每次看到瀨尿蝦的字樣都要笑出來,只有廣東人把海鮮形容得如此維妙維肖。從小在北方長大,我至今搞不清什麼是瀨尿蝦,我卻認同廣東人對蝦的嗜好。
魚和蝦同屬水產,魚似乎盡佔上風。到處都出魚,南方眾多的湖泊盛產蝦。人云」大魚吃小魚,小魚吃蝦米」。蝦在自然界的食物鏈裡低人一等,在名字上也不討好。中國人過年吃魚,取年年有餘的意頭。鯉魚可以躍龍門,蝦只有望洋興歎了。
蝦是溫順的動物。除了頭上幾根尖銳的觸角,身上那層盔甲般的蝦殼軟軟的,與其說有防禦功能,不如說有觀賞價值。蝦殼是好東西,泰國的冬蔭公湯就是用蝦殼來熬的。
蝦煮得剛剛熟的時候最好吃,蝦肉雪白飽滿,蝦殼貼身,平滑而不是凹凸不平。燒滾水,放蔥姜去腥味。倒入蝦,用漏斗不停地攪動。蝦的顏色一變紅就撈起來。蝦肉要潔白,不透明。準備一碗沾汁:碗裡放切好的姜泥,蔥泥,澆滾燙的熟油,再加生抽和醋。鮮蝦沾汁,鮮甜清爽。
清理凍蝦一定要除掉蝦背上的黑線。沿著蝦背剪一條縫,把黑線撿出來。把帶殼的或著不帶殼的蝦用鹽水泡10分鐘,倒掉水,沖洗乾淨,再拿紙抹乾,蝦肉就變得又爽又乾淨。
廣式飲茶的蝦餃是用澄粉發面,包蝦仁,再大火蒸熟。舊金山南灣的醉香居飲茶很有名,它供應的蝦餃每隻有4只蝦仁,一丁點兒肥肉和一絲幼筍,咬下去漲卜卜的。腐皮卷是另一道飲茶點心,腐皮裹上蝦蓉再用油炸成金黃色,非常香口。
我喜歡清炒蝦仁:把蝦仁用雞蛋和生粉上漿,炒熟,有時還加幾粒豌豆。他喜歡每一口都是肉,不要骨頭和蔬菜。舊金山的滬將做上海菜很出名,可惜後來關門了。美式中餐最好吃的核桃蝦,是炒熟蝦仁拌美奶滋醬,周圍擺一圈琥柏核桃。專門給外國人和土生仔吃的龍蝦糊,是把雞蛋和生粉煮羹,再加入炒熟的蝦仁。
我們剛來美國的時候經常買5磅一盒的凍蝦。回來把蝦解凍,用小盒子裝起來,放入冰箱冷藏。吃的時候拿一盒出來解凍,非常方便。我在飯館吃了廣式干燒明蝦,回來就在自家廚房模仿。先修理蝦:把蝦頭前端剪掉1/3,蝦腳橫著剪掉1/2,蝦尾剪掉1/2。很多人吃蝦把蝦頭仍掉,其實蝦頭裡面的蝦膏很好吃。挑掉蝦背上的黑線,在鹽水裡泡10分鐘。洗乾淨蝦,用紙抹乾。開大火,燒熱鍋。下油,投入姜絲和蒜頭爆香。倒入蝦翻炒,撒酒和生抽調味。等到所有蝦都變紅色,加蔥段炒一下,起鍋。由於是急炒,很有鍋氣。我特別喜歡把蝦連殼放進嘴裡,吸取蝦殼上的汁,感覺蝦肉倒沒有什麼味道。以前吃東西香,是因為不擔心「食品安全」。現在要考慮健康,還要看看腰圍的尺寸再做決定。啊,我寧願早些死,高高興興地死!美食,也是一種心情。
(稿源:星辰美食網 )