西班牙白色山城 潘帕尼拉

莫妮卡 撰文、波梅羅 攝影

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會到潘帕尼拉其實是個意外。

我們在格拉納達原本就多留了一個預備天,一來是怕之前的行程太趕,可能會有所耽擱;二來是不想一直換地方住,在這個南方歷史城市多留一天也不錯,因為附近還有些可以一天來回的景點。原本擬定的兩個口袋名單——一是薩羅普雷爾(Salobreña),旅遊書上推薦的靠地中海白色小鎮;另一個則是到內華達山區(Sierra Nevada)健行或滑雪,這可是全歐洲最南端的滑雪據點。

但就在前一晚,老公翻開旅遊聖經《Lonely Planet》,書裡有段介紹阿普哈拉斯山谷(Las Alpujarras)的描述:「被深谷所隔開的乾燥山坡地上,錯落散布著花園、果園和樹林;像綠洲般的白色村莊,銀帶般潔白的溪水也潺潺自村邊流過。數不盡的步道連結著山谷裡的村莊,而這些美麗的白色山城則一直綿延到內華達山頂。儘管在過去一、二十年內造訪阿普哈拉斯山谷的遊客成長迅速,但這個地區在某種程度上來說,仍然是個與世隔絕、神祕且時間似乎被永遠凍結的地方。」


白與藍是這裡的主色,強烈的對比撼動我心。

於是,我們改變了計畫。你知道的!即使是冬天在西班牙旅行,但想在這個世界第二大的旅遊國,找到一個如此「人煙罕至」的地方仍是奢求,這是逃離人群,並且擁抱自然的好地方!

搭著巴士,我們出發往阿普哈拉斯山谷。這條路線的巴士班次並不多,一天最多三至四班。蜿蜒的路上會經過好幾個白色山城——歐吉瓦(Órgiva)、潘帕尼拉、布比翁(Bubión),以及終點卡皮雷拉(Capileira),其中潘帕尼拉是被我們選中下車參觀的一個小村落。


特殊的煙囪造型

因為這條公路本身就是不錯的風景,路的一邊為山壁、另一邊為萬丈深淵,光坐在巴士上都覺得有點緊張。積著白雪的山頂時而可見,白色山城就更不用說了。每一次轉彎,藍天、山脈和隱身林間的白色山城所構成的美麗畫面一再出現,卻次次不同、每每驚奇,讓人頗有目不暇給之感。

事實上,除了歐吉瓦之外,其他三個白色山城距離都很近,像是潘帕尼拉和布比翁相距車程不到五分鐘,當我們從潘帕尼拉沿著波克依拉峽谷(El Baranco de Poqueira)健行時,甚至都看得到卡皮雷拉。若在白晝較長的夏天拜訪阿普哈拉斯山谷,其實是可以一次把三個美麗的小村子好好逛一下。

一到潘帕尼拉,映入眼簾的是披掛在白色圍牆上各種色彩鮮豔的毯子,襯著藍到不行的天空,真是視覺上的一大享受。據說這些編織品的技術,可追溯到摩爾人統治時期,如今則成為觀光客的最愛。


掛滿盆栽的牆面,色彩更繽紛。

雖然這年是暖冬,但潘帕尼拉山裡的溫度卻頗低(這裡的海拔約1100~1200公尺左右),冷冽的空氣襲上我的臉、鑽入皮膚;少數遊人隨意坐在小教堂前的廣場上,或喝茶、或談天,偶爾會有隻小貓悄悄跟隨。不用特別挑個方向前進,每個方向都是迷人的風景。天那麼藍、牆那麼白,還有隨意擺置的盆栽和藝術品,讓人很難不邊走邊驚嘆!


掛在牆上的藝術品頗有悠閒的味道

突然間,對這一切有點熟悉的感覺,彷彿回到尼泊爾聖母峰4000公尺的山區。到底是那種沁涼溫度的感觸,抑或是那種閃耀在陽光下的潔白似曾相識?又也許是那種與世隔離的自在吧!我想,這樣的地方,才稱得上是名副其實的山城。

【INFO】前往潘帕尼拉的交通
想到這些遠離人潮的白色山城,最方便且快速的方法就是自行開車。若搭公車,則要先搭一段市內公車到格拉納達巴士中繼站,再轉搭巴士。雖然潘帕尼拉在地圖上看起來離格拉納達不遠,但是山路曲折又要停靠多站,所以單程約需兩小時。

--摘自 華成圖書《到西班牙度蜜月》@


一隻小貓悄悄跟隨我們倆


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