【大紀元2017年08月25日訊】【大紀元訊】全球關注、呼聲超高的2017年8月21日美洲大日蝕的前一週,我們才決定去日全蝕的地區看,因為先生說,這是一輩子一次的體驗。不過也有朋友建議,沒必要擠到那裡去,從網路上看是一樣的。
對聖地亞哥人來說,最近的觀看日全蝕的地點就是西海岸俄勒岡州西部的塞拉姆(Salem)或東部的馬德拉斯(Madras)了,我們決定去馬德拉斯。
只是到了那個時候,那里附近的旅店已經售罄,但還能看到有人出租他們的房車,價格卻趕上至少三星級酒店了。西南航空的機票從最便宜到最貴的航班全部售罄。我們所剩的選項就是開車了。單程1000英里,合3200華里,來回就是實實在在的6400里路雲和月,和聽起來就感到累的高速公路。
順利抵達
8月20日週日早上8點半從聖地亞哥出發,一路順暢,8個半小時後,下午近5點,到了我們預定的「中轉站」北加州柏克萊,按計劃接上在那裡上學的女兒,到柏克萊大學城的一家巴西餐廳吃了晚飯,然後到旅店稍作休整。
馬德拉斯的日全蝕8月21日上午10點19分開始,持續時間是2分多鐘。6千里路只為這兩分鐘。
柏克萊到馬德拉斯還有另外8個半小時的車程。為了不冤枉這一趟,我們決定寧早勿晚,晚上11點半又出發了,星夜兼程。只是一路上並不見星月,只有車燈和空曠的高速公路。
好在交通很順暢——直到清晨6點左右快到日全蝕地區時,路上車輛才開始增多。到了7、8點鐘,堵車開始了!
不過那時,我們也已經進入了日全蝕的「安全區」,鬆了一口氣。這時只要找個落腳之地,就可以享受頭頂上那一片天空中發生的奇觀。
先生也有「先見」,已經有計劃如果堵車嚴重,開不到看日全蝕的「中心地點」馬德拉斯,就在離那裡10英里的Culver小城找個地方看,因為以馬德拉斯為中心,方圓70英里區域都可以看到日全蝕,只是越近時間稍長——幾十秒之差。
其實沿著公路,就已經看到很多人在路邊的空地和農田附近安營扎寨了。
8點半不到,我們決定在Culver停下來。
巧合和驚喜
停下車來,女兒堅持要去一家咖啡店吃早餐,雖然要走一小段路,小店還排長隊。我們並不知道原來還有好的巧合在後面等著。
一個巧合是,咖啡店的對面就是Culver市社區公園,那裡有俄勒岡天文館的信息攤位。他們還在公園裡設置了4台裝有不同過濾器的望遠鏡,供人們觀看日蝕。
另一個驚喜的巧合是,他們有一大堆觀看日蝕的眼鏡!
之所以驚喜,是因為當我們決定來看日蝕時,日蝕眼鏡已經脫銷了,網上價格高得離譜而且來不及送貨。先生於是開動腦筋,用8層車窗貼膜,竟然也做成了幾副「合格」的眼鏡(善意提醒:非官方認可,請勿效仿)。
只是通過車窗貼膜看到的太陽是藍色的——彷如詩情畫意的藍月亮。通過「官方」的眼鏡看上去,就是通常看到的金黃色了。一對來自德國的夫妻好奇地用了我們的自製眼鏡後說,啊,藍太陽,很棒啊!
更為驚喜的是,公園裡的人遠比人山人海的馬德拉斯少多了,這裡每個人有大量的機會使用天文館的望遠鏡,還可以花足夠的時間通過望遠鏡慢慢找角度、拍攝多張日蝕照片。
等待的兩分鐘到來了 瞬間的永恆
上午9點剛過,日偏蝕就開始了,這時必須戴上日蝕眼鏡看。平時光芒萬丈令人無法直視的太陽,通過(合格的)眼鏡,只透過不到十萬分之三的光芒,顯現出醉人的金黃色,或者,如果用我們自製的(合格的)眼鏡看,就是深沈的藍色。
離日全蝕開始的10點19分越來越近時,開始感到天空暗了下來,溫度也開始下降,明顯感覺到了寒意,有人穿上了外套。天文館的人說,日全蝕時,氣溫能下降20華氏度(約11攝氏度),不同地區溫度變化不一樣,沿海下降少一些,沙漠地區多一些。
終於,等待的那兩分鐘就已經到來(太快了!)。
公園裡爆發出一陣歡呼和驚嘆,人們摘掉眼鏡,直接觀看日全蝕奇觀。只有100%的日全蝕才能直接用眼睛看!
瞬間,又是一片寂靜。
短短的兩分鐘裡的天象變化,相信在很多人的記憶中成為永恆!
這時,月球遮住太陽耀眼的光芒,讓地球上的我們能用脆弱的肉眼看到平時根本無法見到的日冕(Corona),還能看到日全蝕帶來的「上天的鑽戒大禮」。
當月亮完全遮住太陽時,黑色的月影周圍散發著一圈柔和的白色光亮,這就是日冕,不過一瞬間,其中一個位置卻透出一團光亮(太陽光透過月亮表面的峽谷),看上去宛如一枚鑽戒,美國航天局稱其是來自上天的禮物(Celestial Gift)。
需要一提的是,日全蝕時,天邊出現晚霞般的紅色,給大地帶來如夜日降臨前的暮色餘暉,並不像有人描述的一片漆黑、伸手不見五指。
回程堵車見聞
回程的堵車是沒有預想到的(只想著怎麼去,沒來得及細想回程)。被看日全蝕人擠爆、超額負載的馬德拉斯是一個農業城,南北向進出城唯一的97號公路很多地段都是中間沒有隔離的雙向單道。
上午11點離開Culver,路上就已經基本開不動了。次日凌晨4時才開到柏克萊旅店。500英里的路,開了17個小時,用了兩倍的時間。
雖然堵車,卻沒有聽見汽車喇叭,人們安靜地慢慢移動著,是否還沈靜在日全蝕帶來的震撼中?
當車輛好不容易才移動幾米的時候,看見一個人,手裏拿著幾瓶水,從車中走下來,一直向後走,問人們是否需要水,我被他的善心和隨遇而安感動。
不過,也看到一個人,利用虛黃線穿過逆向車道從後面超車過來。我不禁想,那是平時前面的人開車慢時讓你超車的,在這個時候並不適用啊。不過,人們也讓他超車,並沒有鳴笛,相信是看了日全蝕後的好心情吧?他也繼續再往前超。於是我想,也許他有急事?
俄勒岡印象:松樹林和農田
此行對俄勒岡印象深刻的是:松樹,松樹,還是松樹。
沿著97號公路開往馬德拉斯的路上,清晨6點左右,一路驚喜地看著紅日從松林間升起。回程路上,又一路跟蹤了「日落松林間」的景象。
回程路上,因為中途稍作休息,竟誤入「桃花源」——不知覺中避開蝸牛般的97號公路,開入繞道並行的Cascade National Scenic Byway風景線,沿途兩邊是無盡的松樹林,筆直挺立;彎路盡頭是水墨畫一般的黛色遠山。一路景色和美,令人欲駐足留步。
另一個印象是農田,成片的翠綠的農田。還有農田上的平移圓輪灌溉裝置,這是我第一次見到這樣的灌溉系統,覺得非常有趣。
6千里路看日全蝕 值得!
問了幾個去看了日全蝕的人,沒有聽到後悔,哪怕是經歷堵車和路上艱辛。不過沒去過的友人,有人依然說,「我在電腦中一樣看,我寧願不去受堵車的苦。」
著名的「日蝕先生」、美國航天局退休天文學家艾斯彭納克(Fred Espenak)對《時代》雜誌說,他第一次看日全蝕時是17歲。看完後,他感到「我必須看下一個,這不是『一生看一次』就夠了的體驗。」。如今他65歲,已經看了27次日全蝕,成了「追日全蝕」迷。他說,看日全蝕是一個改變人生的體驗,無法用語言描述。看了那麼多次日蝕,每次他仍然會發出「觸動心靈」的「哇!」的感嘆。
值得一提的是,只有在日全蝕時,也就是從地球上看,比太陽小400倍的月球在太陽上的投影正好和太陽一樣大、完全遮住太陽時(如此巧合!),才有機會用肉眼看太陽,才能看到平日一直存在、肉眼卻不可見的日冕,才能看到天賜鑽戒等等奇觀。而日偏食,即使是99%的遮蓋率,太陽光線都仍然太強而不能直視。
這就是日全蝕的特殊和壯觀之處。但在造化念中,卻好像只需略作安排,將月球稍稍挪一挪,就產生如此天囊之別的效果。
下次日全蝕是2024年,將從墨西哥西南部開始,斜穿美國中南部至東北地區,美西無份。但是如果等到2045年,則又有一次橫跨美國大陸東西海岸的日全蝕,而且那時的日全蝕地區比今年平均南移,在加州北部就可以看到,日全蝕時間也更長,6分多鐘之久!如果有興趣親身體驗這一天文奇觀,就早做準備吧。
責任編輯:白槿