曾經芝加哥前5位 華利餐廳誠徵人才再創輝煌

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【大紀元9月25日訊】(大紀元記者林沖芝加哥報導)人們在美國談論中餐時,往往冠之以「中華飲食文化」這樣文雅的字句。其實,中餐在美國落戶經營,並非如此浪漫。從早期的「雜碎店」,到在美國發明的「美式中餐」,在美打拼的華人中餐業者為了生存和經營不斷適應和演變。1972當時的美國總統尼克松訪問大陸,讓在美國的中餐業者迎來了鼎盛時期,在美從事中餐行業近四十年的華利餐廳(Schzwan North)老闆柯國棟先生就是這一鼎盛時期的見證者。

柯國棟說:「那個時候就是做幾個家常菜而已,就像宮保雞啊,左公雞啊這些。那時美國中餐館不多,其他城市也不多,只有紐約才多一點。而且自從1972年尼克鬆去中國大陸後,美國就開始流行中餐,所以那時的中餐最好做。」

華利餐廳進入芝加哥前5名

柯國棟說,華利餐廳起家時,發展非常快。「我們一個小餐館,三個月就上了『芝加哥指南』(Chicago Guide),五個月就上了ABC第7頻道。從起初門廳羅雀,三個月後變成了還沒開門,外面就排隊。那時是最好的機會。所以我們第一個餐館經營了三個月,一轉手就賺了三倍價錢。然後又開了一家,這家地點不好。如果地點不好,餐館基本上是不太可能成功的,加上又剛好是石油危機,很多人認為我們不可能成功,都替我們擔心。結果我們不到一年的時間變成芝加哥最熱門的餐館之一,成為『前五名最佳餐館』,在芝加哥論壇報啊,NBC第5頻道啊,這些媒體差不多每個月都有報導。那個時候交通也不方便,就一個小樓梯,標誌也不清楚,沒有停車位。但是一年之後,我們曾經有段時間每天晚上都有人排隊。」

中餐業發展面臨的最大困難:沒有好人才

在事業全勝的上世紀八零年代,柯國棟先生擁有十幾家分店,並建立中央廚房,統一配送連鎖經營,曾吸引多家美國大型連鎖店洽談收購意向。但九十年代後,由於中餐行業經營的「瓶頸」,不得不讓柯國棟先生收縮自己的事業。

柯國棟坦誠道:「人才是最大的困難。那時候我也在找人才,我幫人申請綠卡都有七八十張了,還是留不住人。心甘情願把這個當個事業的人很少,都認為是過渡。還有一個主要原因呢,就是人才的來源,象台灣、香港,或其他地方,那些很好的專業人士都不出來了,他們那裏正在發達起來,本身就需要更多人才,我們也就越來越難找到好廚師。以前我們可以靠美國的薪水在海內外招人,可是現在我們的薪水沒有辦法吸引人。」

由於人才瓶頸的限制,讓在美國的中餐行業中,傳統烹飪技藝逐漸流失。在日本菜、法國菜、意大利菜都能在美國成為高檔時尚而風行之跡,飽含深厚飲食文化底蘊,具有博大精深膳食理念的中華美食,卻在海外越來越失去了其應有的地位。

華利餐廳的廚師湯師傅說:「現在人的水平也不如從前了,象粵菜呀,川菜呀,正統的川菜,老一輩人都沒有看到,年輕一代的做法就更不同啦,已經不是正宗的了。」

受新唐人電視臺廚技大賽的啟發,華利餐廳正在網羅芝加哥的廚技人才,保持和發揚傳統中國菜特色,希望能在美國開闢出一條中餐走向「正統、高檔」的新路子。

華利餐廳位於Glenbrook Market Place裡面:2857 Pfingsten Rd. Glenview, IL 60025;電話:847-272-0007,www.SzechwanNorth.com。◇


(攝影:林沖/大紀元)

(攝影:林沖/大紀元)


(攝影:林沖/大紀元)

(攝影:林沖/大紀元)

(//www.dajiyuan.com)

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