【大紀元2016年09月26日訊】Gabi and Jules Baked Goodness
2302B Clarke St, Port Moody
(604) 492-4226
對甜品的迷戀,連自已也有點兒不好意思。幸好我對巧克力的興趣仍有若干保留,不然連每天的早點都會由甜品開始。
父親嗜甜食,但家境清貧,甜品屬奢侈品。小時侯的甜食接觸,不外是母親偶爾煮的紅豆湯和蕃薯糖水。雖然住所樓下便有兩間餅店茶餐廳,卻只有在來訪的親友的帶贈下,才會吃到西式糕餅。每次經過,從餅店飄來的香氣總在向我招手,叫我蹲在展放著各式花款蛋糕的玻璃櫃前,張望好一陣子。也許因為這誘惑,牽動我對西式糕品的嚮往吧。可惜在看食譜加自創的合作下,我初期烤焗蛋糕的成績慘淡得很,只達到能做簡單的蘋果派的水平,不用多時我便得到啟示:還是做甜品食客好了!
讀者們可以想像到,我在這間Gabi and Jules的巧手焗餅店的廚旁裡,面對著一排剛出爐的蘋果派和草莓派時,是何等地欣喜。開店才兩個多月,Gabi and Jules已經在Tricity一帶打響名堂,原因不用說,那些手工製作,非大型式商業年產的餅派,實在是好吃得很!上星期的一個睛朗下午,往Gabi and Jules去看看吃吃的,除了我之外,竟然還有不少慕名而來的。
原來在Barnet Highway以東,隔St. John路一個街口的Clarke街,已漸漸演變成一時尚的飲食街。由工藝為序小品式經營為題的手工啤酒莊為首,附近的精品美食店陸續出現。與跆拳學院為鄰的Gabi and Jules,外型與溫哥華市中心的糕餅店不同,但出爐糕餅的內涵,卻是美妙不凡。
我先吃了一份伴以雲尼拿雪糕,用奧根納根谷的香桃和著草莓與薑末做的果派,就坐在店前草地上的木桌椅上吃將起來,才一口,便教我墮入情網,周圍的人與往來的汽車都與我隔絕了!焗派的最大魅力在於其派皮,厚薄度不能馬虎,太厚會滿嘴粉堆,過薄便減削了皮張的烤酥感。烤焗時間要拿得準,過久皮色呈黑啡,味道也受影響;過短的話,皮色當然淺淡,皮張便欠酥脆。至於果餡的份量與處理法,當然同樣重要,不單份量剛好,切粒或切片,是大是小該厚該薄,汁醬香草與調味手法,也是學問。面前這客用錫盤盛著的果派,烤至餡兒柔和、汁潤與韻調合拍,皮脆味香,在口裡流連的是一份欲語還休的柔腴酥香,讓我讚不絕口。若不是稍後有飯局,我必會再拿來一客剛出爐的蘋果派送進口腔裡!
店內一樣放著桌椅,還有冷熱飲品,讓客人們來到可以享受一兩刻的甜品閒情。我在廚旁前蹓躂觀摩時,年輕的烤餅師邀我入內,一邊輕談一邊觀看她的做派過程,也看見那即將上皮後被送進烤爐的蘋果派的風姿。天天即做即烤的果派,因要保持新鮮出爐的色香味,每回做的數量不多。款式平均有四款,餡兒材料是季節性的,但最受歡迎的始終是四季都有的蘋果派!
看著嗅著,口腔中的唾液又開始凝聚,結果自然是購買一個剛從烤箱拿出來放進盒子裡的香桃紅莓派,明早可做早餐噢!◇