台灣陽明公園.橫嶺古道

Tony 撰文、圖、攝影

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今天走陽峰古道,從頂北投泉源路的陽明淨水廠走往竹子湖,回程則改走「橫嶺古道」下山。橫嶺古道與陽峰古道約略平行,一在陽明公園(後山公園)以西,一在陽明公園以東,所以連走兩條古道,可繞一圈O型,又可順道經過陽明公園。

陽明公園,是老牌風景區,我們這一代在台北長大的孩子,小時候誰沒去過「草山」(陽明山)呢?陽明公園的花鐘、噴水池、辛亥光復樓,都是成長記憶的一部份。現在的陽明公園已不如往昔風光,只有二、三月花季期間熱熱鬧鬧,此外,已很少聽到有人會專程來陽明公園遊玩。現代人較嚮往原味的自然風光,陽明公園則是屬於舊時代的公園,有太多人工化的水泥步道、欄杆及涼亭,便漸漸失去吸引力。我今天也只是路過而已。

我從大屯瀑布登山口走往陽明公園,約十分鐘,遠遠看見陽明公園的噴水池,池水水柱沖向天。本想走近拍照,但水氣飛揚,怕鏡頭沾溼,只好又退回,在遠處拍照。拍完後,才走近噴水池。噴水池四周遍植各個品種的櫻花。我看到一張樹牌寫著「昭和櫻」。

陽明公園(後山公園)噴水池


陽明山的花季已過,櫻花短暫的艷麗便消逝無蹤,只剩綠葉而已,唯有杜鵑花猶綠中透紅,拉住晚春不放。我漫步於噴水池旁的步道,附近有少數遊客。其實我覺得花季過後的陽明公園,仍不失為是一處可賞心漫步的森林公園。

後山公園最早是日本人山本義信的所闢建的私人別莊,稱「羽衣園」,占地約一公傾,位置在辛亥光復樓和蓮池靠山的那一側。台灣光復後,此地成為海山煤礦老板的別墅花園,民國三十八年(1949年)草山管理局成立後,才改為公共公園,逐年擴建,而成為今日的規模。

我抬頭望著噴水池,不料草山風一轉向,水絲便迎面飛來,突然之間讓人有種錯覺,我彷彿回到過去八、九歲時的我,興奮而好奇地望著水花飛舞的噴水池。這種間歇的錯覺難免會發生於此地。在台北市,還有哪些景點,能像陽明山那麼讓人容易與童年的記憶相連結呢?除了陽明公園的花鐘、噴水池,我能立即想到的,只有野柳的女王頭。

記憶中的陽明公園某處森林


我童年時,隨父母遊覽過幾次陽明山,記憶中有兩個場景,令人印象深刻。一處是在某個樹叢溪流處。我記得林間有小溪,清澈沁涼,大人們席地而坐,並將一瓶瓶飲料浸泡於溪水裡,不一會兒,飲料罐便冰冷清涼。林間附近也有許多遊客,但樹叢相隔,只聞人語而已,樹叢外也有遊客往來走動的人聲及腳步聲。這個景點位置或許就在後山公園溪畔的某處,只是當時年紀小,已無復記憶。

另一個景點更令我印象深刻。記得是在一片廣闊平坦的森林裡,林間有水泥涼亭,大人們在涼亭內忙於烤肉,我則與兄姊在森林中奔逐玩樂。我長大後,經過陽明公園附近總會想起那森林逐樂的一幕,也曾試著找過這處森林,但始終沒有找到。

當時我才八歲左右,約民國五十八年,時間久遠,印象已模糊。我曾經猜想,民國五十八年,陽明公園的後山劃定15公頃興建「中興賓館」,做為蔣介石總統的行館,我記憶中的森林是否就在管制區內?一、兩年前,我有機會參觀開放後的中興賓館(現稱「陽明書屋」),卻沒有發現那記憶中的森林,心情不免若有所失。這麼大片的森林,不可能憑空消失。或許森林依舊在,只是童年的眼光已消逝。

隱潭、老樹及瀑布


我從噴水池旁的步道往下走,馬路旁邊有一條小溪,入口路標寫著「隱潭」,於是我轉入這條小徑,步道前方有一棵巨碩的九芎樹,更遠處有一瀑布。小溪至此,積水成一池潭,面積不大,池潭呈白濁,似溫泉,以手碰觸,則為冷冷泉水。循步道往上,上方瀑布下有一小潭,名為「小隱潭」,為于佑任所題字。

踏踩步道而上,沿途有石椅石桌,林蔭蓊鬱。雖然陽明公園曾被批評過於人工化,但這座公園經歷一甲子的經營,園中多巨木老樹,也不是其它新設的郊山公園所能望其項背。看來,我應該另找一天來完整地走一圈陽明公園。

步道來到上方,便接上柏油路人行步道,由此沿柏油路往下走,約五分鐘,抵達陽明公園入口處第一停車場。這裡有「草山行館」的標誌。草山行館離停車場不遠,約幾十公尺而已。這座行館原為日據時代台糖株式會社為接待日本皇太子來台巡視而興建的,民國三十八年蔣介石總統來台,就選定草山行館做為第一個居住所。

草山行館佔地549坪,大門為石砌構造,具有草山傳統建築風味,內部則為日式格局。草山行館後來被台北市政府指定為歷史建築,整修後委外經營,開放做為藝術創作展出的交流園地,行館內並附設餐飲咖啡廳。我曾來過兩次。今天因時間不足,過而不入。

寬闊的人行步道


從第一停車場繼續往下走,人行步道在湖山路上方,與車道相互平行。雖是人行步道,但十分寬敞,與車道無異。步道如此寬廣,可以想見花季時遊客擠滿步道的壯闊場面。約十二、三分鐘,人行步道與車道地勢愈接近,下方車道路旁有五彩艷麗的花圃。這時看見湖山路右側有一條岔路,應該就是湖底路了。於是我離開人行步道,向下切往湖山路,來到這個岔路口。果然沒錯,這條岔路就是湖底路。

橫嶺古道


路口左側有一咖啡色標誌招牌,寫著「往湖底路、櫻園、六窟、湖山休閒中心、梅湖」。標誌牌旁的一棵樹及一電線桿之間有一條不明顯的小徑。這條小徑就是橫嶺古道的入口了。若沒有地圖指引,實在不容易發現這裡有一條山徑。

小徑入口處不明顯,有草叢遮道,給人的第一印象,會誤以為這條山徑不好走。進入之後卻別有天地,路徑隨即變為明朗、清晰,步道平緩好走,是一條迷人森林幽徑。沿途偶見塑膠水管、竹林、姑婆芋,約四、五分鐘,路旁有一樸舊水泥圓狀水塔。愈走愈感驚奇,沒想到就在陽明公園入口附近,竟隱藏著這麼一條質樸的泥徑古道,而路況與天母水管路的平緩路段相當,走來從容而舒適。愈往下走,路旁竹林漸多,路漸寬闊,最後接上柏油產業道路。

從上方的湖山路走至下方的道路,才約十三、四分鐘而已。附近有一「天上廟」,廟前有開闊的廣場。天上廟廟門拉下鐵門,並未營業,而橫嶺古道至此以下已被馬路所取代。僅存的這一小段古道,雖簡短,但樸拙有味。

橫嶺古道(2)


沿柏油路往下走,約三分鐘,左右有步道與馬路在此交會。根據資料,由岔路左下可通往紗帽路的頂半嶺站附近,然後接「半嶺步道」,半嶺步道再接「半嶺產業道路」,可出中山北路七段219巷,抵達天母,為昔日的古道路線。由岔路往右下,則是通往湖底路。我取右下,走往湖底路。

沿著農圃籬笆外的水泥步道往下走,約三、四分鐘,接湖底路,出口民宅門牌為「湖底路10之12號」。然後沿著湖底路走下山,附近有不少民宅。這個區域位於紗帽山西側,屬於湖山里,陽明山著名的六窟、七窟溫泉就在這一帶。約走七、八分鐘,湖底路與紗帽路交會,然後走紗帽路,約又七、八分鐘,回到了鼎筆橋停車處。鼎筆橋是陽峰古道的登山口。

我今天走陽峰古道上山,走橫嶺古道下山,剛好繞了一圈,中途蜻蜓點水地遊覽了陽明公園。若時間足夠,應該在六窟泡完湯後再下山,那行程就會更為完美。

——本文轉載自Tony的自然人文旅記 //www.tonyhuang.idv.tw
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行旅圖

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