車旅澳洲艾爾湖 世界最大時令湖(五)

藝術古鎮錫爾弗屯和白日夢礦井

OzWanderer/文、攝影 華苜/翻譯

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第四天早上9時前我們離開了大篷車公園,此時有點下毛毛雨,我們還是上了路,不一會兒天空慢慢變晴了,天空就是這樣喜怒無常。駕駛在一望無邊的紅沙土的半沙漠上,突然出現了「洩洪道」的路標,我們感到難以想像,難道這一帶還會下大雨而引起洪水來嗎?看來, 這確實是澳洲內陸了不起的景觀,在以後的幾天裡我們進到內陸的深處,就會嚐試到了。


第四天行程的路線


「洩洪道」的路標(OzWanderer/攝影)


去鎮錫爾弗屯的路標(OzWanderer/攝影)


去鎮錫爾弗屯的路上(OzWanderer/攝影)


鎮錫爾弗屯內陸藝術廊(OzWanderer/攝影)

鎮錫爾弗屯內陸藝術廊(OzWanderer/攝影)


鎮錫爾弗屯內陸藝術廊(OzWanderer/攝影)

鎮錫爾弗屯內陸藝術廊(OzWanderer/攝影)


鎮錫爾弗屯內陸藝術廊(OzWanderer/攝影)

很快我們就到了藝術古鎮錫爾弗屯(Silverton),這裡是澳洲內陸的標誌。早在1881年就有先驅者來到這裡尋找寶藏,並在錫爾弗屯找到了銀礦,1885年是錫爾弗屯鎮最繁榮的時期,當時人口達到3,000,後來布羅肯山露出水面後,大部人就搬過去了。現在的小鎮人口大約50人,當地人稱此地是錫爾弗屯家園,鎮的面積雖小,但它再也不會縮小了。還有人認為這裡是「鬼城」,其實是不真實的。錫爾弗屯的景色壯麗,此地的藝術品令人驚嘆,還能喝到奇怪的啤酒,等等許多有趣的東西有待人去發現。

對於地道澳洲人或喜歡看電影人的來說,鎮錫爾弗屯這個名字就太熟悉了,因為錫爾弗屯鎮已出了140多部電影及廣告片,其中有有名的布萊恩布朗的卑鄙(Bryan Brown’s Dirty Deeds)、瘋狂的麥克斯二世(Mad Max II)、皇家飛行醫生服務(Royal Flying Doctor Service)和普麗西拉 沙漠女王歷險記(Adventures of Priscilla, Queen of the Desert)等。大商業公司常到錫爾弗屯取景拍廣告片如:英國獅子(the British Lions)、松下、路虎汽車(Landrover)、澳大利亞電信(Telstra)、可口可樂,西瑞啤酒(West End Beer)、多芬香皂(Dove Soap)、現代汽車(Hyundai)、奔馳、三菱帕傑羅越野車(Pajero)Ampol(澳洲汽車加油站)、潘佐爾汽車用油公司(Pennzoil)、史密薯片(Smiths Chips)、百事可樂飲料(Pepsi)和信用卡(Master Card)。鎮錫爾弗屯已成為到澳洲內陸標誌和旅遊的勝地。


芒迪芒迪瞭望臺路標 (OzWanderer/攝影)


芒迪芒迪平原(OzWanderer/攝影)


在芒迪芒迪瞭望臺上環視一週(OzWanderer/攝影)

參加完藝術鎮我們向下一個景點芒迪芒迪瞭望臺(Mundi Mundi Lookout)趕去,這裡是錫爾弗屯的最高點,可以在芒迪芒迪平原上環視一週,看到地球的邊緣!眺望著無邊的大地,我們完全沉浸在這片寧靜之中,直到另一輛車開來,才使我們驚醒過來。

這時我們離開了瞭望台,沿著Umberumberka水庫邊開車,在路上不時地見到追逐的鴕鳥和袋鼠就停下車來照相,在這片荒天野地裡見到生活在這裡的動物,真使人感慨。


內陸袋鼠(OzWanderer/攝影)

內陸鴕鳥(OzWanderer/攝影)


澳洲內陸的駱駝隊(OzWanderer/攝影)

這荒涼之美也一樣令人驚嘆不已,我們慢慢的往錫爾弗屯鎮返回。在路上看見一片已成為廢墟的藝術建築,這些建築是廢墟也是藝術,但已成為當地的寶貴文物。

我們到了錫爾弗屯鎮又繼續向布羅肯山方向開,這時看見駱駝隊,是專為那些喜歡騎駱駝到沙漠旅遊的遊客準備的。但我們想去看離的不遠的老礦井,人們稱為白日夢礦井(Day Dream Mine),沿著紅土路到礦井一路的風景簡直太美了。


去白日夢礦井的路上(OzWanderer/攝影)

去白日夢礦井的路上(OzWanderer/攝影)


白日夢礦井(OzWanderer/攝影)

白日夢礦井(OzWanderer/攝影)


白日夢礦井(OzWanderer/攝影)

白日夢礦井(OzWanderer/攝影)


白日夢礦井(OzWanderer/攝影)

白日夢礦井(OzWanderer/攝影)


白日夢礦井(OzWanderer/攝影)

白日夢礦井(OzWanderer/攝影)

白日夢礦井是在1880年代發現的,原本是一座銀礦,由於開採成本高而停止了,後來卻成了吸引遊客的參觀景點。

有一天新開發的技術會使這座銀礦復活了。在這座礦井的繁榮時期,據說當地有500名居民,甚至還僱傭8歲的小孩做童工,這只能在沒有勞工法的年代才會出現這些情況。

礦井為所到遊客提供了井上和井下的參觀圖,我們立即就下礦井參觀。

用我們現代人的眼光來看過去的礦井,其條件是很差的,在當時一些礦工就住在礦井裡。在地面上的住處也就是用石頭壘起來,房頂是木頭的,房間非常狹窄僅能住兩個人而已。現在恐怕只有在第三世界的貧窮國家才能見到,這是澳洲130年前的情況。

安全第一,參觀者每人要帶上頭盔,按照指定的路線走,順著礦井往下走,裡面還有許多東西可以瞭解。此時要求我們把所有的燈關了,礦井裡黑洞洞的,於是我們就在猜想當時礦工的處境,就像被困在災難中。另外,還使我們感到有了「助聽器」一樣,能聽到岩石層之間晃蕩的聲音。參觀完礦井後天色還不算晚,我們又返回到布羅肯希鎮參觀礦工紀念牌。

在路經銀城鑄幣廠與藝術中心(The Silver City Mint & Art Centre)時我們到此參觀,看見了一幅世界最大畫面反映澳洲內陸的寫生畫, 這幅畫佔地400萬平方米,是由當地一位畫家所作。


布羅肯希礦工紀念牌的外景(OzWanderer/攝影)

布羅肯希礦工紀念牌的外景(OzWanderer/攝影)


布羅肯希礦工紀念牌(OzWanderer/攝影)


布羅肯希礦工紀念牌(OzWanderer/攝影)

布羅肯希礦井象徵著澳洲的財富,這座礦工紀念牌就位於布羅肯希爾鎮邊原布羅肯希礦井。自1880年代開工以來,有700餘名礦工死在此地。他們所有人的名字及死因都記錄在此,甚至因病而死的礦工也記錄在此。紀念牌上記錄的名字最近的也有十年時間了。從這座紀念碑上就讓人們看到澳洲人是如何珍惜生命,僅是一名普通的礦工也會受到人們的紀念。

參觀完礦工紀念碑後,我們來到預訂的The Old Vic』s Bed & Breakfast旅店,這家旅店已成為布羅肯希鎮的老遺產了,它保持著澳洲內陸特色,房間很舒適,公用客廳保留著燒柴火的壁爐,旅客可以坐在壁爐邊看書或看電視。回想這一天所見到的,澳洲的歷史痕跡和內陸風光一一浮現在腦海裡。第二天早上我們就離開旅店去南澳的弗林德斯山脈國家公園(the Flinders Range National Park)。

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