【大紀元9月13日訊】一天有事要和朋友碰面,恰是午飯時間,朋友建議去吃韓國菜,並推薦了這家一味屋。提起韓國飯,我不得不小心的問:「你熟悉韓國菜嗎?你知道甚麼好吃和應該怎麼吃,是不是?」朋友被我問的一愣,大概奇怪怎麼會有這樣奇怪的問題。我解釋說,因為有一次自己去吃韓國菜,不懂吃法,也不知道甚麼好吃,而沒有吃出味道,這次生怕去了又不能吃得痛快。朋友聽了我的解釋後,大笑著說:放心吧,這次肯定讓你吃的痛快。
這家專營韓國和日本料理的店叫「一味屋」(IL MI JUNG),就在我每天上下班經過的路上。小店和所有郊區的店一樣,沒有突出的色彩,平房,安靜的立在陽光下。
如果不是朋友推薦,我還真不會注意到它。
他們的店內相當寬敞,還有一個專門辦宴會的的宴會廳,由兩扇門隔開。靠近裡面有一張壽司台。午飯時分,來用餐的人不是特別多,店內相當安靜。拿起菜單研讀了一番,不得要領,只好要朋友幫我點菜。她要了一份醃牛肉午餐套餐(Bulgogi Box),知道我喜歡吃帶湯的東西,也喜歡辣,就幫我要了一份韓國泡菜煲(Kim Chi Chigae)。
正餐上來之前,先上來六樣小菜:一份土豆泥上面灑了一點碎蛋黃;一份攤雞蛋中含著海鮮、胡蘿蔔、海帶絲;一份涼拌蘑菇片;一份醃蔥葉;一份泡菜;一份拌海帶。小菜很是清淡、爽口,吃過之後胃口大開,我們點的菜也很快上來了。
朋友的午餐盒看起來甚是豐富漂亮:一份炒飯,一個煎餃,一份炒牛肉,一份沙拉,兩卷壽司,一份小菜,外加一碗醬湯。日韓菜的一大特點就是顏色醒目、口味清淡。
我嚐了一口裡面的牛肉,味道很鮮,有點鹹,有點甜,肉質細嫩,味道頗有點像一種牛肉乾,但是口感卻軟嫩的多。沒有湯汁,味道全在肉中,看起來肉是先用調料醃製過,然後再做熟的。
我點的煲端上來了,很燙很燙的樣子,一直在冒熱氣,裡面的湯汁還在翻滾。用杓子探了探,看到裡面有豆腐、肉、白菜,還有年糕。我不知道這個煲的中文名字叫甚麼,但是我是第一次看到豆腐與年糕放在一起煲的。我這次選了最辣的辣度。嚐了一口,發現韓國菜的辣是比較溫和的辣,遠不能同川菜比。正宗的川菜吃過之後,會讓人覺得整個人像要著火一樣,真是辣到耳朵都會痛。如果川菜的辣是盛夏的驕陽,讓人有無處躲藏的感覺,那麼韓國菜的辣就好像是暮春的午後,剛剛能感到溫暖而已。
但是,很快我就發現這樣的辣度自有它的好處,因為辣味沒有那樣濃烈,所以,我仍可以輕鬆分辨出菜的其它味道。裡面的年糕、豆腐和白菜這些作料,都能吃出其本身的味道。
順便說一句,這家店的午餐不但味美,而且價廉,價格在6元與9元之間。晚餐有燒烤自助餐,有雞肉、牛肉、鴨肉、豬肉、海鮮等多種選擇。晚餐菜單的價格從幾元到二十幾元不等,花多少錢吃飯取決於你的胃有多大、胃口有多大。
老子的《道德經》中有一句「治大國若烹小鮮」。雖然道家認為無為而治、管理國家不過像炒個小菜一樣;但從另一方面看,管理國家大事也要如同烹調精緻的小菜一樣,需要精心的調治,不可有一絲的疏忽。先賢將做菜和治國放在一起談論,可見做菜其實也是一門學問。沒有調料,會太淡,不好吃;調料太濃,會掩蓋菜本身的美味,變成喧賓奪主。於有味和無味之間,找到那個「度」和「平衡」,其實就是一種功夫。◇(//www.dajiyuan.com)