我的達蘭薩拉之行(13)

印北西藏流亡社區訪問散記

茉莉 撰文

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流連在達賴喇嘛的花園裏

五天以後,我得到通知,達賴喇嘛將在上午11點15分講完經後第二次接見我。

我和我的翻譯提前在大經堂外面徘徊。天氣特別晴朗,達蘭薩拉的蒼鷹繞著青翠的山巒盤旋。許多外國人坐在地上用收音機收聽達賴喇嘛講經直播,而印度商人忙著將達賴喇嘛的講經錄音帶現錄現賣,供西藏及世界各地來的人帶回去,生意興隆得很。

我們經過安全檢查,進入達賴喇嘛的住所等候。大概達賴喇嘛講經講得很投入,因此拖延了一些時間。我得以有機會細細觀察他的住所。


(圖片來源:gettyimages)

進了前門,走過綠樹遮掩的一段路,便是達賴喇嘛的平房住所。我在他的候客室東張西望了一會,看看牆上掛著的正在盤坐閉目打禪的甘地遺像,覺得有點沉悶,便徑直走進達賴喇嘛的小花園。

這裏是一片妍紅姹紫。正是唐朝王維的詩裏吟誦的:“曲徑通幽處,禪房花木深。”滿心喜悅的我,立即給達賴喇嘛親手澆灌的盆花拍照,與達賴喇嘛親手修剪的松柏合影。

39年的時光,在初逃亡來心情不安的艱難日子裏,這個小花園給了一邊虔心修行並研究西方現代思想,一邊為陸續逃來的十萬西藏難民操心的年輕的達賴喇嘛多大的安慰。他在自傳裏這樣描繪他在達蘭薩拉的山頂住宅和花園:

“我住新家從一開始就很愉快。這房子跟史瓦格阿夏蘭姆一樣,最初由英國人所建,位於一座小山頂上,有一個小花園四周有樹。我眺望著達拉達山與下麵的達蘭薩拉山谷,視野絕佳。除了門外有片廣場可以供千人聚會演講外,它最吸引我的地方就是花園。我立即開始工作,栽植了多種不同的果樹與花卉,一切都親自動手,因為園藝是我的一大愛好。可惜大部份樹長得都不好,果子也不甜,不過許多動物,尤其是小鳥經常來此,帶給我不少安慰。”


(圖片來源:gettyimages)

心中多趣的他,就這樣在流亡生涯中自創樂境。陪伴山區枝葉掩映的鳥巢,渡過他滄桑年華的光風霽月。

花園外山路蜿蜒,聽說每當達賴喇嘛出外弘法,整個山鎮的藏人就放下工作,扶老攜幼站在他經過的路旁,呼喚著為他送行,然後又殷殷地守候在山路旁迎接他回家。

小警衛在門前驚訝地看著我這位任意行動的客人。在這充滿著歷史記憶的美麗花園裏流連了一會,我自己也覺得再不守規矩不好意思了,於是自覺地走進達賴喇嘛的客廳靜候。


(圖片來源:gettyimages)

客廳的右邊牆上掛著一副巨大的西藏地圖,上面用藏文標明雪山、湖泊、河流……。39年,這張地圖緊緊伴隨達賴喇嘛,給他離鄉的痛苦也給他堅忍不拔的信心。

一個中國漢人如我,在這張地圖前的感情何其複雜。

奇怪的人類,民族和民族之間,竟然為著一些抽象的名詞劍拔弩張,釀成血腥和逃亡。

一個自稱偉大的中國,如果容不得一個小民族自由的呐喊,容不得一個流亡天涯的民族有尊嚴地回歸,容不得一個僧人和他的子民過他們高原上與世無爭的安寧日子,那麼這個中國再大,其氣量何其狹小!@


(圖片來源:gettyimages)

(//www.dajiyuan.com)

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