馬來西亞的華人美食--肉骨茶

湛雲

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如果您初來乍到馬來西亞做客,您可能會對本地華人把肉骨茶當作早餐的飲食習慣,感到頗為不可思議。一大清早就吃的如此豐富,又肉又飯又湯的,吃下去後,午餐還吃得下嗎?可是本地華人,尤其是上了年紀的一輩,對肉骨茶更是情有獨鐘,有些人習慣每天早上都要吃一碗肉骨茶,風雨不改。不過,現代人多是注重健康的,每天都吃肉骨茶的應該不多見,畢竟肉吃多了對身體不好,但一星期吃上一兩回的應該大有人在吧。

若您沒來過馬來西亞,或是沒吃過肉骨茶,不曉得肉骨茶為何物?現在就讓我來給您介紹一下本地最著名的華人美食--肉骨茶。

肉骨茶,雖然有個「茶」字,實際上卻和茶扯不上關係。而是一種用肉骨和藥材煮出來的肉湯。據說肉骨茶源自馬來西亞雪蘭莪州的巴生港,所以有些賣肉骨茶的餐館,招牌上都以「正宗巴生肉骨茶」為號召。巴生港曾經是馬來西亞最繁忙的港口,當年很多南下的中國移民,即使我們的先輩們,有很多都在那裡當苦力,搬運貨物。其中不乏藥材之類的貨物,搬運的過程中,往往會有些藥材掉落在地上。於是,克勤克儉的先輩們,就把掉落的藥材揀回去,買點肉骨來和藥材一起熬成湯,就是滋補美味的一餐。因為味道實在太棒了,所以一直流傳到現在,甚至名揚海外。

為什麼肉骨茶會當作早餐來吃?這點我倒無從考究,打從我小時候開始,父親就經常在早餐的時段帶我去吃肉骨茶。我記得當時的肉骨茶檔,一大早就開檔做生意,老闆煮好幾個大鍋子的肉骨茶,有時還不到中午,鍋子就都見底了。所以,當時要吃肉骨茶還要趁早,去晚了就只能望鍋子興歎。後來賣肉骨茶的餐館越開越多,就連午餐、晚餐時分也有在賣肉骨茶的,甚至賣到凌晨、午夜時分的都有。也就是說,本地華人不只把肉骨茶當作早餐,也當作午餐、晚餐、甚至夜宵的。

賣肉骨茶的餐館越來越多,各家的秘方也都不一樣,只是藥材方面,基本上離不開當歸、桂皮和八角這三種,加上肉骨和蒜頭,也有加胡椒粒的,長時間的熬煮,就是一鍋香味四溢的肉骨茶。肉骨茶又分成黑白兩種,指的是湯汁的顏色,有加醬油膏顏色比較深的,和沒加醬油膏顏色比較淺的。據我所知,這是因為籍貫不同做法不同的關係,我記得這兩個籍貫是指福建人和潮州人,至於誰的肉骨茶湯是深色,誰的肉骨茶湯是淺色,我就沒去記。

傳統的肉骨茶是盛在畫有公雞圖樣的大碗公裏,配上一大碗白飯,另外有個醬油碟裝著淋上醬油膏的切片紅辣椒,當然還少不了一壺熱茶。以前賣肉骨茶的,飲料方面就只賣中國茶,檔口前一定放著一個燃燒著的火爐,火爐上就是一大壺的熱水,供客人自己添水。肉骨茶的材料,倒不單只是肉骨、排骨而已,還有帶肥肉的肉塊、豬尾巴、豬肝、豬腰和粉腸,不過那算是加料,要另外計費的。小菜方面是切塊的油條、燜煮得非常入味的鹹菜和燜豬腳。豬腳應該不算是小菜吧,印象中賣肉骨茶的,菜單中都少不了這道燜豬腳。油條是拿來蘸湯汁吃的。我最愛吃的是那用豬油渣燜煮的鹹菜,帶點酸味,可以中和肉骨茶的油膩。

後來有人發現用砂煲來盛肉骨茶,有不錯的保溫效果,於是,砂煲肉骨茶便漸漸的流行起來。現在去吃肉骨茶,十之八九都是砂煲肉骨茶,用碗公的已經不多見了。自從砂煲肉骨茶開始盛行後,肉骨茶的內容起了一些變化,添加了許多配料,有炸過的腐竹、豆腐泡、香菇、蘑菇等;小菜方面也更加多樣化,有滷腐竹、滷花生、燙青菜、蔥油豆腐等;有些還兼賣咖哩魚頭、亞參魚頭(亞參是一種酸辣的煮法)、豬腳醋等。這是老闆招攬生意的手段吧,讓顧客有多點選擇。

不過,我還是比較喜歡傳統的肉骨茶,味道比較單純,另外多叫一碟鹹菜就夠了,這樣子才能真正的品嚐到肉骨茶的鮮美。吃肉骨茶時,一定要先喝一口湯。肉骨茶的好吃與否,取決於它的湯。經過長時間的熬煮,肉的鮮味、藥材的香味,全都參入湯水中,這湯有多美味,就不必我多做解釋了。若您覺得湯太好喝,欲罷不能,一下子就把湯水給喝光,還想再喝的話,那您就得另外再叫一碗肉骨茶,通常肉骨茶的湯水是不免費供應的。因為湯水有限,煮肉骨茶的時候,湯水和肉的分量比例是一定的,否則湯多肉少,或肉多湯少,就不可能煮出如此美味的肉骨茶。

介紹到此,您是否感覺到口裏的唾液、肚子裏的胃酸都在不斷的分泌中,恨不得立刻就品嚐到馬來西亞的華人美食肉骨茶?除非您不吃豬肉,否則,有機會到馬來西亞一遊,千萬別錯過品嚐肉骨茶的機會!@(//www.dajiyuan.com)

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