來到新竹的第一天,卻遇到下雨天,雨勢還不小。下午三點,入住青草湖附近的煙波大飯店,老婆、女兒、小東只想待在飯店裡休息。於是我撐著傘,獨自來遊青草湖。
上一次遊青草湖,已是近四十年前的事了。是哪一年?我已想不起來了,只記得當時年紀小。再次與青草湖相遇,卻喚不起任何的記憶,大概幾十年來,湖水周遭環境已全然改觀。
我糊模依稀的記憶裡,青草湖畔有一大片青草地。當年是否事實如此,抑或只是「青草湖」這名字在我的潛意識裡的暗示作用。總之,來到青草湖,宛如第一次來到一個陌生的新景點。
去年底青草湖才整治完畢,恢復湖光山色,聽說先前曾經一片荒蕪。來到湖畔,沒看見湖岸相關景點的導覽圖,不知如何走較妥當,看起來青草湖並不大,於是決定環湖走一圈。先往左邊的湖畔步道走去。不久,來到了鳳凰橋。橋頭立有一塊解說牌,是青草湖環湖步道唯一的圖文導覽牌。
這座舊橋才剛整修過,是一座有名的橋樑。民國52年(1963),台語電影《難忘的鳳凰橋》以青草湖的這座橋為場景。這部愛情電影,劇情淒美,電影大賣,吸引遊客造訪青草湖,這座橋也成了情侶約會及定情的熱門地點。於是這座橋也被改名為「鳳凰橋」。
《難忘的鳳凰橋》上演時,我還在幼兒階段,自然不會有任何的記憶,我也不熟悉這首電影主題曲。不同的世代,有不同的經驗,所以保存的時代記憶也就不同了。
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站在鳳凰橋上,俯瞰壩堤下的水道,宛若超寬的滑梯,這就是青草湖水庫的水門水道了。鳳凰橋不遠的一座小丘,還立有一座青草湖竣工及設立風景區的紀念碑。
青草湖原本就是一座小湖泊,百年前的《台灣堡圖》即見青草湖之名,此地設有「草湖庄」。民國45年(1956),青草湖水庫竣工,供農業灌溉使用,而湖光山色的美景,從此也成了新竹的風景名勝之一。
果真是滄海桑田。如今煙波大飯店就座落於青草湖水庫水道的下方,可見水庫的功能早已消失,青草湖又回復為百年前純粹的湖泊陂塘而已。
站在鳳凰橋上,也可望見我住宿的飯店,就在水道下方不遠處,房間窗戶正與鳳凰橋遙遙相對。一時情起,撐著傘,打手機,想向老婆揮手打招呼。老婆旅途勞累,已在休息中,懶得起身,只派小東拉開房間窗簾望向鳳凰橋。小東倚著窗,隔著百來公尺,望見我的身影,熱情的揮手不停。
我的手都揮累了,小東還不肯罷手。真是「多情反被熱情惱」,我只好揮手自茲去,繼續我的環湖行程。不久,來到映月橋,可通往湖中小島,小島原名「鳥島」,整治後,改名「于飛島」,設心心相印亭,與鳳凰橋遙遙相對。涼亭前有觀景平台,面對湖光波色,是一處不錯的賞湖地點。
往返映月橋,回到湖岸,續沿著環湖步道漫步。環湖步道到了後段,已不能完全看到湖景。昔日的青草湖,湖面較廣;淤積後,湖面縮小,環湖公路上就無法完全看見湖景了。有一部份路段只是走馬路而已。反而要感謝這個下雨天,走來應比晴天時舒適。雨中湖景,也顯得較有靈氣。
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環湖繞一圈,約不到一個小時,卻沒遇見我想尋訪的靈隱寺。原以為靈隱寺就在青草湖畔,繞著湖一圈,自然會相遇,沒想到卻事與願違。
繞回到青草湖畔「在水一方」餐廳之前,見環湖公路的左側路旁有長排的圍牆,牆上有佛教符號,猜想靈隱寺應該就座落在牆後的山丘上。不過,靈隱寺的大門沒設在環湖公路這邊,而在山丘另一邊的明湖路上。
後來查地圖,環湖公路的「環湖橋」附近應有小徑可通往靈隱寺,可能入口沒設標誌,所以我沒留意而錯過了。雖然未遇靈隱寺,但心想既然下著雨,而且明天還有時間,於是先繞回飯店。明天再訪靈隱寺。
第二天,天氣轉晴。上午,先送女兒去考試,安頓完畢,順道尋訪附近的兩處古蹟,然後返回飯店接老婆及小東,直接開著車去靈隱寺。靈隱寺的地址為明湖路1135號。
想來靈隱寺,是因為聽說昔日新竹神社的石燈籠及手水舍等遺跡被移來靈隱寺。一入靈隱寺,即看見車道兩側一排古樸的石燈籠相迎,正是神社舊物。抵達寺區,才發現石燈籠幾乎隨處可見,各自刻著新竹州各機關學校等奉獻單位及個人的名字。無例外的,日本紀元都遭到了塗銷。
走在寺院裡,一邊參觀,一邊數,石燈籠的數量就超過20座之多,而還有無數的石燈籠殘塊散落於寺區,各依原有形狀,做成石椅、石桌、護牆或扶欄裝飾。或許不是靈隱寺對石燈籠的差別待遇,可能是戰後新竹神社遭破壞時,靈隱寺搶救回來的石燈籠,完整不一,只好各做不同的用途。
昔日神社參道上的石燈籠,如今能立於佛寺庭院,有暮鼓晨鐘相伴,梵音繚繞,也算是得到善終了。新竹神社與靈隱寺有地緣關係,座落於附近的崧嶺路122號,原址仍有神社的舊建築,現改稱「靖廬」,成為移民署偷渡犯收容中心,並未開放參觀。
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靈隱寺,創建於大正13年(1924),初名「感化院」,因同時祭祀諸葛亮,所以當地人又稱「孔明廟」。後來才改名「靈隱寺」。
整個靈隱寺院區,除了大殿已改建為新廟,其餘院內建築,包括光復初期增建的建築,大致都保有日式風格,再加上隨處可見的石燈籠,院區散發著濃郁的古寺氣氛。
例如極樂殿、靈寶塔、靈壽塔、無緣塔等建築,都使用日治時期流行的洗石子石材,也帶有巴洛克建築風味。此外,佔地遼闊的寺區,還有不少自然或人文遺跡,吸引我的注意。
例如,金亭前的一棵大樟樹,樹齡當有百年以上;大殿左側有一塊「神石」,據說是古老的鯨魚或動物化石。大殿旁,有一座同治年間的陳廷珪古墓,後代子孫在墓旁立碑敘述先人事蹟;而黨國元老狄君武的墓也在靈隱寺的一角,設有典雅的墓坊及墓道碑。
大殿後方的觀音佛祖殿及僧寮,也有舊式建築,可惜未開放。靈隱寺擁有不少人文遺跡,可惜今日只能匆匆一遊,不及一一細覽。或許每一個遺跡的背後都有個悲歡人生與時代滄桑故事可寫。
大女兒考試快結束了,還得趕去接她。不知考得如何?希望不久的將來,有機會再來一遊靈隱寺。
旅記日期:2010.04.15-16
——本文轉載自Tony的自然人文旅記//www.tonyhuang.idv.tw/@