老北京炸醬麵是北京富有特色的食物之一。最先知道炸醬麵這個詞的時候,是在西祠與一位ID為老北京炸醬麵的網友相識。那時老扎(網友老北京炸醬麵的妮稱)就一個勁的逗我,關於北京炸醬麵如何好吃的種種。並說有機會去北京,定要嘗嘗正宗的北京炸醬麵。
南京,我所在的城市屬於南方,地處長江以南,中下游地區,對於北方來說也算得上是江南。雖說這全國各地的玩意,基本每個城市都會沾有一點,大連的串烤魷魚,台灣的煮魚丸,新疆的羊肉串,大盤雞,手抓羊肉,山西的肉夾饃,還有那少數民族的土雞宴,廣東的生猛海鮮,潮州菜,湘菜等等。但在南京我卻從未有幸吃過北京的炸醬麵,不知是我在自己的地盤上逛的不夠深,走的不夠遠,聽的不夠多,可就是沒有朋友和我提起過南京有北京的炸醬麵,在這裡順提一下,如果有哪位看到此文,知道南京哪有北京炸醬麵的話,還請與我聯繫,以解我相思之苦。
上月去北京遊玩,定要朋友帶我去嘗嘗北京的特色小吃,豆汁,芥末墩,驢打滾,面茶,茶湯等等一些大多從未見過也叫不上名字的東西。自然北京炸醬麵也在我點吃的行列當中。
隨著小二的一聲叫囂,端來一大堆小碟,大碗的東西,隨著他熟練的手法,將小碟中的佐料放入有著熱麵條的大碗中,朋友將大碗放在我面前,笑說,這就是你一直鬧著要吃的炸醬麵。我低頭仔細看看,其中有黃瓜且是生的,蔥末,薑末,細細條條,粉粉碎碎的一大堆,還有濃醬,聞聞卻也是香氣撲鼻。同食的人介紹說,這炸醬麵做法還有講究。面得又粗又有咬勁,聽說還是手工做的,也不知道是不是同那蘭州拉麵一個系列的,這醬是用油炒的,一般用黃醬,放入油鍋炒,再將泡好的香茹切成丁也放入鍋內一起炒作,甚於這炸醬時放不放鹽,糖之類的,我也不大清楚,只見那炸醬在燈光的作用下,似也閃閃發光,令我食慾大開,雖前陣剛喝過大半碗豆汁,及一些別的東西,不過為了我一直念念不忘的老北京炸醬麵,今晚就算撐破肚皮也算是一值。
這面沒有湯水,就像吃涼面一樣,是拌著吃的,當下將筷下拿起,將麵條,炸醬,佐料統統攪在一起,挑起一筷子的麵條往嘴裡送,吃後叭吧叭吧嘴巴,感覺挺不錯的,炸醬裡面似乎還有肉末,挺香,味道也不錯,比自己在家做的醬要好吃,還有那些小碟中的佐料,有細細長長的,有末狀的,有丁狀的,有些看得出是蔥末,薑末,蒜末,黃瓜丁之類,但有些卻分不出是什麼。只覺得與自己平日裡吃的麵條不一樣。
北方與南方的區別,不止在於氣候,溫度,還有飲食,文化,習俗等,北京的東西似乎都是些大塊的,房子也是寬寬的,感覺很厚實,像城牆,不似南方,樓都是細長的,北京人也給人一種熱情的感覺,出租車司機也是很厲害的,我從西客站打車去王府井,他一路與我聊過去,北京話也很好聽,坐公交車時,女售票員的一口北京胡同口話,說的教我忍俊不止。
北京是個很大氣的城市,空氣很乾,不太適合生活,從南方到北方城市也不過五天時間,也已明顯感到不適,臉上不僅冒出幾粒痘痘,也有感冒的跡象。不過在北京的五日游,卻也讓我看到北京不同於南京的景致。想若再有機會去北京,定要再去老地方,約上幾個北京的朋友,再嘗嘗著老北京炸醬麵。
(稿源:星辰美食網 )