流連吳哥遺址

梁淑娟 撰文、攝影

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我們趕在雨季前來到了柬埔寨。二次世界大戰後才獨立的柬埔寨,由於屢遭共產黨的恐怖統治,所以內戰不斷,直到赤棉首領波布在1988年宣告死亡,柬埔寨的政局才比較穩定。

柬埔寨居民中,以高棉族佔總人口的80%左右,所以一般會把柬埔寨又稱為高棉,其實還有占族、普儂族、老族、傣族、斯丁族以及些許的華僑等。柬埔寨因長期以來與外界較少接觸,民情風俗仍大量保有當地的色彩。

「吳哥」二字在當地的翻譯是「都市、城市」的意思。不過,乍聽吳哥窟、大吳哥、小吳哥這幾個名稱,還真有點頭暈目眩,反應不過來。原來這裡曾經有過繁榮了六百多年的吳哥王朝,最盛時期曾擁有二十萬以上的子民,卻因敗戰而導致吳哥王朝的遺址在歷史上沉睡了數百年之久。隨著歲月流轉,今日雖已不復見吳哥王朝當時的繁榮景象,但我們仍可在遺址的建築與雕刻創作中,找到它當時的風采。

而今日被列為世界七大奇景之一的,就是這座由「太陽王」Suryavarman II所建的國廟「吳哥窟」Angkor Wat (「窟」這個字,其實就是寺廟的意思) 。它的建築比大吳哥城集中且高大,因此聲名遠播,「吳哥窟」一名甚至還成為泛指整個吳哥遺址區的代名詞。而原來真正的吳哥窟就被俗稱為「小吳哥」了,這是為了和遺址區、大吳哥城有所區別。

大吳哥城共有五座城門組合而成,城門高20公尺。其中最值得一提的是,每一座塔的四面都刻有加亞華爾曼七世的微笑面容,算一算加起來總共有兩百多個微笑,成為當地特殊的建築景觀,也因此博得了「高棉的微笑」美譽。




旅途中,我們帶的相機在去民宅參觀的時候忘了帶回,就匆匆離去。事後告訴導遊,導遊面有難色的表示,因為柬國很窮,通常遺失的東西很難再找回來。但我們仍拜託司機帶我們折返,折返的時間約1小時車程。到了民宅,在不通語言的情況下,司機幫我們溝通,沒想到真的找回相機。可見柬埔寨雖然貧窮,但善良居民也是不少的。在此致上我們最衷心的感謝!!

女皇宮即班蒂斯蕾古剎(BANTEAY SREI)建於10世紀,相當於西元967年加亞拔羅曼五世王朝時期。廟中壁畫的雕工,據稱是所有吳哥古蹟中最精緻細膩的,再加上所用建築的石頭皆為美麗的粉紅色,相當吸引遊客駐足。

塔普倫廟﹙Ta Prohom﹚的場景大家都很眼熟吧?沒錯,眾所皆知的電影「古墓奇兵」就是在這裡拍攝的。此廟建於12世紀末,由於經過長達五百年的荒廢,現在可看到巨樹成蔭盤結在圍牆的廟門口,並覆蓋遮天蔚為奇景。許多遊客都喜歡來此留影,見證這百年老樹與千年奇石的錯綜糾葛呢。@



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