北海道夏日風華

蔡惠美/ 攝影

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【大紀元訊】行程是自己費心安排的;避開熱門溫泉地不去,只因為夏季裡應以當令的大自然活動為主,待深秋或嚴冬再去泡溫泉不遲。北海道的薰衣草季節,高潮是在7月末,在富良野有「肚臍祭典」。

電話裡另一頭那位先生的說法還令我有些擔心。他說:薰衣草有早開型和晚開型,多數在7月底開始盛放,今年的天氣還說不準,如果屆時花兒未開,看綠枝自然掃興,卻只能碰運氣看緣份了。我問道,會不會去晚了,花兒反而已經謝了呢?對方沒有回答。

模糊的紫海

6月底7月初,台北天天下雨。朋友擔心下雨怎麼辦?我說,安啦!旅遊指南裡寫得釘釘鐵鐵;北海道天氣初夏最適合旅遊。日本其他地區每年都有梅雨困擾,只有北海道得天獨厚,在夏季極少下雨。

出發去美瑛與富良野看薰衣草的前一天下午,重頭戲是參觀旭川「雪的美術館」。那時館內的音樂廳以及零下30度的雪景的確迷人,館外下著傾盆大雨,幸好來得快去得也快,一點也沒有破壞我們的遊興。夜裡,民宿的木造房屋對風雨特別敏感,叮叮咚咚響著徹夜的雨聲,一行人卻睡得很安穩。

我們此行最重要的一天老天爺居然開玩笑,從早到晚雨下個不停,而且時常是大雨連綿。車窗外美瑛的小麥田、馬鈴薯田、紫羅蘭花田、甜菜田和蔥花田,在大雨中仍然迷人得緊,我們只有衝進衝出,猛搶鏡頭。帶著雨滴的繁花綠葉格外青翠,遠山也有一份朦朧之美,顧不得頭髮和外衣一路濕答答了。

北海道美瑛的小麥田,在大雨中仍然迷人得緊,帶著雨滴的繁花綠葉格外青翠。

馬鈴薯田裡淡粉紅色的馬鈴薯花。

司機先生是位老實人,儘量讓我們多看景點及停車照相,還一邊遺憾一邊安慰。美瑛與富良野一帶山岳,花田、藍天和青山構出最美的畫面,是北海道有名的美景天成,現在只是一片霧茫茫。

北海道美瑛花田,百花競放,在山坡地上展現美姿。

下雨實在煞風景,好處卻是遊覽車少了一大半,風景點少了遊客,反而多了一份清幽之美。

富良野一帶壯觀的薰衣草田,總算讓我的疑慮和擔心一掃而空,我們太幸運了。粉紫色的小花集中在細長嫩綠的葉端,正隨風輕輕搖曳,像一波波紫浪,又夾帶來一陣陣香甜味。我這才知道薰衣草不僅有早生與晚生之分,還有顏色之別。初見白色薰衣草花,它的潔白和小巧,卻覺得仍然比不過濃紫的薰衣草豔麗討喜。

在薰衣草田內走一遭,視覺和嗅覺得到最大滿足。花穗較短的薰衣草是早生型,花朵由粉紅到深紫,密密麻麻集中在葉子尖端,最適合觀賞。

許多日本遊客會購買早生型盆裝薰衣草,的確可使滿室生香兼具裝飾用。花穗較長的晚生型,花朵細小又分散,顏色呈淡紫色,遠望只見綠葉及稀稀疏疏淺紫,反而是農人的搖錢樹,因為晚生型香味最濃,比早生型更能提煉香精。

野百合的夏天

一直到我們即將離開富田農場,天際才豁然開朗,撥雲見日後,雄偉山群和地面上的一片紫海,果然相得益彰,名不虛傳。

行旅到網走,目標訂在鄂霍次克海和Saloma湖之間的龍宮步道和wakka原生花園(即野生花園)。當地有滿目野百合及新鮮的日月貝與大海蝦等海味。

在原生花園裡步道上騎腳踏車,或漫步海邊與湖畔,在此地最是輕鬆不過。也可以搭乘每小時一班的免費賞花公車,馳騁在廣大花園中,讓知識豐富的司機兼導遊,解說原生花園裡自然生長的各類花草。

司機導遊先生的開場白,一句「雨啊!終於下了」,讓我嚇一跳。野生花園一切靠天吃飯,雨量豐沛時,遍地橘紅色野百合盛開,百花競放,無比璀燦。可惜最近連著好幾個星期沒下雨,許多植物竟然枯死了。

前日一場大雨總算催生出一些含苞待放的鮮花,雖說數量有限,卻可以推想此地花開的盛況。

雨,如果是每天下一點點,不多不少就剛好,讓所有人都高興卻最難得!@
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