圖片遊記:墨爾本到悉尼自駕遊(三)

文:曾錚 圖:「業餘九段」、曾錚

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【大紀元6月5日訊】意外之喜

因為有下一個目標要去,在司機兼「領隊」的催促下,我們裹起帳篷匆匆下山了。

車開回到昨日上山前的「鄉間路」上,兩眼中立刻印入蔥綠的牧場風光,讓人不勝驚喜。連心急趕路的司機也急忙將車停在路邊,取出相機,頃刻變身攝影師。

咦,鏡頭中是什麼?小袋鼠!真的是小袋鼠!趕快拍下!

雖然早知澳大利亞是袋鼠之國,在這蔥綠的牧場中看見全身皮毛在朝暉上閃閃發光的小袋鼠們,還是不能不覺是個意外之喜。


清晨‧牧場

清晨‧牧場


清晨‧牧場

晨光中的小袋鼠


清晨‧牧場

清晨‧牧場

猜猜我在哪裏充的電?

沿著「鄉間」小路開去,處處可見能稱得上「景致」之處,以及悠閒渡假之人。今天可是有三角架了,覺得好幸福啊!架著角架正拍得起勁,突然「兩眼一黑」——攝像機沒電了。昨晚住帳篷,自然沒地方充電啊!

怎麼辦?急翻地圖查看,兼尋下一個要去的目標,發現我們離Bega已不遠了。負責查地圖的「怕黑女孩」發現,Bega有個遠近聞名的奶酪博物館(Bega Cheese Heritage Centre)。她剛好是個「奶酪迷」,便極力攛掇著到那裏去「歇腳」,兼找地方充電。


沿途隨處可見的秀麗景色

沿途隨處可見的秀麗景色


沿途隨處可見的秀麗景色

一處不知其名的海灣


湖與路

鄉間小路



泛舟

不知其名的湖面,也是渡假的好去處

於是便離開海邊的路,開到距海岸線有十幾公里的「內陸小鎮」Bega。第一要務是找個有電源的地方充電。

開進小鎮不久,就看見一個購物中心,一個肯德雞快餐店(快餐真夠氾濫的啊!),於是決定到快餐店去,醉翁之意不在「飯」,先看看牆上有無電源插座。

真掃興啊!沒有。

垂頭喪氣從快餐店出來,看見購物中心旁有個公用廁所,探頭進去望了望,這裡居然有插座!

資本主義的廁所就是好啊!不僅乾淨得不像個廁所,更像個渡假屋什麼的,還供應免費手紙。而Bega鎮這一處還有淋浴間加洗衣房,外加有電的免費插座及長凳!

於是讓其他人去購物採買、補充供給(昨晚的篝火晚宴已把帶著的「乾糧」消耗得差不多了),我則坐在像渡假屋一樣幾明窗亮的公用廁所裡看著充電電池的電一格一格的「上漲」,心情比看著股票行情上漲還要愉快(反正我也沒有股票,瞎說說罷了)。

Bega奶香飄萬里

電充好,「補給」也購足了,自然就奔Bega奶酪博物館去。

剛到門口,就看見一輛滿載乘客的大巴士駛走。呵,看來這兒真是「旅遊勝地」啊,來的人一車一車的!

博物館有兩層,樓上展覽著自1899年這裡建立奶酪工廠以來,奶酪生產工藝的發展歷史,各個歷史時期用過的工具,以及一些老照片。樓下則是奶酪陳列、品嚐、購買處,外加餐廳。

同行的「奶酪迷」小姐到了這裡當然要大快朵頤了,據她說,味道確實不錯。本人對奶酪不太感冒,看著櫥窗裡花花綠綠、各式各樣的奶酪,嘿嘿,不好意思,一塊也沒品嚐。


不知其名的湖面,也是渡假的好去處

成車的遊客到Bega奶酪博物館參觀


博物館中演示牛奶變奶酪的過程

Bega奶酪博物館


Bega奶酪博物館樓下的商店

免費品嚐奶酪


各色奶酪產品

免費品嚐奶酪

不管怎麼說,作為一個畜牧業有很重要地位的國家,澳大利亞的奶酪生產及其生產工藝的發展,都已成為這個國家特有文化的一部份。那一車一車的海外遊客,不就衝著這歷史與文化來的嗎?

旅遊書上說,Bega牌的奶酪,在澳大利亞國內的銷量是每年4500萬包,在海外則已出口30多個國家,所以已是奶香飄萬里呢!

「隨心所欲」的壞處

離開Bega這條內陸「歧路」後,我們又趕緊開回海邊的「正道」,沿途可看的風景簡直太多了。有像內陸湖一般的秀麗水面,有茫茫的海天一色風光,有雪白的沙灘,嶙峋的怪石,海中的「仙山」,有快樂嬉水的人兒和狗兒,有不知其名、但像畫一般美麗的教堂,還有當你望它時,它也定神望你的牛兒。


海中仙山

海灣


海灣

鄉間教堂


鄉間教堂

鄉間教堂


海與浪

海與浪


海與浪

海與浪

興之所致,走走停停,不覺間,就已開到了名氣很大的Batemans 海灣(Batemans Bay)。這裡已經是新南威爾士州的地界了(其未到Bega之前,就已出了維多利亞州)。

現實的問題是,天色已晚,得找個地方落腳了。這裡既然號稱海灣,海灘當然處處都是,想繼續扎帳篷的話,那是毫不費力。

問題上,前晚已住了一夜帳篷,今天怎麼也得找個能洗澡的地方休整一下了;更關鍵的是,要能充電!而且已經開始下雨了。

令我們沒有想到的是,我們把車從小鎮這頭開到那頭,凡看見像個旅館的地方就進去,前後去了將近十個旅館,可愣是個個都「客滿」!

最難忘的是在大雨中去的最後一個小店。老闆娘很抱歉的告訴我們,在我們到之前的十分鐘,一下子進來四輛車,把她剩下的空房全住滿了。我們那個悔啊!其實我們之前從這裡開過去時,曾猶豫著要不要進去,後來決定到前面再看看,開出一段路發現已出了城,再開回來,得,就被別人「捷足先登」了。

老闆娘一邊安慰我們,一邊說,別急,我幫你們打打電話到別家看看。我心中一喜,可一聽她打的電話,就洩氣了:她問的地方,我們統統都去過了。

這時候體驗到「隨心所欲」的壞處,及提前安排的好處了!

沒辦法,垂頭喪氣之中,只好說,開車走夜路、奔下一個「有人煙」的地方去吧!

峰迴路轉

不過,運氣還真不錯,沿主道開出去才一公里多,就在忽明忽暗的光線中看見一塊牌子上寫著「旅店」字樣,急急開進去一問,居然還有空房!

也不敢表現出大喜若狂的樣子,反而故作鎮靜的問:「房間什麼樣?多少錢一晚上?能先看看再做決定嗎?」

金髮碧眼的女服務生很慷慨的答應了,還拿出地圖詳細指點我們怎麼去那間還剩下的空房。敢情這裡是個渡假營地,裡面大的很,有多個獨立的套間,還有專供自帶帳篷人士搭帳篷用的「帳篷專區」。營地內可開車出入,限速五公里。


渡假營地裡很大,有一百多套房子

渡假營地裡很大,有一百多套房子


度地中的游泳池

這家人是我們的鄰居


渡假營地中的便宜小屋

停泊在渡假營地中的快艇


清晨‧牧場

這是在一處港口拍的。海鷗遍地都是

被信任的感覺

開到指定給我們的套房一看,雖然簡陋,卻也什麼都有了,兩個套間裡居然有兩張雙人床、兩個上下床,外加一個大沙發。要真來一幫年輕人的話,一傢伙住十幾口子都沒問題,一晚上只要八十澳元左右,如果人多,分攤下來,真的就很便宜了。

套間裡廚房、電視都有;套間旁邊十米處,就是公用的游泳池及浴池、廁所。

從差點淪落到無處可住,到突然得到這麼一個價廉物美的套間,我們四個人中有三個都使勁的點頭,剩下的一個也不好意思說「不」了。

這種「自助式」渡假營地,一切都自便,反正我們有白天剛採買來的吃食,廚房裡電爐、微波爐、飲具、廚具一應俱全,倒也不用別人來「服務」。

吃飽、喝足、洗好澡、把電池充上電之後,還躺在床上看了一會「鄉間電視」才睡。第二天一早出門離開時將鑰匙扔到門口的值班室就走掉了(住宿費頭晚已交過了),問也沒人來問一聲,就覺得在這裡真是被人信任啊,也不怕我們把營地裡的東西卷跑了!@

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