【大紀元9月17日訊】在一個偶然的機會知道有一個地方,在春之到來時將有花海漫山遍野的爛漫。便按捺不住的要拋下手頭上的一切去一睹為快,在悉尼生活的 日子,有空大多往海邊跑,好像海景也看得差不多了,但山景,似乎由於“雲深不知處”,又或許在中國遊覽過“黃山歸來不見山”之後,便不曾在心上留下多少著 意。但自然景色的呼喚在心中蕩起的漣漪久久的、久久的漾開著:記得小時候我老爸總愛帶了我和妹妹週末去爬山,在山上的亭子裏喝茶,剝花生。那是自小便被關 在城市喧囂中的我最快活的時候,在廣州時只有一座山可常去,那些景致至今也可隨時浮上心頭。
海天或可一色,但山的顏色就四季分明,繽紛醉人,春賞花、夏嘗果、秋觀葉、冬品雪、如果你覺得海灘散步是一種浪漫,那山頭觀落日則一定是一種深情,或許每個人的感悟不同,但相信心中總有些靈犀相通吧。
(大紀元) |
“坎 浪本蘭”山是悉尼以西至非洲大陸之間最高的山,海拔1395米,而“橙鎮”東南18公里處的金礦是澳洲第一個被開發的金礦,也可算是歷史“悠久”吧。在一 個陽光明媚的春的第一天,開了車順藍山開向了‘橙鎮’,沿途琬延不絕的山色映入眼簾,久違了的景色,真後悔沒能常來,心境一下子開闊了。只覺得這大自然的 美景就該如此的擁有,城市的凡囂如被前進的車輪遠遠的拋在了身後。四個小時的車程輕鬆愉快,在途中已看到路邊的水仙花和不知名的小花正悄悄的綻放,有一種 樹開著滿滿一樹的黃花,為春日裏平添了暖意,還未曾抽綠的樹枝如靜止的素描般佇立著,透過那空隙,看遠山,淡淡的藍色在陽光下深深的,像是在說:我已等待 了一個冬天了,快為我添上色彩吧。
(大紀元) |
到 達目地的時候,站在山的頂部,驚歎于這美景:這是一個家族經營的果園,一排排的櫻桃樹、萍果樹、梅花樹、桃花樹、整齊有序地排放在這100英畝的山坡上, 雖然距花期尚有一月,但那漫山遍野的燦爛,那份美麗,我似乎已經看到了。在上山的路旁已有些梅花和桃花開出了一些淡紅的、粉白的花兒,細看枝節處滿滿的花 骨朵兒,青色的、粉紅色的,仿佛可隨時裂開,走近更可聞到淡淡的香味,澳洲的花是甚少有香味的,據說滿園花開之際,那香溢在空氣中滿山的飄散,這裏在千萬 年前曾是火山,所以土地肥沃,而主人也儘量不用農藥,保持天然的有機成份,這裏的萍果品種有170多種,而我們平曰裏難得在超市看到有五、六種的。夏天櫻 桃成熟之時你還可以親手摘擷,味道一定特別不同。
(大紀元) |
值得一提的這裏是人們喜愛的婚禮和宴會的場所之一,在山頂綠茵如草的天然地毯上享用午餐,放眼山下美景,這時你可領會了偷得浮生一日閑的意境了。
(大紀元) |
鄉 間旅舍明淨高雅,每一扇門、每一扇窗外的景色如畫,仿佛置身桃花園裏,每一片天空都是如此誘人的清朗,這裏還有一個別具特色的火車旅館,別有一番風味,疲 憊了的身心准能在這裏得到洗淨。驚歎於造物主的偉大,那花、那葉、那果,如何就能如此的自然選擇的存在了,或進化了?我絕對相信萬事萬物皆有因緣,世間一 切皆有定數:如此的花開花落,蝶舞鶯飛,貼近大自然的心是如此的美好、詳和,
在山腰上有一人工湖,可垂釣,可蕩舟,岸上有純自色的雉雞梃著高貴的尾巴在走來走去,有時更可得到袋鼠的探訪,住宿的客人可以在清晨時去掏新鮮的雞蛋做早餐,旅舍內有全套的家庭用品,釣了鮮魚,采了鮮蔬,大可自娛一番。
(大紀元) |
不可不提的是這裏的最大賣點:品酒。澳大利亞的紅酒有名,這裏的名釀更是多次得獎,識途的老馬們每年總要來扛幾箱回去,這可全賴了這裏的天氣得天獨厚,又有火山泥造就的紅土壤。可惜我是不酒之人,與酒無詞,只好請各位親自品嘗,再行判斷了。
夕陽西下之際,驅車回程,落曰的餘輝中,遠山滲著淡淡的紫紅色,紫藍色,當紅紅的落日終於隱沒在身後,意興闌珊地閉上眼睛,期待著回到萬家燈火中屬於我的那一盞燈下。記錄下碌碌浮生篇中的閒情逸致篇。
(//www.dajiyuan.com)