第二天早上太陽尚未升起,我們 就離開了溫暖的宿營拖車向西的方向駛去 。因為已經預訂好了晚上住宿,我們一定要在日落時趕到Copi Hollow。我們行駛在巴瑞爾高速公路(Barrier Hwy)上看見太陽徐徐升起,再向西行紐省內陸地區的地貌就越來越明顯了。土地變成紅褐色,遠處有放牧的羊群在草地上吃草 ,一片澳洲田園風光盡收眼底。
我們開了不到兩小時就到了科巴(Cobar),科巴郡在紐省的中心地帶,有兩條大公路在此相交,還通火車、飛機與澳洲各大城市相通。科巴郡的面積為45,609平方公里與澳洲最南邊塔斯馬尼亞省差不了多少,而人口卻只有5,120人。科巴郡有豐富的礦產-銅,鉛,銀,鋅,金,農牧產業也很不錯,據澳洲統計局的統計,這裡的人均工資在本省排名為116位,在全澳排名為376位。蓬勃發展的採礦業也帶動該郡的旅遊業,科巴鎮的主街有幾家酒吧,最引人注目的是維多利亞建築風格的西部大旅店(the Great Western Hotel)。在這座小鎮拍了幾張照片,就離開了。
離開科巴鎮不遠,我們看見一警告牌,往前450公里就進入「果蠅禁區」,如果將水果帶入禁區最高罰款11,000澳元。我們對此毫無準備,趕緊查地圖。還好我們尚未進入這一禁區,但不妙的是我們車上還有不少的蔬菜和水果,在進入禁區之前我們也吃不了這些蔬菜和水果呀。再有我們預訂當晚的住宿地是一定要經過這一禁區的。
怎麼辦?我們查看了一下,往前開30公里就出了科巴,再向轉上北,一條尚未鋪好的路,大約31公里就到格倫費爾山土著岩石壁畫歷史文物處(Mt. Grenfell Historic Site for Aboriginal Rock Art)。在我們快到格倫費爾山時,眼前出現一段泥濘的道路,車開上去會打滑。開這段路就得格外小心,還不能使車陷入泥潭裡,如果這樣不如下車步行,或找一條好路再將車開過去。
當我們到了格倫費爾山文物景點時,已經時值中午了,在此我們是唯一的參加者。我們參觀幾處圍起來洞穴,裡面的岩石壁畫都是澳洲土著人在很早以前的歷史時期雕刻下來的,整個洞穴的岩層是棕褐色,裡有一條小溪穿過。據悉,當初此洞穴是土著人的水洞,巖洞的壁畫充滿了禮儀意義。壁畫大多數是表現人和動物。我們在洞穴裡參觀了一小時,離開前我們在來訪者的本上簽了名。
我們返回到高速公路時正是吃午飯的時間,這時一群五顏六色的鳥在歡迎我們,看來它們想與我們分享食物,這太好了,幫助我們解決攜帶的食物。午餐就是水果和蔬菜,為此就不用發愁過「果蠅禁區」了。
上路後我們在澳洲內陸地區的連鎖加油站Emmdale加油站加了油,大約在下午3點來鍾我們到了威爾坎尼亞鎮(Wilcannia),威爾坎尼亞鎮位於紐省沙漠的邊緣,在達令河邊,是中央達令郡(Central Darling Shire)的一個小鎮,距離悉尼965公里,年降雨量為252毫米,夏季一般是乾旱季節,平均溫度34攝氏度,冬季平均溫度19攝氏度,但在1973年時出現過48.2攝氏度的高溫。因靠近沙漠,時常會出現大暴雨,有時會有沙漠風暴。
19世紀初英國殖民者就來到這裡,在中葉的船舶時代,威爾坎尼亞鎮曾為澳洲第三大內陸港口。她過去的時代充滿了活力,曾被譽為「紐省西部女王之城」,威爾坎尼亞鎮的圖書館、郵局、警察局、教堂等建築均是由砂岩石建成。到了今日人們將這建築已視為歷史文物了。據2006年的人口普查,威爾坎尼亞的人口是759,其中410(54%)是土著人,有358個私人住宅。
威爾坎尼亞有一個大的土著社區,Barkindji部落人一直生活在威爾坎尼亞,他們認為這裡是他們的祖傳家鄉。威爾坎尼亞鎮仍保留著許多優秀的傳統工匠,迄今他們還做作自己的手藝品。
離開威爾坎尼亞鎮我們就踏上紅土路,這裡就正式進入了紐省的內陸-沙漠地帶,我們開著小本田車感到很輕鬆,一旦習慣開的快一點,車後就揚起了紅土塵。尤其對面來車時揚起滾滾的紅塵,我們只得減速穿過。周圍的鄉村是紅的,廣闊的視野,只見一片紅土地,使人進入夢幻般的景色。有時,還看到袋鼠在遠處奔跑。當傍晚太陽旭旭落山時,我們找到了Copi Hollow大篷車公園。
大篷車公園就在Copi Hollow湖邊,此湖是梅尼迪湖(Lake Menindee)分支小湖,是唯一在整個乾旱時不受影響的湖。(待續)