接上文:走進非洲(4)塞倫蓋蒂的動物樂園
早上剛離開度假村,司機就告訴我們前方路邊草叢中有兩隻離開獅群度蜜月的獅子。司機話音剛落,我們一行四人就有點小激動了:居然有少兒不宜的真獅秀!停車!快停車!
母獅子看到我們圍觀不樂意了,衝我們亮出血盆大口。而獅老爺卻酷酷的咧著嘴:看吧!看吧!
看看,長槍短炮都拿出來準備拍「級片」了。
獅子什麼時候度蜜月由獅太太說了算。獅老爺的任務就是時刻準備著。牠們到時會離開獅群一段距離,外出7天左右。而在這段時間內獅太太和獅老爺要進行一場「啪啪」馬拉松。牠們除了喝水、睡覺,就是不分晝夜每過20分鐘左右就要做一次傳宗接代的事。不過每次也就幾秒鐘就完事了。這麼頻繁的「啪啪」就是為了保證獅太太是帶著球回獅群的。幸運的話100天後就會有一隻小辛巴了。
此活動的時間、地點、頻率都是由獅太太說了算的。獅太太看我們這幾個不識相的遊客不肯離去,就示意獅老爺跟著牠往草叢深處去……。
等牠們回來,獅老爺明顯的看上去疲憊不堪。畢竟馬拉松式的「啪啪」不是誰都能行的啊。為了生個小辛巴獅太太獅老爺也是拼了。
沒有看到實質性的場景有點小失望。不過馬上就不失望了。
司機突然把車子往路邊一停,拿出望遠鏡往右邊看了看,告訴我們說:「前方有大批角馬。」
不一會兒,就看到遠方一大片黑壓壓的東西在快速的往我們這裡移過來。緊接著就感到大地在顫動。也就是一眨眼的功夫,數不清的角馬從我們車前飛奔著過馬路。司機說牠們吃完了右邊平原上的草,就遷移到左邊那片。左邊的吃完了就再往下一塊移。所以角馬遷移是天天都會發生。
這一場景對我們初遇者來說是極其震撼的。我忙著用手機錄像都忘了拍照了。等牠們都過了馬路才想起來,趕緊搶拍了上面這一張。
我問司機剛剛大概有多少頭角馬過馬路,司機說有70萬頭左右。我的天!8、9月時的大遷徙也就是150萬頭左右。我們今天看到一半了!如果把腳下的馬路變成馬拉河,裡面再潛伏幾條等著大餐的鱷魚,那場面就驚心動魄了。
黑壓壓的角馬大軍離我們遠去,我們也出了公園往下一站開去。
在坦桑尼亞北部也就是塞倫蓋蒂那一帶生活著一個著名的遊牧民族 – 馬賽人。他們中大部分仍堅持傳統的生活方式,也有很大一部分加入了當地的旅遊業。
馬賽人有幾個很獨特的習俗,其中最特別的就是每個馬賽男人成年時必須要獨自面對一頭獅子,戰勝牠,從而宣告自己正式成人!
傳說,由於馬賽人世代以獵殺獅子為豪,草原上的獅子一聞到馬賽人的氣味全部聞風而逃。但是生活中的馬賽人並不是以捕獵為生,而是放牧,以牛羊為主。
馬賽人另一個奇異的地方是他們的視力幾乎能達到6.0!大概是因為世代需要與草原上的肉食動物搶地盤,保護自家的牛羊而練出來的鷹眼。
不過這些習俗我只是聽說,沒有考證過。
馬賽人的服裝因性別、年齡與地點而不同。紅色是馬賽人服飾首選,但藍色、黑色、條紋與方格布也相當常見。另外,年輕人在割禮後的六到八個月內會穿上黑色的布料。
馬賽人居住在環狀排列的牛欄內,牛欄上有金合歡花的刺,以防止獅子攻擊牛群。搭建牛欄是男人的責任,而建造房屋則是女人的事。馬賽人的房子是麵包形狀的,用的是泥土、木棍、草、牛糞和牛尿的混合材料。
綿綿春雨中我們到達了這次Safari的最後一站:恩戈羅恩戈羅自然保護區。
恩戈羅恩戈羅自然保護區位於坦桑尼亞北部,在塞倫蓋蒂國家公園的東南面。1979年作為世界自然文化雙遺產被列入世界遺產名錄。恩戈羅恩戈羅火山口是世界上最完整的火山口,海拔2286米,800萬年前是一座活火山。巨大的火山口盆地是野生動物的聚集地,從最小的「迪克迪克」羚羊到犀牛、獅子、大象,各種動物生活在此。火山口內植被豐富,雨季時鬱鬱蔥蔥,實為動物樂園。
入住的渡假村一如前幾個渡假村一樣,相當有非洲特色,乾淨溫馨。很滿意。
而最令人滿意的是渡假村景色無敵的餐廳及當晚的自助晚餐。
自助餐品種豐富,質量上佳,既有非洲特色,又能考慮到不同地區遊客的口味,很難讓人想起這是在非洲大陸動物聚集的火山口盆地裡。
飽餐一頓後,大家各自回房間早早休息。明天又有什麼驚喜在等著我們呢?(待續)
‧ 走進非洲(3)非洲農家樂與塞倫蓋蒂野生動物
‧ 走進非洲(2)作客野生動物家園
‧ 走進非洲(1)作客野生動物家園
責任編輯:茉莉