距離首都馬斯開特213公里的素爾(Sur),是阿曼東北方的臨海城鎮,所謂「靠海吃海」,漁業當然就是本地最重要的經濟命脈了。早在西元六世紀時素爾與非洲臨海地區就有貿易往來,直到現在漁業和造船都是素爾最重要的經濟資產。
從馬斯開特開車到素爾,即便時速達140公里也還需要三小時,於是我們早上八點出發,吉普車行在泥土路上一路顛簸,窗外依舊烈焰赤赤,綠洲之外的荒漠影像都已模糊,據氣象報告說今天素爾白日的氣溫將到達46℃,想想又是難熬的一天。
相較起馬斯開特,素爾就像是不施脂粉的美麗村姑,市區內到處是黃土與白牆搭建的矮房子,充滿了中東風情,而沿岸的漁村也是小而美,海岸沙灘有幾個不怕曬的小朋友在海邊游泳戲水,一切都很平靜。隨便解決了中餐,參觀了幾處景點後,趁著黃昏再度回到小漁村閒逛,越接近傍晚越有生機,漁民幹完一天的活趁日落前補網、清理漁船,孩子們看見攝影機更是喧嘩不已,燦爛的笑容讓我忍不住直按快門。
為了能親眼所見魚市的盛況,隔天我們特別在清晨五點趕到海邊,抵達前漁民們就已陸陸續續從外海回來。近海處盡是忙進忙出的小船和雙手拎著魚赤腳踏浪的人,海岸邊隨地都是一條條鮪魚、鯽魚、鯊魚隨你喊價,一大條魚可能只要幾塊里奧就成交,卻可能是漁民花了一個深夜去捕回來的,想想真是讓人不忍再殺價。
這種魚市並不像傳統漁港交易來得專業,漁民捕到了魚完全不用冰箱或冰塊去保鮮,只是盡快將魚送上岸,趁著日出前完成買賣。想見到這種活絡的魚市景觀,每年三月到十月是素爾漁產最豐富的季節,像台灣人愛吃的土魠魚幾乎都從這裡進口。
結束了漁獲交易,我順道去傳統造木船廠晃晃,素爾這項工業可是馳名波斯灣,普通一艘大型木船可容納百人,耗時半年才能完工,船身全用上等木材打造,不僅防水還堅固耐用,為何一定要堅持使用木船?他們說實在因為製造鐵殼船的技術與人才引進不易。
素爾的人民真的是善良又樂天知命,儘管幹著勞苦的活,拿微薄的報酬,但從他們臉上我看見對生命滿滿的感恩,這是生活在物質富裕的我們所欠缺的啊!@(//www.dajiyuan.com)