前往龐德口
巴芬島雖然是世界第五大的島嶼,由於氣候寒冷,島上人煙稀少,只有若干個居民點,其中最大的是位於巴芬島南端的伊考烏特(Iqaluit)。它是努那烏特的首府,人口四千,其他居民點人口從200到1000多不等,龐德口的居民約1200人。整個努那烏特擁有加拿大五分之一的面積,人口只有2.5萬,各居民點之間沒有公路,唯一的交通工具是小型飛機。
龐德口只有1200人,建設已現代化,但居民仍保留了許多古老的生活方式。 |
從紐約到龐德口的最佳途徑是先到加拿大首都渥太華(Ottawa),次日在渥太華國際機場換乘第一航空公司(First Air)的客機前往伊考烏特,從那裏再換飛機前往龐德口。我選擇了禮拜四到達渥太華,因為每個禮拜只有禮拜三、五可以當天從渥太華直達龐德口,全部飛行時間約6.5小時。
在渥太華上飛機時,天氣很熱,我忘了隨身帶著冬衣,穿著涼鞋和單衣就上了飛機。三小時後到達伊考烏特,一下飛機我就感受到了北極:氣溫在10度左右,穿著單衣的我一出機艙就瑟瑟發抖,好在小小的候機室裏暖氣充足。
等了約一個半鐘頭之後,我登上前往龐德口的客機。從巴芬島南端到北端,飛行時間是3.5小時,飛機是只有28個座位的小飛機,機組人員包括機長、副駕駛和一位「空中先生」。
飛機上有好幾名帶著新生嬰兒的因紐特婦女,原來,龐德口鎮的婦女生孩子,必須乘飛機到伊考烏特的醫院來。龐德口鎮的診療所只有護士,沒有醫生。這幾個婦女都穿著一種叫做「阿莫替」(Amaoti)的獨特長外衣,衣服背後有一個大口袋,孩子就放在那個大口袋裏,背在她們背後。
途中,在島的中部一個人口200、名叫克萊德河(ClydeRiver)的小村機場加油。走下飛機,我第一眼就看到不遠處的山峰,山頂上是一片一片的冰,接著往近處一看,原來機場邊的地上也鋪著一片片冰,而我此刻還穿著「南方人」的夏裝!
從克萊德河機場起飛後,機長報告說,龐德河濃霧,有可能無法降落,如果不行,飛機將轉飛另一機場。北極氣候多變,這點我早有心理準備,也就聽天由命了。
從飛機上往下看,一片茫茫蒼蒼的褐色荒原,褐色中點綴著片片冰塊,間或可見巨大的河溝,兩邊是高聳的峭壁,漫漫霧氣從峭壁中升起,天氣陰沉,景物十分蒼涼,然而那蒼涼也有著宏大的氣象。
到達龐德口時,霧氣看來並不濃重,飛機平穩著陸。我簌簌地抖著下了飛機,首先看到一脈深藍色的山嶺,橫在白茫茫的海灣對面。貝洛特島上的山嶺之中有一道,不,兩道冰川,如同兩條白練,穿峰而出,直奔伊克利斯海灣。在旅館裏吃完簡單的晚飯後,我換上冬裝,跟著大衛爬上一座小山包。
站在高處,我立刻被眼前壯麗的北極風光震懾住了。藍綠色的海面上漂著雪白的浮冰,一座冰山聳立在海面上,水面上映著冰山的倒影,幾隻海鷗在海面上飛翔,對面的貝洛特島上,一座三角形的山邊,一道冰川伸向海中。腳下的苔原長滿柔軟的黃色或綠色苔蘚植物、岩石旁、草叢中,白色、粉紫色和黃色的北極花卉開得正豔。
「南方人」常常以為北極地區終年冰封雪蓋,其實整個北極,只有不到五分之二的地區終年積雪,夏季裏,北極苔原生機勃勃,荒野裏鮮花綻放,鳥兒飛翔,馬鹿也回到苔原。
二○年代初期,龐德口還是一片荒灘,現在,它擁有學校、醫療所、飛機場、加油站、圖書館、超市、旅店等等,是個「麻雀雖小,五臟俱全」的小鎮呢!
跟他們的祖先比起來,龐德口鎮居民的生活已經很現代化了,但是居民們還是保留了許多古老的生活方式,只是誰也說不準,這些古老的生活方式還能保留多久。 @(//www.dajiyuan.com)