德裔民族愛肋排 旅居維也納的私房餐館

陳彧馨 撰文、攝影

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在維也納如果是星期一,中午多半很小心地點個沙拉,或者從小公寓帶兩顆西班牙進口的甜橘充飢,絕對不浪費錢在食物上。說起來很小氣,其實這麼做,是為了晚上必然的大餐。

位於市政公園附近,有間肋排專賣店。餐廳門面看起來不太起眼,但相當深,可以坐不少客人。我不諳德語,若純粹是自己經過,無論如何不會進這間不起眼(但看起來好像又不便宜)的小店,但這間餐廳卻是希波打牙祭的小館,據說相當美味。不過最重要的,還是因為它有最吸引貧窮留學生的經典關鍵字「吃到飽」。

雖然對於旅行者如我,奧地利的餐飲費用不管以哪個角度來說,都不算太貴,特別是從吃頓飯像是吃金子似的瑞士,以及四處都貴氣森森的巴黎遊歷方畢,維也納的標價顯得可親。但對於久居於此的貧窮留學生,畢竟還是兩回事。

「如果可以,大部分時間都是自己煮,真要去外面吃就是義大利麵或吃到飽。」希波對於自己在維也納的飲食經驗差不多就是這麼一句話。根據我對好友的了解,這表示希波也擅於烹煮調理包。另外身為收集狂的他,大概收藏了「所有」在維也納提供「吃到飽」服務的地點。

「我最推薦這一間。」果然是收集狂的希波在檢視具有相當分量的珍藏名單後,指定了這間肋排店。此間肋排店只有每星期一這天提供吃到飽服務,菜單內容是一人一杯啤酒、一份炸洋芋,以及隨便你點的烤肋排,全部總共13歐。差不多是平常日子單點一份肋排的價格,確實相當便宜。

雖然我對奧地利菜色不甚有信心,對於咬起來猶如炸過頭的乾巴巴維也納炸肉排也興趣缺缺,但奇妙的是此地的燒烤類都好吃極了。我推測本地人最擅長的就是與烤箱相關的料理、大火烘烤的食品,至少截至目前為止所吃過最美味的烤肉大餐,的確就在維也納。

這一點說起來是很奇怪的事,固然目前維也納僅是中歐的蕞爾小國,但在歷史上曾經是盤據整個多瑙流域的奧匈帝國。帝國中心的哈布斯王朝歷經千年統治歷史,照理說,應該足夠培育出某種程度的飲食水準,但卻沒有。

這裡真正有名的是咖啡文化,對於上咖啡館的穿著講究、拿來搭配咖啡的甜點講究,就只是這樣。

我見過維也納人穿著簡便的短褲、襯衫在餐廳吃一盤10~20歐的排餐,卻沒見過什麼穿著輕鬆的人在咖啡館喝一杯3歐的咖啡。此地的人氣質不建立在價格上,而是泛泛在條理分明的生活規則間。

呃!大約如此,確實調理優良的料理,全部都是最簡單的「粗食」。比如烤肉、肋排,以及跟細緻的法式可麗餅長相完全兩樣的「維也納可麗餅」。

冒著金色泡沫的贈送啤酒毫不含糊地上桌。不管是在哪種餐廳、咖啡舘或酒吧,啤酒都是絕不會出錯的選擇。這裡不論哪種廠牌的啤酒都相當甘美,若是出門用餐,身為貧窮留學生代表的希波,必定都會點上一杯。

「其實喝水也是可以的,不是嗎?」固然飲料單上偶爾會出現啤酒與可樂價格幾乎一樣的狀態(這裡啤酒說便宜還真便宜),但小錢也是錢,剛開始,對於希波上餐廳必點飲料的行為有點不解。

「沒辦法!」希波聳聳肩。「這裡的人吃飯如果不點飲料不太禮貌,因為侍者的薪水很低,主要靠小費和飲料錢抽成。不信你轉頭看看,有沒有哪桌沒點飲料。」聽聞此言,我左右看看,果然如此。

其後也自然養成習慣,菜單從飲品價錢看起。不過在各種餐館點過各式便宜飲料,啤酒始終是首選。

「維也納的肋排相當有名,除了這間算是私房口袋名單,其實許多背包客會討論的還包括『長榮空姐熱愛店』和『老饕肋排店』,雖然也都不差,不過怎麼算,都沒有這家划算。」

餐廳的氣氛溫暖,我跟鄰桌食客帶來的小狗相處愉快,邊聽希波說話,鼻子卻止不住嗅聞空氣中美味的香氣。烤肉上桌了。

要是餓得不得了,非要大吃一頓才行,還真的應該來此處!三大塊烤成深蜂蜜色的肋排油淋淋盛在厚重的大木頭盤上,香氣四溢 (難道這是平常一份的分量)。木頭盤酷似砧板,邊上擺著炸得略微焦黃的洋芋塊。肋排軟嫩地近乎爛化,暖呼呼地引誘人大口大口吃下。

「續盤該不會也是豪邁地一次來三塊吧?」埋頭大吃時不由這樣想。左近如同我們這般貪小便宜的客人不太多,大部分的人還是點著沒有折扣的其他菜式,非常不能令人理解。

我們將啃得乾淨的骨頭堆疊成塔,在盤子上成果豐碩。這間餐廳的門口擺著一只大黑熊標本,微笑的模樣看起來也像對這間餐廳提供的美味相當滿意。捧著飽足的肚子,經過黑熊時,猛然注意到黑熊胸前有塊白色勾紋,就像是台灣黑熊。

--轉載自 華成圖書《愛在日落破曉時——我的巴黎.維也納》@ (//www.dajiyuan.com)

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