【大紀元6月21日訊】(大紀元記者涂佐岸編譯報導)如同星巴克(Starbucks)為美國大街帶來了超大杯的拿鐵,來自台灣、號稱亞洲星巴克的咖啡連鎖店85℃也在美國開張,他們推出烏賊墨汁麵包、鹹味拿鐵冰咖啡,以及各式各樣低價又特別的糕點,準備在美國引爆下一波咖啡熱。
據美國公共廣播電台(NPR)報導,向美國民眾推廣85℃的關鍵人物的加州爾灣(Irvine, Calif)旗艦店彭經理(Stephanie Peng)說:「這真是獨一無二的,海鹽加在奶油泡沫裡,讓它帶出更多咖啡的精髓。」24歲台裔、在橘郡長大的她說,他們販賣異國情調的拿鐵,但鹹味真是令人難以置信的微妙,你必須用你的舌頭去品嚐。
大約一年半爾灣分店開張前,她搜尋當地的資源,並與公司的廚師共同調整菜單,希望能符合美國民眾的口味。談到美國版的85℃咖啡,她說:「我們在這裡弄甜一點,這裡弄鹹一點,就是要讓口味多變化。」
85℃這家連鎖店在全台灣已有超過300家分店,並計劃未來數年在中國、澳大利亞和美國擴大規模。85℃連鎖店的名字,取自它釀造咖啡時的攝氏溫度。不像美國的星巴克,常被批評缺點是口味淡、糕點選擇性少,人潮熙來攘往的85℃連鎖店好像一家高效率的麵包店。
每隔幾分鐘,工人就從廚房急速的送出香味四溢的金卷盤,直呼著「新鮮麵包!新鮮麵包!」有些盤子甚至還未送達目地,就被客戶搶購一空。雖然麵包和咖啡聽起來不像台灣人典型的飲食,但卻反映了全世界這個世代的飲食文化。
有些軟麵包包著紅豆或豬肉,取代鬆餅或比薩類產品、水果或熱狗。令人驚訝的是用佛蒙特切達奶酪和大蒜醬製作的黑色的烏賊麵包。每卷成本不到1美元,這就意味著可以滿足你流浪已久的味覺。
據一家追蹤亞洲趨勢的美國公司總裁朱莉婭黃(Julia Huang)說,85℃可以實實在在地帶動美國市場。她說:「由於某些原因,在過去4至5年,美國人的口味,我們不是在談論美食,我們在談小吃,和舒適食物變化實在太大。」
她還表示,現在我喜歡拉差(Sriracha)辣醬和泡沫紅茶,甚至更勝於中西部的半乳糖(Midwestern gal)。但對我而言,舒適的食物通常不會和巴尼(Barney)的顏色一樣。所以當我面對一塊深紫色而味道和芋頭一樣的麵包時,總是抱著懷疑態度。
彭經理說:「其實我們最暢銷是大理石芋頭(Marbled taro),我們自己做芋頭片,所以它真的很軟,真的很酥。我們的客戶都喜歡它。」而且我敢打賭,它的味道令人難以置信的柔、酥、美味,像是紫色的甜甜圈。一個星期過後,我仍然渴望一個又一個。
她說,當咖啡店剛開張時,他們的顧客大部分是亞洲人。現在,幾乎50%的客戶非亞裔。
來自西班牙、從事金融業的消費者希門尼斯說,她在85℃櫃台前排隊花太多時間了。她說:「這太可怕了,當85℃一開門,我便看到外面的人群,我會說:『噢,我的上帝!我是失敗者!』 但現在我還是在這裡。我每天排隊。」她偏愛連鎖店的藍莓餅。
來自南非的沃克是另一個85℃的常客,他從沒想到在美國也能享受台灣式的咖啡和蛋糕。他說:「老實說,我不介意排隊等候,但他們一直都很忙碌。」
今年底85℃要去香港掛牌上市,時間正好配合在加州哈仙達崗(Hacienda Heights)美國第二間分店的開幕。該公司發言人凱西在台灣表示,公司高階主管偶爾開玩笑說,他們的「終極夢想」就是在西雅圖星巴克的對面開一家85℃。她說:「這也算一種榮譽。」
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