【大紀元9月23日訊】(美國之音2010年 9月 21日報導)自從英國在兩百多年前開始在印度種植以來,印度的茶葉貿易一直沒有發生多大的變化。但是,變化正在開始。
工人們正在大吉嶺雲霧籠罩的山坡上摘取茶樹吐露出的新芽。這裡是印度茶葉行當的首府。不過,小茶農和工人們在印度算是最窮的人。所以呢,他們在想辦法生產自己的有機茶葉,從而多掙點錢,提高生活水平。
班達納.萊是這裡的一位女工。她加入了一個叫作“有機Ekta”的茶葉合作社。合作社在成立後的三年裡已經從20人發展到差不多300人的規模了。
萊女士說,她的茶葉價格買得很好,自己的收入增長了三倍多。她用額外的收入修建了一個新廚房,並把她兩個十幾歲的孩子送到了更好的學校。“有機Ekta”合作社是三年前在美國非政府組織Mercy和Tazo的幫助下建立的。這兩個機構是星巴克的子公司,經營茶葉生意。
拉讓.班內吉是第四代茶莊老闆,也是有機Ekta”合作社的主要客戶。
班內吉說,有機茶葉給他們帶來了新的希望。
班內吉表示,大吉嶺的茶葉生意連年下降。有機Ekta”合作社和其它的合作社是一個不錯的事物。他已經開始給他茶莊的員工配股,讓大家成為公司的合夥人。
他說:“要讓人們有自尊,唯一的辦法是建立草根企業。如果你自己有一頭奶牛,你就知道怎麼飼養才算是最好。”
不過,一些分析人士對“有機Ekta”這類合作社如果離開Mercy和Tazo公司的支持是否能夠生存下去表示懷疑。
茶葉工人合作社看來對於這個地區的小規模的有機茶農來說還是挺合適的。但是,合作社這種形式的生存能力還是一個問題。
沙瑪是Glenburn茶莊的經理。該茶莊是大吉嶺最大茶莊中的一個。他說:
“我們也嚐試種有機茶,但是我們發現要實現盈利很不容易。我們要有足夠的產量,而且還要爭取賣個好價,才能夠讓我們維持下去。”
沙瑪表示,有機茶葉產量要比普通茶葉小得多,所以生產成本很高。他說,有機Ekta合作社的模式在整個印度茶葉行業是行不通的。
不過,茶葉項目主任魯賓.普拉翰不同意這個看法。他說:
“印度茶葉行業需要改革。我們都認為有機Ekta合作社正是大吉嶺茶葉行業所需要的變化。這個模式可能是大吉嶺茶葉行的未來。”
普拉翰表示,茶葉行業協會組織將來有一天會擁有自己的茶葉加工廠和包裝廠,其產品會在附近商店的貨架上賣出更好的價格,產生更多的利潤。(//www.dajiyuan.com)