陝西之旅--奇險華山行

林渡渡

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我想並不是所有的人都曉得五嶽之一的華山,但華山論劍一定不會陌生。嘻嘻,我們開始我們的華山之行啦。

起個大早去火車站趕第一班的華山專線班車。七點半準時出發了。(西安去華山的班車一天5趟,隔一個半小時一班)走高速很快的,9:15我們到了華山腳的玉泉院。天氣很好,但挺凍的。許是新年的緣故,人很少,而且大部分人是坐纜車上山。

從玉泉院上山是大都數人的選擇,路程長但好走不太累。開始一段都是水泥路面。經常在路兩邊的路面上刻著一些詩詞,好像很多來自毛澤東同志的。比如「雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。」激勵著探路者勇往向前。路隨山勢蜿蜒前行。華山因是巨大的岩石經千萬年的風雨所蝕而成,所以樹木相對而言較少。往往一塊岩石就是一個山峰。從山腳所見真是「一片孤城萬仞山。」用望遠鏡可以看到山峰上的積雪,在陽光下如白鏈似的發光,常年的雪水流下,衝出一條條溝槽,所以就像華山的青絲拂在巨石之上。

陽光很好,走得渾身熱氣蒸騰,只好一件件脫去衣服。那想到這是在海拔近2000米的奇山峻嶺之中。只需穿的這麼少,害我們背了好多衣服真是累贅!

一路無話。經過青柯坪有一巨石上面都大的「回心石」三字,膽小鬼回頭是岸啊,看看走過的路還不及十分之一,已經嬌喘吁吁。可是焉能嚇倒俺?好了來到華山第一險關「千尺幢」。只見在極陡山崖之間開出一道天梯,僅容一人上下。兩邊嵌著鐵鏈。雙手緊緊抓著,一氣往上登,心速突地增快。真乃「太華咽喉」。頂端就是天井。好好休息一下,還有白尺峽。不怕了,比先前容易多了。出峽後,又是另一番天地,一道前往五雲峰,一道通往北峰。北峰不遠,先去瞧瞧。過仙人橋,前面就是「老君犁溝」,傳說是太上老君牽來自已的青牛,在一夜間在這個陡壁處犁出的一條小路。在溝的盡頭被稱為「猢猻愁」的陡壁再向走,就到了華山北峰 。這裡四面懸崖絕壁,恰如一座平台,因而又叫雲台峰。遊客多了起來大多是乘纜車上來的。

北峰海拔1500多米,比起其它三峰低了許多,但也是絕處的一塊寶地。站在雲台上,山風勁吹,一下寒意襲來。不必久留。前路漫漫。上了不長的天梯就是一段長長的御道了,體力越發不如先前了。蒼龍嶺名不虛傳,兩旁刀般峭壁對峙開,奇險至極。爬上來累個我半死,怪不得唐代大文學家韓愈遊華山,好容易爬上「蒼龍嶺」,回頭一望,見山路如此險絕,不禁大驚失色,想著這次可能回不去於是寫了遺書投下山澗。這就是「韓愈投書處」。不過韓愈一定比我小女子厲害勇敢多了,那時可是沒有什麼階梯,護欄,鐵鏈子來得阿!佩服佩服!眼前所見愈是奇石峭壁,孤峰萬仞。過了蒼龍嶺就來到金鎖關,好氣派的一個關口,真真「一夫當關,萬夫莫開」。金鎖關雄踞東,南,西三峰之口,要上這三峰均需由此而入。五雲峰到了,本想在此住宿,不過有人告知,東,南,西三峰相距不遠,估計兩個多小時便可遊完,看看時間是下午兩點半,心想也許來得及,那就不必在山上過夜了。於是繼續前進。

我們先上西峰。這些天天氣很好,先前必是下過一場大雪的,山間石徑兩邊的小林子,陽光照射不著的地方滿是積雪,冷颼颼的。許多地方積雪化了又凍成冰,很是滑溜,稍不小心就給你個狗吃屎,哈哈。我可是小心之極。我們真是很幸運,幾乎整個山都是我們兩個人的,少了喧囂的遊人,有幸又遇見了華山的雪。三點多我們已經來到西峰,眼前一亮,峰頂翠雲宮前有巨石狀如蓮花,故又名蓮花峰。山上的溫差大,在西峰已感溫度驟降,山風又凌厲得很。西峰峰頂有七石,石中有裂縫,猶如斧劈所成,傳是《寶蓮燈》中沉香劈山救母處。可惜西峰沒有好好遊玩,直上南峰了。

南峰又稱落雁峰,是華山最高峰,海拔2160米。登上一塊巨石,上有「玉華極頂」的石碑。極目四望,所見群峰聳立,巍峨萬丈,每一峰都奇險之極,又各有所奇。不遠就是長空棧道號稱「華山第一險」。進了一個小小的石門,在峭壁上所鑿之石道,有石護欄,裡面有個道觀。各路過往遊人可以在此燒香祈願,特別是有恐高症的人。嘻嘻,很靈的,我在心中默念了一通就得了。真正險的乃是再下去的棧道,一般遊客到此就打住了,說害怕,那倒是你腦袋往下一瞧,玄!不過有啥難得倒本姑娘?!不下去可是枉來一趟了。下去最好是背對外,雙手緊握鐵鏈,一級一級往下,這樣背包不會妨礙你的。全是手指略粗的鐵條相接而成的梯子,兩旁還各有三條粗粗的鐵鏈。其實大可不必害怕,最好不要往下看啊,反正我只顧下去,我有那麼一點恐高症的,不往下看。這下來到真正刀削般的峭壁上,風緊得很,天哪,我踩在石壁的凹槽上,雙手緊緊抓住鐵鏈,真怕這大的風把我一吹,鏈子鬆了,我殉情去了!!遊伴走過寬不盈尺的木板鋪就的棧道在那兒喊道,我過來了,還不顧萬險,幫我拍了玉照,嘻嘻!可是我一步不敢再動了。棧道盡頭是賀老洞。

太陽要落山了,我們是趕不及下去了,玩的亦不夠盡興,於是就去找棲身之地。東峰離南峰很近,爬上長長的一個石坡就來到了東峰賓館。坡上的石階邊刻有「逐山鹿功虧半步,得天下寧失一山」。這兒條件比西峰好多了,也乾淨多了(當然相對而言)。但也貴些,不過比起五雲峰又便宜許多。安頓好住的,略事休息就又出來了。正值日落,可惜不在西峰,但雲海如霞,瞬息萬變,又是另一番景象了。

累透了可還是睡得很淺,怕怕啊,那房間門都鎖不嚴。迷迷糊糊到天亮,夜間風聲如濤,還下了場雨。六點出來,星星還是又大又亮的看著我。六點半時(西安因經度偏西,天亮的遲)天已露出一點點光來了。我們登上朝陽台等候那太陽。雲層挺厚的,所以太陽出來的很不請願,不過我們還是很幸運的,看到了日出,比起泰山上的霧茫茫一片,又是風和雨,三清山的雲霧繚繞又是幸運多了。七點多太陽才出來。北邊一條銀鏈如緞貫穿天際,極是雄美。

鷂子翻身真乃奇險,是一塊三面凌空上凸下凹的巨石,唯有鐵鏈可供探險者攀緣。大部分人不肯下去,怕丟了小命,那天包括我們兩隻有四個人下去,唯有我一個小女子也!!可佩吧!確實很險,難度比長空棧道大多了,但是底下並不像那兒的峭壁看了那麼可怕。鐵鏈都是兩三條,不必擔心斷了,只是石窩很小,有的間距又大,得一步步的挪,整個人都貼在上面。到石崖盡頭,互不相連的兩塊石頭斷了去路,一根橫木嵌在石縫裡,遊人要像鷂子翻個身一樣才能上到對面的峭壁,下達博台,所以就叫「鷂子翻身」。博台就是「下棋亭」。宋太祖就是在這和陳摶下棋失去華山的。不過中國大好河山數不勝數,小意思啦!上了下棋亭嘿嘿那感覺就是不一樣!回到上面又是驚險萬分。略去不表,反正我沒掉下去,命大。

經中峰回到五雲峰,我們經黃埔峪智取華山道下山。這兒的路比從玉泉院上山的路險萬分,也快多了。好幾處都是打從近九十度的石壁上的石階下來,長長的,有的地方有上行和下行的石階,其實不太難,就是累得很。這條路遊人很少,想想下來就這麼累,上去更是老了老命,解放軍叔叔真是偉大啊!途中我們還翻過護欄來到一個巨石的水潭邊休憩,周圍很多大大的冰塊,水清澈刺骨,喝一口真甜,我還帶了一瓶走。

走了約兩個小時下到山腳。一路上上行的遊人不多,一有碰見就問前方路況,問我有事沒?「當然沒事!我不是好好的嗎!」我笑道。
在山腳坐上班車回到御泉院,山間的路七拐八彎,又是華山一險,哈!

附:從西安到華山的旅遊專線一天5趟,每一個半小時一趟,18元/人。走高速,不到兩個小時的路程。

華山門票65(含5元保險,一定要你買的)學生票55。五雲峰,東峰,西峰,都有招待所。五雲峰最貴,住的人也最多。西峰少人住,普通雙人間經講價只要六、七十。不過很髒的。東峰可以講到一百。乾淨些。建議住宿在此,第二天不必早起爬山就可看到日出了。

我個人認為第一天有體力就把北峰,西峰,南峰都認真遊玩,住宿東峰,第二天再玩東峰,再走智取華山道下山。已是過午了,這樣時間比較充裕。從山腳出來的班車只到玉泉院,不到二十幾分鐘路程,要10元/人,不能講價。 @(//www.dajiyuan.com)

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