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加東自駕遊:出發第一天 佩姬灣小漁村和燈塔

七月的加東四省美出天際 瀟灑自駕走一圈(1)

文、攝影/周海倫

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都說七月的加東四省美出天際。兩個年紀加起來超過100歲的閨蜜臨時起意,決定扔下娃與另一半,親自去看一看。兩個人花了半天時間在書店裡翻看資料,再上網查詢電話預約,幾小時後一場說走就走的自駕遊行程表就出爐了。不過我們可不是《末路狂花》裡的賽爾瑪和路易絲哦。我們是奔向快樂與遠方的瀟灑俏大媽。

加東四省是指加拿大在大西洋海岸的四個省:新斯科舍(Nova Scotia),新不倫瑞克(New Brunswick),愛德華王子島(Prince Edward Island,簡稱PEI),和紐芬蘭與拉布拉多(Newfoundland and Labrador)。這四個省是加拿大面積最小的四個省,並且前三個省的總面積都沒有紐芬蘭與拉布拉多的大。相對加拿大其它省份來說,這四省較落後貧困,但自然環境優美,基本都是原汁原味的,少有人工雕琢。這也是極吸引我們的地方。

我們前一天從多倫多飛到新斯科舍省的省會城市哈利法克斯(Halifax)。這是加拿大唯一在大西洋的不凍港,氣候適宜,是加拿大第二溫暖的城市。那裡有許多值得一遊的景點。我們因為要趕去紐芬蘭的輪渡,所以沒有進城遊玩。

今天一大早我們開車去哈利法克斯城外西南方40多公里的一個小漁村佩姬灣。別看是個小漁村,佩姬灣名氣很響,景色壯觀秀麗。那裡的燈塔是一個著名的景點,加拿大許多風景明信片上都有它的照片。

佩姬灣燈塔。(圖片/周海倫提供)

現場看的確很有氣勢。燈塔建於1914年,坐落在一大片花崗岩上,氣勢雄偉。這些巨大的花崗岩是由4億多年的冰川漂礫形成的,然後被龐大的冰塊頂出海面,再飄洋過海,冰塊溶化後留在了陸地上。漫長的歲月裡,風刀在岩石上刻下了一道道深溝,海水又將岩石表面沖刷的光滑平整。一步千萬年。

捕魚用的繩索與漂浮物。(圖片/周海倫提供)

佩姬灣盡量保持原生態,漁村風味極濃。很多房屋看上去很有歲月感,但維修的不錯。色彩各異,但看上去又很協調。可以想像在夕陽的餘暉裡是多麼美的一幅畫。

佩姬灣小漁村。(圖片/周海倫提供)
佩姬灣小漁村。(圖片/周海倫提供)
聖約翰聖公會教堂(St. John’s Anglican Church)。(圖片/周海倫提供)

這是佩姬灣唯一的一座教堂,木匠哥特式的聖約翰聖公會教堂,建於1934年。

佩姬灣小漁村。(圖片/周海倫提供)

如果不是趕時間,我是極願意坐在這椅子上,面朝大海,看雲卷雲舒,看潮漲潮落,看金烏西墜,看玉兔東升……

野花爬滿坡的佩姬灣。(圖片/周海倫提供)
野花爬滿坡的佩姬灣。(圖片/周海倫提供)

或者赤著腳,在野花叢中走過,或躺在綠草上聞一聞邊上野花的香味……

吹蘇格蘭風笛的老帥哥。(圖片/周海倫提供)

或者聽聽老帥哥吹一曲《綠袖子》。

可是我們還得往下一站趕。

長須鯨的顎骨。(圖片/周海倫提供)

按出發前的行程安排,我們還要去佩姬灣往西一小時左右的世界遺產漁港小鎮盧嫩堡(Lunenburg)看看。說實話有點失望。除了上面照片上那個長須鯨(fin whale)顎骨外,其它都乏善可陳。

倒是途中經過的另一個小鎮馬宏灣(Mahone Bay)更合我心意。

馬宏灣街邊小屋。(圖片/周海倫提供)

時間允許的話,很想在這樣的小屋裡過一夜,哪怕就坐下來喝杯咖啡都滿足。

馬宏灣街邊的老爺車。(圖片/周海倫提供)

我甚至動念想開著這輛拉風的老爺車繼續我們的自駕遊。

精緻的白鑞器皿。(圖片/周海倫提供)
精緻的白鑞器皿。(圖片/周海倫提供)

鎮上一家手工藝品小店里的白鑞器皿也讓我愛不釋手。可是一想旅途剛開始,還是先悠著點吧。否則一路買買買,行李都沒地方放了。

鬥爭了半天空著手離開了馬宏灣,一路向東橫跨新斯科舍島,5個半小時後到達了港口小鎮悉尼(Sydney)。對,是悉尼!不過不是澳洲那個悉尼。這是新斯科舍省東岸的港口小鎮,明天我們就將在此坐船去紐芬蘭。

17米高的小提琴。(圖片/周海倫提供)

這是鎮上一個主要景點 – 17米高的小提琴,我在它邊上太渺小了。還好當年沒有用它來學琴!

悉尼鎮上的酒吧。(圖片/周海倫提供)

第一天的強度有點大,橫跨了新斯科舍省。早上6點半離開酒店,現在已經是晚上近9點了。早已是飢腸轆轆了。找了家看上去不錯的酒吧餐廳,坐在陽台上邊看風景邊吃飯。

漫天晚霞的悉尼鎮。(圖片/周海倫提供)

眼前的景色太美了,我都忘了拍下晚餐吃了什麼。老話說:晚霞行千里。明天我們真的是要行千里的!(待續)@*

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責任編輯:茉莉

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