘吁吁了。這時我想起了幼時學過的輕功,第一個武術教師確實向我表演過踏雪無痕的功夫,我嚐試回憶40年前他教給我的要領:氣提丹田,儘量輕踩地面,逐漸加快速度讓兩腳同時離地。雖然無法做到踏雪無痕,卻也省力多了。別人重重地踩到雪地上大多深陷到膝蓋,而我只留下兩行淺淺的腳印。
仰望湛藍高遠的天空,但見白雲朵朵,浩瀚的雪地一塵不染。人間雖沒有天堂,但雷尼爾雪山卻的確是一塊淨地。在這個銀裝素裹的純潔環境之中,我的內心也變得異常寧靜。它讓我在無形之中忘卻了人世間的恩怨情仇和浮躁煩惱,感覺到整個身心已經置於方外。這使我聯想到造物主的無量慈悲與智慧,其實萬物皆是神之賜予神之創造,人的渺小猶如芥子之微於茫茫大千之中。在歷史的長河之中,人生不過彈指瞬間,人間萬事,不過大戲一場,不管演出的劇情多麼精彩,任何事情都不值得去執著。因為光陰無情,總有曲終人散的那一刻。
登山在轉捩點中止 生命在寂靜中昇華
由於這一次雪山之旅並沒有充分的準備,所以爬過兩個小山頭之後同伴們已經有些氣力不佳了。仰望通往峰頂的踏雪之路,仍有三三兩兩的滑雪者手持滑雪杖,腳踏窄長的滑雪板步履艱難地走上走下,然而像我們這樣腳穿運動鞋的步行者就極其少見了。下午天色逐漸昏暗,山中的寒冷也悄悄地向我們襲來。同伴們都在雪地上席地而坐,圍成一圈,吃起了隨身帶來的水果和點心。稍作休息之後,又翻過了一座小山頭。峰頂雖然越來越近,但是大家的體力也明顯地不支了。考慮到返回途中的風險,一部份人原地休息,體力尚好的人繼續向前攀登了一個山包。為了不至於途中失散,在距離峰頂的還有三分之一距離的一個轉捩點我們決定放棄登頂,下次再作努力。
在歸途中不斷有同伴滑倒,我自己也滑倒了兩次。但是腳踏白雪,心曠神怡,無不快活。春日下的冰雪,緩慢的融化著,涓涓細流不停地流向山下,山中的瀑布、「天河」、湖水與河流,就是由這些環山數不清的由雪水融化的細小水流逐漸彙集而成的。在這一刻,我幾乎看透了水的三態變化。上天為雲,落地為雪,下山融化為流水。雖然都是同一種物質,在不同的位置呈現出不同的形態,正如名句中所說的「雲在青天水在瓶」一樣,不同的精神境界決定了其不同的位置。
在雲雪的環抱之中,山中一片寂靜,我的內心也隨之完全平靜下來了。我靜靜地思索著人生的意義,平靜之中逐漸沉澱出澄澈的心境。在安然恬淡的世界中,我深刻地感受到了生命之壯闊;靜聽著大自然的聲音,我清晰地體味到了造物主的恩典與呵護。精彩的雷尼爾雪山之行將永遠銘刻在我的記憶之中。