【行行攝攝看世界】深度旅遊獨家連載

走進非洲(11)開普敦的最後一天

文、攝影/周海倫

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接上文:走進非洲(10)萌企鵝與非洲大陸的盡頭

羅本島是開普敦桌灣(Table Bay)中的一個小島,位於開普敦北面11公里,面積5平方公里。早在十七世紀,荷蘭殖民者就把羅本島當成監獄。這與位於美國舊金山的阿爾卡特拉斯島(Alcatraz Island)很相似,都是曾經關押囚犯的地方,現在也都成了一個旅遊景點。不同的是,阿爾卡特拉斯島關押過不少有名的重刑犯人,而羅本島關押過三位南非總統,最著名的就是納爾遜·曼德拉。因為抗爭種族隔離,曼德拉被關押了27年,其中18年是在羅本島上度過的。

從開普敦到羅本島的觀光渡輪。(圖片/周海倫提供)

每天有三班觀光渡輪來回於開普敦碼頭與羅本島。一次參觀大約4小時。

羅本島監獄入口。(圖片/周海倫提供)
監獄一景。(圖片/周海倫提供)
關押曼德拉的牢房。(圖片/周海倫提供)

據曾經是羅本島的囚犯、現在的導遊介紹,曼德拉就在這個牢房中度過了整整18年,直到1990年的3月。他於1994年成為南非第一位由全民主選舉出來的元首,被譽為南非的國父。

曼德拉一生中獲得了包括諾貝爾和平獎在內的100多個獎項,是世界近代史上最有名的精神領袖之一,與印度的甘地、美國的馬丁·路德·金比肩。但對於他的政績,特別是針對他在核武、非法移民、貿易、去工業化、金融及對南非白人等政策及結果上,居然是貶多褒少。甚至有這樣的評論,稱他為「全世界的聖人,自己國家的罪人。」

到底怎麼看待曼德拉的功過呢?我想歷史自有公論。我不過我至今不能忘記當我問及我們的司機對曼德拉的看法時,他臉上的表情。

開普敦的維多利亞和阿爾弗雷德濱海區(V&A Waterfront)。(圖片/周海倫提供)

從羅本島回到市區,穿過熱鬧的維多利亞和阿爾弗雷德濱海區。這裡是開普敦的旅遊熱點,餐館酒店林立,還有購物中心。我們被告知這裡相對安全,但也要小心錢包等貴重物品。

開普敦的維多利亞和阿爾弗雷德濱海區(V&A Waterfront)。(圖片/周海倫提供)

如果你對非洲藝術,特別是現代藝術感興趣的話,可以去碼頭旁的Zeitz現代非洲藝術博物館走走看看。

Zeitz現代非洲藝術博物館。(圖片/周海倫提供)
Zeitz現代非洲藝術博物館。(圖片/周海倫提供)
Zeitz現代非洲藝術博物館。(圖片/周海倫提供)

不過,說實話,我實在看不出來這些用繩子掛起來的啤酒瓶與紅磚到底是什麼藝術表現。

當然,有時間還可以去鑽石博物館看看買買。我就算了。一來錢包不夠厚,二來膽子不夠大。

我還是更喜歡花花草草。

桌山東邊山腳下有過很出名的科斯滕布什國家植物園(Kirstenbosch National Botanical Gardens)。我們到開普敦的第一天司機就推薦我們去看看。趁最後一天下午還有點時間我們趕了過去。

據說這個植物園始建於17世紀。一開始是個私人花園,慢慢發展成世界六大植物園之一。目前佔地221平方公里,以當地特有植物為重。

科斯滕布什國家植物園(Kirstenbosch National Botanical Gardens)。(圖片/周海倫提供)
科斯滕布什國家植物園(Kirstenbosch National Botanical Gardens)。(圖片/周海倫提供)

我們到達公園時天上開始飄太陽雨,空中掛起一道彩虹。

科斯滕布什國家植物園(Kirstenbosch National Botanical Gardens)。(圖片/周海倫提供)

被雨水清洗過的植被更加鬱鬱蔥蔥,微風吹過,飄來縷縷花香。

南非國花帝王花。(圖片/周海倫提供)

南非的國花是帝王花,也叫普羅蒂或菩提花,這是從英文Protea音譯過來的。我們到時趕上了帝王花花期的末班車,見識到了不少品種。

南非國花帝王花。(圖片/周海倫提供)

像這個品種就叫「針線包」(Pin Cushion),非常形象。

含苞待放的帝王花。(圖片/周海倫提供)
猶在枝頭的帝王花。(圖片/周海倫提供)

看著這朵猶在枝頭的帝王花,突然想起以前看到過的一句:「開到荼靡花事了,十分紅處便成灰」。

一切,應該在正正好時落幕。(全文完)@*

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責任編輯:茉莉

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