義大利度假時,原本對北部城市維羅納(Verona)一無所知,臨行前曾匆匆翻過一本旅遊書,上面提到傳說維羅納是羅密歐與茱麗葉的故鄉,因此我堅持回程時要到維羅納轉一轉。
維羅納位於著名的加爾達湖旁邊,是前往義大利的必經門戶,因為處在多條貿易道路的交界,曾經是古歐洲一座重要城市。它的北部是阿爾卑斯山脈,翻過去就是奧地利,往南是廣袤無垠的義大利平原,為義大利的糧倉和果蔬產地。由於我們是從義大利回德國的途中前往維羅納的,因而一路上穿過了義大利平原,到處都是玉米、瓜果和葡萄園,最有趣的是看到好多梨樹修剪得像葡萄園那樣一排排的,就好像是一堵堵梨樹牆一樣,上面結滿了梨子。
No Key,No Parking!
到維羅納先找停車庫,在車庫進口處有用各種語言標誌的警告,可以罰款到50歐元,這是怎麼回事兒,其他字體太小,也看不清楚,就沒理那碴兒,先進去再說。兒子眼神好,看到德文告示“請將您的車鑰匙留在車內!”呃!?什麼意思?在開玩笑吧?哪家車庫不是讓大家小心鎖好車門的,哪有把鑰匙放到車裏這樣的事兒,一定是我們理解錯了,甭管他!鎖好了車門,我們忙著準備進城。路過管理員處,他看到先生手中的鑰匙,就讓我們把鑰匙放回車裏,我們試著問他,那車裏的東西怎麼辦?他看著我們一副沒商量的口氣:“No Key,No Parking!”
看到他那樣子我們也沒轍,只好往回走,先生心有不甘,一個勁兒地往別人車裏看,好像大家的鑰匙都在車上,所以我們雖然提心吊膽的也只好告別開著的車門。到告示前我仔細看了看,原來是根據維羅納市政廳1986年的規定,凡是在車庫停車都必須將鑰匙放在車裏,以防萬一起火可以移動車輛,否則最高可罰50歐元。
大吃一驚
我原本沒看好維羅納,心想一定是由於羅密歐與茱麗葉的關係這座城市才出名的,誰知一進城門後讓我大吃一驚,映入眼瞼的居然是一座雄偉的競技場,趕緊到詢問處諮詢,才知這座競技場始建於西元前一世紀,到了西元三世紀被移到現在這個位置,它同時還是羅馬式的圓形露天劇場,能容納兩千名觀眾,是世界上現存的第三大圓形競技場,每年夏天在此舉行的歌劇演出都吸引眾多的歌劇迷,開演前觀眾席上會點燃幾千支蠟燭用於照明。
從競技場往裏走,沿途古老的建築,狹窄的街道,很有特色。在維羅納多座教堂中,Santa Maria Matricolare大教堂顯然是最著名的,這座始建於1187年結合了羅馬式和哥特式的建築風格,大教堂因文藝復興後期偉大畫家提香的作品《瑪利亞升天》而出名。
很快我們就來到了市中心廣場,那裏有熱鬧的集市,所販賣的大部分紀念品跟羅密歐與茱麗葉有關,還有數不清的裁縫現場為遊客縫製寫有遊客姓名的紀念品,其中以廚房裏的圍裙為主,當然不忘帶上表示愛情的紅心。在廣場一旁,是每年數百萬“愛情朝聖者”的目標——茱麗葉故居。
萬箭穿心
據說莎士比亞的《羅密歐與茱麗葉》的故事發生在維羅納,羅密歐的家和茱麗葉的墓地都在維羅納,目前城內仍保留著茱麗葉的故居,故居中羅密歐向茱麗葉求愛的陽臺每年吸引著數百萬的遊客。事實上不存在什麼“茱麗葉的陽臺”,但基於旅遊業的需求,人們還是在故居後院中按照莎士比亞的劇作建造起一座象徵性陽臺,以滿足遊客對這座“愛的聖地”的渴求。在通往故居的過道和大門上,塗滿了來自世界各地的“愛情朝聖者”的大名和被愛神的箭穿過的紅心,看上去可真是“萬箭穿心”哪。
祖上曾經富裕過
曾有一次我在慕尼黑的瑪琳廣場聽到一位導遊對她的團員說:“咱們看過了義大利,這慕尼黑也就沒什麼好看的了。”當時我心裏真的有點不服氣,慕尼黑可是德國最有名的文化名城呢,怎麼叫沒什麼可看!那導遊大概是不懂才這麼說吧。可這趟來義大利遊玩,真的感到義大利可看的地方實在是太多了,完全沒料到維羅納曾有過如此燦爛的時代,只是眼下的義大利似乎離燦爛的時代太遠了點兒,很多古跡長年失修,顯得相當破舊,給人一種“我們祖上曾經富裕過的”感覺。
在整個度假期間,我們居然忘了要嘗嘗義大利的比薩餅了,如今就要離開義大利了,兒子很想吃當地的比薩餅,可不知為什麼滿城轉來轉去都找不到飯店裏賣比薩餅的,好不容易找到一家,但他們快午休了,一付急於打發客人的模樣,看上去很壯的義大利大媽沒等兒子吃完就毫不猶豫地將他的盤子收走了,八歲的兒子張著嘴傻愣著,不知該說啥好。
維羅納的友好城市包括了德國的慕尼黑和奧地利的薩爾斯堡,在歷史上,維羅納曾有段時間隸屬巴伐利亞公爵,巴伐利亞的首府就是慕尼克,還有段時間是隸屬奧地利,也難怪飯店裏不太容易找到義大利比薩餅,維羅納倒是更接近德國、奧地利的口味。
回到車庫,很高興看到我們車沒有因為留下鑰匙而發生什麼不愉快的事。離開維羅納進入了阿爾卑斯山脈,前方等待我們的是一場大雨,這讓幾天來都在義大利燥熱氣候中度過的我們很感爽快。
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