天涯之島-塔斯瑪尼亞自由行(三)

作者: 華苜 撰文/攝影

人氣 211

A3塔斯曼公路(Tasman Hwy)是從朗瑟斯頓(Launcenston)環著東海岸到霍巴特的一條大公路。一路上經過草原、牧場、森林、村莊,海灘。導航儀器有時會給人指冤枉路,這時我們就看路標,跟著路標轉到科斯灣(Coles Bay)路上,往弗雷西特国家公园方向駛去。

開了一會兒看見路邊有一家很不起眼野村餐館,一路上見不到甚麼人,走進餐館裡一看人還不少呢,這家餐館屬於弗雷西特海洋養殖場的,賣自己養殖場的新鮮海產品,貽貝、牡蠣、龍蝦、三文魚和鮑魚,還有當地葡萄酒。塔斯瑪尼亞海域的三文魚聞名世界,這裡雖然沒有城市餐館考究的烹調,但能讓你嚐到海鮮的原汁原味。

餐館裡備有當地旅遊地圖(在塔斯瑪尼亞任何地方旅遊資料均是免費的),我們看好地圖繼續向前開車,不一會就到了弗雷西特國家(Freycient National Park)公園,找到旅遊信息諮詢中心,打聽了當地的住宿情況,工作人員還告訴我們,在塔斯瑪尼亞最好不要用導航器,看路標就不會走錯路。還問我們住家地址的郵政編碼,我們不解其意,工作人員解釋道,他們統計遊客人數及來的地方。同時我們也瞭解到,去年有22萬遊客到弗雷西特國家公園旅遊,維省由於地理位置近,來的遊客最多,但紐省也不少,昆士蘭、西澳、南澳則次之,澳洲最北部的北領地來的遊客最少。

弗雷西特國家(Freycient National Park)公園旅遊信息諮詢中心。(華苜/大紀元)

弗雷西特國家公園的蜜月灣(華苜/大紀元)


世界著名的酒杯灣(Wineglass Bay)就在半島的東側,位於群山之中。(華苜/大紀元)

我們在此買了進國家公園的通行證,一輛車(橋車型,不計人數)買一張60澳元的通行證就可以在兩個月內,在塔斯瑪尼亞的國家公園隨便通行,這是一次性旅遊最划算的通行票。

弗雷西特國家公園是世界著名的旅遊勝地,到了這裡看不見一點高大的建築物,直到科斯灣村才見到有專為遊客出租的私人住房,還有露宿地(可自己搭帳篷),還有房車位,小木房。我們租了一棟小木房,室內設備齊全。然後我們就去加油站給車加了油,還買了一些吃的東西,回到小木房自己做晚飯了。

經過一夜的休息,第三天早上,我們醒來就趕緊收拾出門,在去世界著名的酒杯灣(Wineglass Bay)路上遇到不少的車輛。

弗雷西特國家公園在塔斯馬尼亞島的東海岸線一半的地方有一座半島上,就是弗雷西特半島,公園佔了半島大部份的面積,約1萬公頃,這座半島是巨型的粉紅色的花崗岩山峰,幽靜的海灣,白色的沙灘和豐富的鳥類。世界著名的酒杯灣(Wineglass Bay)就在半島的東側,位於群山之中。1999年被美國旅遊雜誌《Outside》評為「世界十大海灘之一」。

在弗雷西特國家公園裡可以遠足、釣魚、游輪、水上運動、眺望海灣及大洋景色,還能見到許多野生動物。

弗雷西特國家(Freycient National Park)公園。(華苜/紀元)

走到高處就望到科斯灣,似乎觸手可及。(華苜/大紀元)

步行去酒杯灣,在崎嶇山路中可在此休息。(華苜/大紀元)

步行去酒杯灣,山路崎嶇,花崗岩石令人留戀。(華苜/大紀元)

步行去酒杯灣,山路崎嶇。(華苜/大紀元)

[[3]]
步行去酒杯灣,山路中花崗岩石,如飛來石。(華苜/大紀元)

酒杯灣彎曲圓弧的外形,潔白沙灘、湛藍的海水清澈透明猶如盛著純釀的晶瑩酒杯,構成了一幅令人難忘的畫面,讓人陶醉。(華苜/大紀元)

弗雷西特國家公園設有遊客的停車場,我們將車停好,就開始步行去酒杯灣,山路崎嶇,走到高處就望到科斯灣,似乎觸手可及。風景非常秀美令人愉悅,走了一段路就到酒杯灣觀景台,俯瞰美麗的酒杯灣,她與蔚藍的天空、湛藍的海水融為了一體,酒杯灣彎曲圓弧的外形,潔白沙灘、湛藍的海水清澈透明猶如盛著純釀的晶瑩酒杯,構成了一幅令人難忘的畫面,讓人陶醉。

塔斯曼海邊的圖維爾角燈塔(Cape Tourville Lighthouse)(華苜/大紀元)

讓人欣賞不盡的塔斯曼海風景。(華苜/大紀元)

遊客在圖維爾角燈塔的觀景台上(華苜/大紀元)

塔斯曼海邊的圖維爾角燈塔(Cape Tourville Lighthouse)(華苜/大紀元)

弗雷西特國家公園的友好海灘(Friendly Beach),一層層潔白的浪花沖刷著沙灘上的岩石。(華苜/大紀元)

弗雷西特国家公园的友好海滩(Friendly Beach),长长白沙滩,一眼望去的沙滩和湛蓝的海水,游客到此享受着自己的时光。(華苜/大紀元)

因時間有限,我們沒去酒杯灣的沙灘,這確實是一很大的遺憾,那就為以後留著。離開酒杯灣,沿路我們去了圖維爾角燈塔(Cape Tourville Lighthouse),在此可以盡情欣賞無敵的塔斯曼海景。隨後又去了友好海灘(Friendly Beach),長長的白沙灘,一層層潔白的浪花沖刷著沙灘上的岩石。遊客們在此拍照,在淺灘上踏浪踩水、漫步,欣賞著大自然之美,享受著上天賜予的美好時光。

我們繼續沿著Coles Bay路走,不一會兒又看見那家野村餐館,我們再次去品賞原始海味。隨後上路看著路標我們轉入A3塔斯馬尼亞公路,在Sorell處轉入亞瑟港公路(Arther Hwy),又開了一陣到了僅30米寬的「鷹脖」隘口(Eaglehawk Neck Isthmus),此是進入亞瑟港的關口。在天黑之前我們趕到預定的房子,這棟小木房是塔斯瑪尼亞橡木蓋的,非常別緻,就像童話故事裡的小木房,進到房內一看傢俱齊備,可以自己做飯,就像到了家一樣,因此我們就在此住了兩宿。

就像童話故事裡的小木房,木房是由塔斯瑪尼亞橡樹木修建(華苜/大紀元)

諾福克灣(Norfolk Bay),正巧太陽在下山,日落的輝光灑在水面,正是一幅浪漫的詩意畫,我們真的像到了童話世界了。(華苜/大紀元)

當時已是黃昏時分,日落斜輝罩在木房一則,隨光走去,沒想到木房後不遠就是諾福克灣(Norfolk Bay),正巧太陽在下山,日落的輝光灑在水面,正是一幅浪漫的詩意畫,我們真的像到了童話世界了。

第四天一早,我們自己做了早餐,然後又上路了,往南開一會兒就到亞瑟港的歷史遺蹟。
(待續)

責任編輯:宗敏清

相關新聞
防止沾染有毒浮油  澳大利亞珍稀企鵝穿絨衣
塔省近萬人集會 呼籲保護森林資源
天涯之島--塔斯瑪尼亞
天涯之島-塔斯瑪尼亞自由行(一)
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入。
評論