立陶宛 湖中的特拉凱古堡

劉政暉 撰文、攝影

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在台灣蒐集出國資料的時候,曾看到一個網友寫著,如果有張明信片會讓她想親自去拜訪某個國度,這張明信片就會是湖中的特拉凱(Trakai)古堡了,所以在立陶宛的這段時間,即使窗外白雪靄靄,我還是不停地拜託朋友們,期盼能夠親身前往離首都維爾紐斯西方約 30 公里的特拉凱,一天清晨終於停止飄雪,在車子仍會打滑的情況下,朋友還是拗不過我的請求,帶著我前往那魂牽夢繫的紅色古堡特拉凱。

一路上看到許多大型的工廠,這也難怪,維爾紐斯占了立陶宛經濟力的大部分,這些小型的衛星廠區,也都圍繞著首都建立,不過除了這些工業化的建築之外,就是一整片的森林了,針葉樹上蓋著厚厚的白雪,在車上我還一直盯著這些森林看,覺得應該會從樹叢間看到一隻狼或是一隻鹿,最後什麼都沒看到,還感到頭暈。

一般來說,開車約四十五分鐘可以從維爾紐斯市區開到特拉凱,如果自行前往,可以選擇火車或是巴士,但是車站都是位於特拉凱的新市區,離城堡還有一大段路得走,所以建議還是包車前往比較好。

當車子接近特拉凱時,我看到一個個結冰的湖,後來一查才發現這個區域共有32 個湖,但因為積雪太深,很多湖都融入那一片雪景之中,而雖然當時是冬天,理當是這裡的旅遊淡季,但剛好遇上俄羅斯的新年,大批的遊客如在台灣處處可見的陸客般,擠進了鄰近國家的觀光勝地,我們花了一番功夫才找到一個停車位,又再走了十分鐘,才到達這紅色城堡的湖邊,當我看到整個結冰的湖面,還有被雪幾乎完全蓋住的城堡,真的很想學電視廣告在地板打滾,哭喊著說:「這不是特拉凱!這不是特拉凱!」這時我才想到,在台灣網站上看到的那張明信片是在夏天照的,所以那驚為天人的湖上城堡的倒影,也只能在明信片中尋找……

Indre正在準備走過湖面

既然都來到這,還是要硬著頭皮過橋進去城堡參觀參觀,但冬天遊客多了一個新選擇,就是我們可以「走」在湖面上,直接往這個在湖中間的城堡走去,我和另外兩個朋友開心的在湖上拍照,突然他們加速往岸邊走去,我一時還反應不過來,他們趕緊要我跟上,原來是他們聽到冰層有裂的聲音,應該是我們太 high 在上面跑來跑去造成的,雖然後來沒有看到湖上的冰層真正陷落,但光想像掉進這冰池後的情景,也讓我不禁汗毛直豎。

一進到城堡內,積雪、又是積雪,而且參觀不同展間要在樓梯上走上走下,一不小心就會滑倒了,不僅如此,室內外大概 20 度的溫差,也讓我必須一直脫脫穿穿我的外套,真是一趟不舒服的城堡之旅,澤木沿路都是在靠近赤道的國家旅行,還真少了非常多的麻煩。

這個城堡命運和立陶宛一樣,在歷史上總是多次被毀又再重建,在蘇聯統治期間,物質生活非常刻苦,當地居民還甚至被迫只能敲下城堡的磚瓦拿回家來補房子的漏洞,直到 1970 年代,才在有心人士的發起之下,讓這個紅色古堡的風華再現。所以現在城堡無論內外看起來狀況都非常良好,而場館裡除了介紹立陶宛和這個城堡的相關歷史之外,還展出相當多立陶宛大公國在歷史上所收到國外使節的珍奇寶藏,也不乏來自中國與日本的禮品。

而在城堡的展覽中,最讓我感到好奇的,便是介紹「土耳其」的部分,原來當時人力不足的立陶宛,招募了許多來自土耳其的傭兵,這些傭兵也把自己的生活方式帶來這裡,像在特拉凱,就有一種傳統食物「Kybyn」遠近馳名,形狀有點像是煎餃,不過 Kybyn 比較大,而且外皮像是麵包一樣,我們都各點了兩個 Kybyn,當一口咬下去時,裡面的牛肉或羊肉餡料香味撲鼻而來,如果你點的是有加磨菇的,那滋味更是令人難忘,再加上一杯清涼的啤酒,可說是絕配!隔壁坐著一桌來自俄羅斯的家庭,他們的爸爸竟然一次點了四個,還用秋風掃落葉的速度全部吃掉,可見這個食物有多美味!

土耳其美食 Kybyn

澤木在土耳其時,也同樣吃到了那毫不起眼卻令人震懾的美食,我想旅行就是這樣,邊吃邊看邊玩的同時,也能深深地感受到,歷史就在你的眼前。

--轉載 華成圖書《追隨澤木耕太郎的足跡:屬於我的歐亞特急》@

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