【大紀元10月19日訊】(英文大紀元馬庫斯凱茲(Markus Katz)撰文,鄭亦宸編譯報導) 追溯過去,不列塔尼人最早來自大不列顛島,因此才有了不列塔尼人和這個地名。起初,不列塔尼人是漁民而此地是個很貧窮的地區,現在,尤其近海的地方則多靠觀光業維生。
很多法國人和英國人多在此地購置第二個家,主要在夏季或聖誕節居住。如果人們不介意這裡的寒冷,冬天,這裡倒是個又便宜又安靜的好地方。不像法國南部的蔚藍海岸(Cote d’Azur), 海邊擠滿了房子,淡季就變成了「鬧鬼的空城」,這裡的居民總是保有日常起居。
在提赫嘎它爾(Tregastel)這個小村莊中,你可以看到很多利用當地礦場出產的粉紅色花崗岩建造的美麗房屋。在我們眼里, 不列塔尼最美的地點除了南邊的莫比昂灣(Bassin of Morbihan)外,再來就是提赫嘎它爾和佩皮尼昂(Ploumanach)這兩個村庄之間的特雷伯登(Trebeurden)。
不列塔尼粗獷的海岸、鄉村樹林中的神秘傳說、卡爾纳克(Carnac)城的史前巨石群都爾門--千年的高度文明遺跡、和那些城堡建築或古老的聖馬羅城(St. Malo),都是不列塔尼非比尋常的景點,也讓不列塔尼這個「海中之城」成為旅遊的最佳去處。
法國最西北邊凱爾特人居住的地方被譽為全歐洲景色最優美的勝地之一,它充滿著傳統的風笛音樂、古老的舞蹈、傳統鄉村服飾、蕾絲花邊的軟呢帽、絲綢和牡蠣。
進入不列塔尼之前,我們經過了著名的朝聖地聖米歇爾山(Mont Saint Michel),它是法國最多觀光客造訪的地點之一, 也是富有宗教意義的地方。短暫觀光後,我們便朝我們最後的目的地前進,屬於北濱海省(Cote d’Armor)的提赫嘎它爾村。這裡將是我們接下來四個月的家, 我們建立了一個「總部」,雖然它是個只有360平方英尺的小公寓,但它卻直接面對著美麗的白色沙灘。
因為這不是我們第一次住在這間公寓, 所以我們馬上便覺得回到了家一般,我們的德國牧羊犬陪著我們。接下來的四個月,我們就可以從抵得上公寓北牆的那道大玻璃門觀賞那壯闊又狂野不定的不列塔尼海了。
不列塔尼海邊的天氣時常不定。你離開家門散步時還沐浴在陽光之中,但下一秒可能一場陣雨讓你真像沖過澡一般,接著太陽又再展面容,如此不定變化。也因為如此變化不定的天氣讓我們時常看到彩虹,甚至是兩道彩虹也就是所謂的虹跟霓一同出現在海上,而那時我們正在公寓裡舒適的坐著用茶。
這片喧鬧的海洋總是打起7呎高的大浪然後在廣闊而美麗的白色沙灘退去,水和空氣在這地區的流動非常狂亂、激烈且粗暴, 這是我們從「總部」所觀察到的。
由於我們抵達的時間是十一月,正是當地栗子收穫的季節,於是我們第一次到有名的陶薇若絲(Traouieros)村,那裡種了非常多的栗子樹。我們也受到「栗子熱」的影響撿了好幾磅, 希望回去能將它們烹飪成美味的餐點。
除了天然的食物來源外,陶薇若絲谷還是個神秘的景點,那裡有很多巨人或神物的傳說. 這個村莊有一種神秘奇幻的色彩: 被常春藤爬滿的原始樹林,還有散佈四處的巨大花崗岩石和流經整個村莊的小河,走在這裡會讓人覺得好像走在好幾世紀以前的秘密仙境一般。
另一處美麗的景點在佩皮尼昂村附近,在巨大而奇特的粉紅色花崗岩石構成的海邊佇立著燈塔和古老的小禮拜堂, 對大自然的鬼斧神工的敬畏會讓你驚嘆得合不攏嘴,不禁然, 你會思索著這些被命名為「骷髏」、「畫家的調色盤」、「女魔法師」等各式各樣的巨石是如何被自然的水和風或外力侵蝕而成。
除了多石粗獷的鄉村,當地還有豐富的植物,像含羞草、山茶花、石南和青草地,甚至在冬天也有。因為包括不列塔尼的法國西岸有北大西洋暖流流經,於是帶來足夠的溫暖讓動植物在冬天也能維持生態。這裡的一月均溫大約是11至12度攝氏(華氏50度)。
不列塔尼的周圍有一條海關小徑(sentier de duaniers),過去海關用來防止走私犯偷渡入境從事不正當的買賣, 現在這些小徑向我們提供了絕佳的散步路徑,因為沿著它走, 可以經過整個海岸線的每一個海邊景點, 還可觀賞法國典型的原始地形。如果有興趣的話,你可以試著走完整個不列塔尼的海關小徑。
當你想逃離嚴酷的隆冬氣候的話,不列塔尼是一個很美好的避寒聖地。
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英文原文網址: //www.thetvsmo.com/news/5-9-16/32370.html
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