玻利維亞鹽海 烏龍百出的旅行團

陳仲仁 撰文攝影 Elena整理

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搭乘5~6個小時的車到烏悠尼(Uyuni),問了怎麼去鹽海(Salar),所有人都指向「要問旅行社」。別無選擇,這是我這輩子出國旅行,唯一參加過的「團」。

團員介紹
行程2天1夜,第1天先到Isla Incahuasi看溫泉,在島上健行,午餐則隨處野餐。老司機Pero也兼廚師,老吉普車上就放著爐具,主食是雜糧飯、配上現煎駱馬排,駱馬肉吃起來粉粉的。在高原上,大家都吃不太下,我則樂的幫其他人解決,吃得好撐。途中車行速度很慢,看到很多野生的粉紅色火鶴,當地人叫牠們「佛朗明哥」。我猜想,佛朗明哥舞說不定與這種火鶴有關。


駱馬肉是當地肉類的主要來源

我們這一「團」,除了Pero,還有位年輕導遊Nico,他戴著廉價墨鏡,門牙斷了一半、說起話來會漏風。旅客連我在內共4人,包括一對荷蘭夫婦與一位南歐青年。南歐青年來自一個名字聽起來很長的小國家,我沒搞懂,後來與我稱兄道弟,幾杯黃湯下肚後,偷偷說其實他是西班牙人,因為西班牙人以前在南美沒幹過什麼好事,所以還是隱瞞真實身分比較好些。


鹽海島上的村子裡,傍晚駱馬群回欄。

導遊說英文,但荷蘭夫婦聽不太懂,需要靠我翻譯。荷蘭夫婦不會說西語,卻又滿肚子的問題,巴望著我可以幫他們抱怨。連Pero遲到,也叫我反映要扣錢,實在太累了。

行程裡還帶我們去參觀以鹽磚蓋起來的旅館,本來要住在其中一間,後來臨時取消,改住火山腳下的牧民家裡。住家養了很多駱馬,晚餐後,只見黑壓壓一片的幾百隻駱馬被趕回來。晚上大家就在廚房裡,邊喝啤酒邊聊旅行經驗。


鹽磚搭成的旅館

吉普車拋錨
隔天,也是行程最後一天,要開車到火山山腰健行。火山海拔5,600公尺,吉普車只把遊客載到4,500公尺左右,想登火山得走上半天的時間,通常回到烏悠尼時正好是晚上。老吉普車行駛在鹽海上,放眼望去平坦而一望無際,非常壯觀,遠看會有錯覺以為是一片冰,而凸出的部分就成為島。

沒想到才要出發,吉普車就拋錨了,荷蘭夫婦氣急敗壞,怎麼算都覺得會延誤他們下一個行程,氣呼呼地罵了連串英文。Pero邊修車、邊點頭微笑,看起來什麼都得修、搞了很久。Nico在旁邊跑來跑去,一臉緊張但也一籌莫展。我們把行李都從車上拖下來,等待車子發動。

後來不知從哪裡找來一部拖拉機,先把車拖到地勢稍高處,看能不能藉著加速力量讓車子起死回生。一陣拖~拉~衝!好幾次眼看車子幾乎要發動了,差點就要重新放回行李,此時,卻聽到引擎無力的「嘟、嘟、嘟……」,又熄火了。

幾次燃起希望、卻又失望,Pero臉色也變了,荷蘭夫婦的臉色更難看,嘴裡罵著一定要扣錢、少給小費。我乾脆先問:「我們自己去火山,一天能來回嗎?」「可以,天黑前回來喔。」Nico說。

上山走錯路
車拋錨在海拔約3,800公尺處,一天要爬到5,600公尺的山口其實不容易。我整理出一天要用的行李,揹起小背包跟其他3人上路,沒走多久,大家有意無意「尬」了起來。但才上坡,荷蘭夫婦就跟不上了,嘴裡念著:「不一定要走到那邊。」西班牙青年繼續跟我「較勁」,速度越走越快,我先到一處小山頭等他,他一上來就累得想下山了。我雖然也很累,但心想不登頂實在太沒面子了,所以還是苦撐,不過越走,越覺得自己沒找到真正的「路」,而是硬爬碎石坡、在坡上滑行。「有需要這麼拼嗎?摔下去就好玩了。」我偶爾回望山下已細如絲線的乾河,捫心自問好幾次,但往上攀爬的手腳卻也沒停過。

到了山口下的稜線,都是尖冰,真的很累,徒手根本爬不上去最後那面陡壁。稍作休息,又試幾次才決定放棄。趕下山時,腿軟的連滾帶爬,回民宿前,遠遠地就看到有人探頭朝我這方向看,我假裝強壯的跑下來,其實早已經非常疲倦。換下衣服時,發現有些地方都磨破了,手也有好幾處刮傷。聽團員說,車修好了,大家等好幾個小時,都很擔心我。後來問清楚了才知道,真正上山的路在另一頭,我走的這一邊根本沒路。唉!難怪!

--轉載自 華成圖書《冒險南美,400天在地旅行》@ (//www.dajiyuan.com)

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