【大紀元8月26日訊】 自由時報記者楊詩涵/越南報導.攝影
或許你會眼尖地發現,有海上桂林之稱的下龍灣,曾經出現在電影《印度支那》中,薄命的戀人乘著船,在海上迷霧中逃亡。現場是這樣浪漫嗎?嘿!「好熱喔!」是拔得頭籌的感言。
出發往下龍灣的船,具有萬船齊發的氣勢,準備航向一千九百七十六座小島。船與島,在海面上謀殺大家的底片,當地人划著的小舟,讓人體驗海上購物的新鮮感,浮動的商店常引來船上一陣嬉鬧,其餘的時間,就在二樓甲板上躲太陽、吹風。
胡志明也沉醉
近午時分,停靠胡志明指定開發的Ti Top島,居然烏雲密佈,花二十分鐘爬山,在大雨傾盆而下的前一刻衝進觀景亭,才恍然大悟這島嶼為何獨受青睞。雨中有急速的烏雲翻湧,涼風驅走暑氣,先前的藍天綠島變身在黑白水墨畫之中,細密的雨絲一片霧白,溫柔地從天空飄落海面。
不過是幾分鐘的時間,雨就走了,視線回復清朗,遠處的船在海上拖曳出水痕,航向翠疊交錯的島嶼之間。下山只要十分鐘,陽光已經讓人睜不開眼,山下的人造海灘擠滿戲水人群。
重回船上迎接午餐時光,我們大手筆地在海上漁家花了一百萬越盾,買了一條拿來砸人會很痛的超大魚、瀨尿蝦等,加上原本船家準備的食物,近二十個人都吃撐了。
帶著大熱天吃太飽的呆滯,乘船穿梭過鬥雞島、人頭島、馬鞍島之後,去到鐘乳石地形的天宮洞。它和之後的木頭洞一樣,打著七彩霓虹燈,以便讓遊客在光影中看這地形的細膩處。
不同的是木頭洞鋪了木棧道,相同的是兩處都瀰漫著汗味、溼氣,不過冷冷的鐘乳石洞倒是隔絕了外頭的大太陽,逛起來還挺舒服的。
划過天然岩穴
黃昏時分,我們回到碼頭邊,回望下龍灣,我想,這個時候它開始變換另一種美麗的氣質,因為人們都離開了,就剩下它,寧靜地迎接月升日落。
寧平縣陸龍灣被喻為「陸上下龍灣」,我們先前看到的空照圖實在美麗,小船走在群山裡,翠綠的水與挺拔的山,夾著的是青綠稻田,彷彿可以從照片裡嗅到時間緩慢行走的甜蜜氣味。
置身鐵皮小船上,有兩名乘客、兩名船夫,河上鴨子划水,岸上牛群吃草,興奮的心情都移轉到相機的快門上,雖然沒聽見啼不住的猿聲,卻感受到輕舟已過萬重山的意境。
陸龍灣的特別在於穿梭岩洞,因為河流的侵蝕,使得我們可以乘船穿過山底,漆黑一片,說話還有回音呢,出得暗洞又是一面視野開展。
最終船行折返處,停泊幾艘小船,船上的人指指滿船的可樂、啤酒,又指指我們的船夫,搞了半天才弄懂原來是要我們買飲料招待他們的同胞。
船伕也要喝涼水
於是一陣廝殺展開,最後我們以四瓶飲料三萬越盾贏了另一艘船的三瓶飲料五萬越盾,和我同船的友伴相當機靈地收起可樂準備帶回飯店冷藏,等我發現的時候,我的手已經扳開拉環了,唉。
這瓶飲料也許是應該請的,因為所有船都出發折返的時候,某一艘船的船夫居然上岸去了,獨留兩名乘客眼睜睜看我們遠去,因為那船夫沒飲料喝,動作緩慢地上岸喝茶、乘涼「一會兒」,兩名乘客還以為船夫罷工了。
回程我們才知道,兩名船夫並不是輪流划船的,而是一人划船、一人兜售貨物,包括飲料、刺繡布巾等等;那坐著的船家,一直伸出指頭戳我的背,一面嘰嘰咕咕,我只好和我的遊伴研究相機,故作忙碌狀。
回到岸上之後,我們給了小費,導遊再三提醒要在此時才給,否則他們會在途中不斷索討;烈日當空,這些平常種田的船夫,辛苦地賺著外快,不免令人懷疑要從什麼角度去看他們的生活,在他們這麼會做生意、簡直強迫行銷的時候。
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