「八寮古道」是昔日新竹關西八寮通往桃園龍潭的一條古道。關西,一個充滿濃厚日本味的地名,令人好奇。關西,舊名「鹹菜甕」,又稱「咸菜硼」,卻是十分的鄉土味。據說因為「咸菜硼」的日語發音kan sai ho與日語關西kan sai相近,大正九年(1920年)實施地方制度變革時,才命名為「關西庄」。「關西」地名從此沿用迄今。
福德祠(位於台灣植物藥園) |
「八寮」的地名,則反映出早期拓墾的歷史。光緒十二年(1886年),劉銘傳設撫墾總局於大嵙崁(桃園大溪),積極進行山地開發。光緒十三年,周源寶等人向大嵙崁撫墾總局請准,帶著百餘名墾丁,沿著關西四寮溪河谷上山伐樟熬腦。由外向內,分別建立了十座腦寮,編號為一至十寮。後來因樟樹漸少,裁併為四寮、七寮、八寮、十寮。如今,腦寮早已消失,古道亦已沈寂,而這些地名,則默默敘述印證著這百多年前的歷史往事。
我今天的八寮古道之行,預定從桃園龍潭的粗坑走向關西的八寮。八寮古道的登山口位於粗坑的「台灣植物藥園」內。之前,我曾探訪過附近的小粗坑古道,對這一帶的交通路線較熟悉,因此選擇從這一頭出發。「台灣植物藥園」可以免費入園,免費停車,相當的便利。
八寮古道的入口在服務台對面的石階路。園區飼養的米格魯小狗注意到我的出現,好奇地亦步亦趨,跟著我一起上山。才剛出發,就注意到左側叉路不遠處有一座古老的小土地公廟,突顯了古道的色彩。廟旁另有水泥石階,但上方的小徑已被雜草掩沒,於是退回水泥石階主路,繼續往上爬。這條水泥石階路,經過園區整建,沿途設置了幾間供遊客住宿休憩的小竹屋,不過都已經廢棄了,顯然經營不易,水泥石階路也乏人行走而有不少苔蘚蔓草。
八寮古道 |
來到上方處,變為泥土路,出現了叉路。右叉路的路徑模糊,直行則路跡清晰,應是主路,於是取直行。不一會兒,路就變為相當寬闊,呈之字型緩緩而上,似乎是後來闢建的泥土產業道路。約七、八分鐘,爬上稜線。這裡有一座電塔。接著山路向右折,循稜前進。路仍寬大好走。米格魯小狗一路跟行至此,這時卻搖著尾巴不告而別,逕自循原路下山而去。
繼續循稜前進。泥土小徑,平緩上坡,走來愜意。經過路旁的三個大不鏽鋼水槽,不久,抵達460M最高點後,變為下坡路,路仍好走。約六、七分鐘,遇叉路。左叉路綁了不少登山條,路況卻不好,雜草叢生;右叉路反而路跡明顯,通往附近的「瀚靈寺」。當下決定,先走往瀚靈寺。這麼一來,反而是繞遠路。這時倘若米格魯小狗還跟著我,有狗壯膽,我的抉擇應該不同。
園區的米格魯小狗跟著我一起去探古道。 |
事後回想起來,只是山徑雜草多而已,並不礙行,不應如此膽怯。究其原因,或許是最近的電視新聞常報導南部一件轟動的刑案,電視畫面常出現雨傘節或鎖鏈蛇,夏日已至,我的膽子便因此縮水了。其實,這幾年行走山林,遇到蛇的機率微乎其微,若真的遇到,蛇的表現也都是溫良恭儉讓,何需太擔心呢?
我選擇右叉路,步道迴繞向下行,感覺又繞向「台灣植物藥園」。路況則相當不錯,沿途植物生態豐茂,林間頗幽緻,綠意映眼簾,有不少筆筒樹,也有零星的姑婆芋及竹林等拓墾遺跡。約十三、四分鐘,遇一右叉路,為寬闊的土路,可繞回「台灣植物藥園」。對照之下,我感覺現在走的這條腰繞路反而比剛才上山走的路線還更像是古道。
繼續取直行,便來到了瀚靈寺。瀚靈寺,又名「大圓佛山」,現代的歐式建築,反而像是豪宅別墅。佛寺門禁森嚴,並未開放參觀。本想來此歇息一會兒,順便打聽古道消息,這下子希望落空。從瀚靈寺往外走,接水泥產業道路。取左行。
這條產業道路少有人走,水泥路面盡是覆泥落葉。前行五、六分鐘,遇一左叉路,就是我剛才膽怯,不敢走的路。這時對照地圖,我繞了這麼一圈,花了二十五分鐘,如果當時敢走,或許不用五分鐘就可走到這裡。叉路處有一根台灣省政府保安林石柱。柱石旁別有一條山徑下山,但不知通往何處。
古道鞍部。台灣總督府豎立的水泥界柱 |
沿著水泥產業道路前進。不久,水泥路變成泥土路,約四、五分鐘,經過一座鐵柵門,進入私人土地。前方的山坡種植大片的檸檬樹。順著產業道路走,卻不知從果園的何處可接八寮古道。約三分鐘,經過路右側小片竹林後,產業道路左彎上坡,這時路右側一隱約的小徑,叉路口有一破舊的登山條。原來,八寮古道由此而行。
這條山徑的雜草比起剛才令我膽怯的山路,情況則更糟。我有些猶疑,但別無它路可繞過,只好硬著頭皮闖。前行一分鐘,遇小溪澗,溪水流經的小斜壁上出現壺穴地形。溪畔土壤潮溼,闊葉樓梯草欣欣向榮,完全攻佔路徑。我用登山杖奮力撥草,左右撥盪,弄聲作響,然後躡足前進。
過溪澗之後,路況稍為好轉,但路徑幽幽,使人心情惶惶。所幸這段路不長,約十分鐘,便抵達古道最高點的鞍部。迎接我的是日據時代台灣總督府所豎立的水泥界柱,上頭寫著一大串文字:「新竹州新竹郡關西庄十寮大溪郡龍潭庄打鐵坑銅鑼圈」。
八十年歷史的水泥柱,上頭字跡依舊清晰。這裡曾是當年新竹郡關西庄與大溪郡龍潭庄的分界點。上頭寫著「關西庄十寮」,我猜想當年的十寮聚落可能比八寮還更具規模。如今十寮則已沒落,居民幾乎已遷離一空。十寮、八寮相距不遠,「八寮古道」,山界亦稱為「十寮古道」。
鞍部是四路交會的十字路口,右往東畚箕窩山,可出四寮;左往十寮山,可出十寮,或連走石門山;直行越嶺,則通往八寮,是古道正路。我到了這裡便猶豫起來。昔日的古道正路如今看起來反而像是淒涼的荒堙小徑,反不如左右向的山徑路況良好。這也難怪,古道已無人走,而十寮山、東畚箕窩山這條稜線山路則一直有登山客往來,所以路況維持良好。
樹頭釘著小標誌牌,標示著「往十寮公路60分鐘」,剛才走過荒堙漫徑,餘悸未消,而此去的古道路況似乎不佳,路程又遠,當下便決定放棄,不如取左行,改登十寮山。十寮山有一「昭和四年」(1939年) 立的基石,也算是歷史遺跡。於是取左行。
循稜前進,山路好走,約十五分鐘,便抵達十寮山。十寮山,高538公尺,基石的一面刻寫「內務局」,另一面為「昭和四年」。山頂位於林間,僅有一隅展望而已。獨坐石上休息,林間相當清幽,此時只有附近枝頭一隻紅嘴黑鵯喵喵獨鳴相伴。
休息後,繼續前行,打算從前面的叉路繞往「崑崙藥用植物園區」,再接回「台灣植物藥園」。前行約一分鐘,遇左叉路,直覺不是這個叉路,仍取直行,這麼一來,便走錯了路。一路下坡,約十二、三分鐘,經過一電塔叉路,取左行,不一會兒竟接上由龍潭往關西的公路。走了兩公里的公路才回到「台灣植物藥園」。
八寮伯公廟 |
取車之後,決定開車前往關西八寮,想去看看八寮古道出口的八寮聚落。於是開車循著我剛才下山的公路上山,越嶺過最高點,便進入了新竹縣關西鎮。下坡,經過「佛陀世界」(已歇業的「童話世界」舊址),接「竹28」鄉道。一路直行,八寮聚落位於「竹28」4.5公里處,從右叉路上山。轉入叉路,上行,沒不久,就發現路右側有一間古樸的福德祠,即是所謂的「八寮伯公廟」。停車欣賞土地公廟。然後再前行,前面就是八寮聚落了,遠遠地望見一座紅磚古厝。
八寮只有幾戶人家而已,屋舍新舊雜陳。最古樸的是「八寮2號」的紅磚厝,另一間「濟陽堂」三合院則是當地歷史最悠久的古厝,但是已經過改建,失去古味。我在門前遇見濟陽堂的主人蔡先生。蔡先生,年約五十幾歲,他的祖先來自大陸廣東省。
我向蔡先生詢問八寮古道,他指著通往前面孟宗竹林的水泥小路說:「就是這條路。以前當地人都是走這條路前往龍潭。」他說到了鞍部會看見一根當年台灣總督府立的界柱。我則說剛才我從龍潭那邊曾爬到那處鞍部,但路標寫說到八寮還要一小時路程,且路況不好,所以我就放棄了。蔡先生一聽則說,從這裡到鞍部,路程不需要一小時,頂多半個小時而已,而且路況還不錯,只有後段雜草多了些,但不難走。
聽蔡先生這麼說,我心動起來。決定由八寮爬往鞍部。道別後,我繼續往前走,才踏出幾步,蔡先生在背後喊著說:「以你這種步伐,大概二十多分鐘就可到了。」往上走,果然路況不錯,經過孟宗竹林,約五、六分鐘,遇右叉路,古道取直行。這時水泥路變為泥土路,但仍寬闊好走,漸漸爬坡,泥土路上的雜草漸多。約行六、七分鐘,路旁出現檳榔樹,右前方草叢則出現一棟紅磚古厝。房子後方則有一排高高的檳榔樹。紅磚厝已廢棄,午後斜陽潑灑紅磚,又有周遭的綠意烘托,古厝別有風采,可惜屋破瓦空,人事已非。
八寮古道。廢棄的紅磚古厝。 |
走到這裡,才花十五分鐘而已,而後續的路況轉差,山路幾乎已被雜草掩沒。不知離鞍部還有多遠?心動變為氣餒,於是決定折返。
回到古道登山口附近的孟宗林時,又遇到蔡先生。他似乎是不放心,所以在這裡等待。得知我只走到紅磚古厝,蔡先生直說可惜,他說剩餘的路程應只剩三百公尺左右,很替我覺得惋惜,他說早知道就陪我一起上山。
我倒不覺得那麼遺憾,能得知這段古道路程比預期的短,也是一種收穫,至少可以鼓舞以後的山友,若結伴而行時,可考慮從鞍部直下八寮。由上往下走,應該二十分鐘左右就可以抵達八寮,來看看這裡的紅磚古厝及土地公廟。我特別喜歡「八寮伯公廟」,有一種歲月風霜浸染過才有的滄桑及典雅的質感。我原以為八寮伯公廟應建於日據時代,蔡先生則說:「八寮伯公廟是台灣光復後才蓋的。」他說,日本人統治的時代禁止祭拜土地公,當時不能蓋土地公廟。
離開八寮時,我在八寮伯公廟前再次佇足。心情期盼著,八寮的居民能夠好好守護著這座古樸的伯公廟。只要八寮伯公廟依舊存在,便能吸引旅人的眼光,則八寮古道雖然被雜草蒙蔽於一時,但古道終會有復興的一天。
旅遊日期:2006.05.19 (寫於2006.06.01)
行旅圖 |
——本文轉載自Tony的自然人文旅記 //www.tonyhuang.idv.tw/@(//www.dajiyuan.com)