我們真想在Copi Hollow湖邊見到日出,一清早就往湖的西邊趕,可惜我們的車無法越過湖岸的路線,要涉水過去的話,可能要走幾百米的深草地才能到那裏,最後只好放棄。我們走到梅尼迪湖少壩牆的頂部,因雨水少水壩沒水已乾枯了。一打聽才知道梅尼迪湖的水壩已經乾枯了好幾年了。
介於這些情況,我們只好向梅尼迪鎮開去,趕了19公里就到了 中央達令河郡的第一大鎮-梅尼迪鎮,這是當地郡政府所在地,與昨天去的威爾坎尼亞是一樣,水渾濁不清,想來這是受到嚴重乾旱的影響。但總的來說梅尼迪是紐省內陸區地屈指可數的美麗的綠洲,其鎮有內陸氣氛並且 吸用了現代的服務,是一個旅遊的好地方。梅尼迪鎮有豐富的土著人和歐洲白人的文化和歷史,可稱其為達令河畔上澳洲土著與歐洲文化的雙重鎮。該鎮僅靠金奇卡國家公園(Kinchega National Park),能看到梅尼迪湖和達令河,與野生動物是近鄰。
梅尼迪鎮離悉尼1,271公里,現在的人口是980,它留有早期歐洲探險家的足跡,又有濃厚的土著人文化。一進到了梅尼迪鎮就看見一所學校,該學校建於1872年,已有130多年曆史了,特別在內陸早年開發時期,我想早期移民就考慮建立適合不同年齡,不同程度,從小學到中學的中心學校了。
最初的第一代歐洲移民湯姆•佩茵(Tom Pain)帶著家眷來到這裡,1853年在此修建了第一家梅尼迪旅店(Menindee Hotel),現在稱它為最早的梅尼迪旅店,在澳洲紐省像這樣的旅店確實是第二家,早期修建而又一直在營業的旅店。在1860年期間探險家伯克和威爾斯將這家旅店作為他們的中轉站,他們遠征到卡奔塔利亞灣(the Gulf of Carpentaria),在澳洲內陸地區進行了及艱難的探險。
在十九世紀歐洲有名的探險家如伯克、威爾斯、米切爾和斯特來澳洲內陸探險時都在梅尼迪留下了足跡。梅尼迪還是生產傳統羊毛的牧區,並用手動槳的汽船將產品運到市場去,迄今仍保留著這種老式的水上運輸工具。
今天,遊客來到這裡會驚訝地發現,湖區旁有一大片灌溉的葡萄和水果園,種植了多種水果,有鮮食葡萄和釀酒的葡萄,哈密瓜,杏子,西紅柿,橘子等。其實,在1835年蘇格蘭出生的探險家梅傑•米切爾(Major Mitchell)來到澳洲內陸探險時就發現此地,那時他稱這一帶為「萊德利水潭」(Laidley’s Ponds)。
穿過梅尼迪鎮我們加足了汽油就向布羅肯山(Broken Hill)駛去,公路路面鋪的很好,視野非常開闊, 周圍被紅土覆蓋著,路兩邊是籬笆圍著的私家農場。能夠想像這些都是很好的農場或牧場。這時開始下小雨了,天突然變得灰濛濛也使人感到有點悶悶不樂,在中午之前我們就趕到布羅肯山的旅遊信息中心。最使我們感興趣的兩個地方離布羅肯山城都不遠,我們決定即刻就去,一個是「沙漠活雕塑」(The Living Desert Sculptures),另一個是澳洲皇家飛行醫生服務(the Royal Flying Doctor Service of Australia)。
布羅肯山城位於紐省邊緣,緊靠南澳省,被稱為銀子城,澳洲內陸的首都。儘管在悉尼西部1,100多 公里之外,被半沙漠圍著,城裡有許多值得人們觀看的歷史文物,於是我們決定在這裡多呆兩天。
據瞭解,1844年歐洲探險家查爾斯•斯特爾特(Charles Sturt)來到此地時,他命名這片土地為Barrier Range,但他在日記裡提到「Broken Hill」,1883年在此首先發現了銀礦,後來開採使此地的山丘就消失了,人們仍採用了Broken Hill為此地地名-布羅肯山。其實原澳洲土著地名為威利亞馬(Willyama)。
布羅肯山一帶是澳洲歷史最長礦產區,澳洲最大的礦業公司BHP(現在稱BHP Billiton)於1885在此建立,一直在出口銀,鉛,鋅等礦產品,這也是澳洲主要出口的礦產品。在上世紀六十年代初該鎮的人口達到歷史最高點-3萬人,因地處沙漠區這一帶沒有飲用水,飲水就成為當地的嚴重問題,在初開發時期紐省政府修建了好幾個蓄水池,隨著人口的增加,嚴重缺水時就用火車從達令河運水來,這樣水價貴如油那人們還是願意買。在二十世紀初修建了一個水庫,但在乾旱季節仍出現缺水的情況,1952年BHP公司從梅尼迪湖和達令河接管道至道布羅肯山城,這才緩解了飲用水問題。
布羅肯山城市是澳洲典型的城鎮市區,乾淨,商店井井有序,當然澳洲的城鎮是離不開酒吧的,沒有酒吧就缺少了城鎮的風味。在布羅肯山城市中心的主街上,一箭之地就看到了三個大酒吧。我們往前走到一個小公園,那裏保留了一口老礦井,看來這口老井已是當地的重要歷史文物了。
我們又開車到了該城的另一頭尋找老居民房和文物景點,聽說在十七世紀時有一批阿富汗移民來到這裡落戶,他們經營駱駝運輸隊,在整個澳洲內陸搞運輸。1891年時還在這裡修建了第一座清真寺。再往前走看見了1890年修建的老客棧,我們對這座歷史建築感到驚訝,鐵皮屋頂和屋簷是典型的初期歐洲移民時期的居民建房,看樣子原本是一個酒吧,我們進去打聽,老客棧已經客滿,說是可以預訂第二天的住宿。
澳洲皇家飛行醫生服務(Royal Flying Doctor Service of Australia) 的總部就設在布羅肯山城的西南,在80年前牧師約翰•弗林(John Flynn)看到內陸地區在兩百萬平方公里的區域裡只有兩名醫生在此行醫,而飛行員疲於奔命地接送他們,於是他就夢想建立飛行醫生這樣的一個服務,後來這個夢想終於實現了。飛行醫生服務的宗旨是為了保障內陸人的幸福和健康。這位牧師在1951年去世,澳洲人為了紀念他,將他的頭像印在二十元錢的紙幣上。
我們來到這裡買了一些書和紀念品,並請了導遊,才瞭解到這家飛行服務67%的經費是公眾的捐款,一小部份是商家捐的,剩下是本省和聯邦政府給的。所有的急救服務均是免費,包括外國遊客到了森林裡也一樣可以享受。
這裡可稱得上是世界最大的飛行醫生服務。到此一遊才使我們大開眼界,在澳洲內陸艱苦的條件下 一個非政府機構為社區提供重要服務的能力是這樣的強。如果沒有民主體制,能夠聽到來自底層的聲音嗎?而這項服務是在澳洲80年前就開始了。
參觀了飛行醫生機構後,我們就往沙漠活石塑(The Living Desert Sculptures)公園開,大約離該城9公里。到公園參觀還得買票,在入口處自己將錢放入信封裡。公園沒有管理人員,依靠參觀者的誠實,全是自行服務。走出停車場就開始爬150米高的山坡,山坡上是褐色的岩石。坡頂上有幾處石雕,這些石雕是自1993年以來一些藝術家到此雕刻過的,在這2400公頃沙漠生存植物及動物保護區(The Living Desert Flora & Fauna Sanctuary)中確實是令人驚嘆的風景。
欣賞著這些栩栩如生的石雕,不知不覺太陽在下山,天色變暗了,所到之處真讓人流連忘返,這裡是我們今天的另一個亮點。布羅肯山城還有許多值得去看的,我們留宿一夜,明天繼續參觀。(待續)