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寶翠花園(Butchart Garden)的故事和啟示

三妹
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【大紀元10月16日訊】
(一)

曾讀到江岩聲的文章“黑森林印象”,對他文中的一段話,我頗有同感。他說:“世界上所有可以稱得上‘偉大’的風景地,都有一個特點,無論你如何想象,一旦身臨其境,總要讓你大吃一惊,因為它們超出了人的想象力。這樣的地方不多,我去過的,有依瓜蘇大瀑布,尼亞加拉大瀑布,大峽谷等。世界上絕大多數風景地沒有這么偉大,它們經不起想象,想象越多,越會失望。”

我就屬于對自然風景地想象太多而每每失望的那种人。

剛到美國芝加哥時,朋友會興奮地約我去沙灘,去了一看,不過是一片有些許漂浮物的渾水和一片灰兮兮的沙地,還躺滿了人。跟想象中的白沙綿延,碧海藍天大相徑庭。也常有朋友約我去國家公園,各种國家公園不知去了多少,也不過是一片樹林加上几個停車場,停車場旁有可供野餐的桌子。對我來說,不同國家公園的區別就是林子的深淺,外加停車場和桌子的多少,或者是否有水和小橋。最令人不解的是,就連維也納森林也讓我大失所望,那美妙的音樂所引發的幻想景觀与現實景觀相差太遠。所以后來我再應約去所謂的國家公園或海灘就權當只為与朋友相聚,不為風景。

那些“偉大”的風景地,我只去過尼亞加拉大瀑布。我們是晚上到的,沒落宿就直奔大瀑布,一看到它,我就震惊得渾身發僵,同身旁的女友情不自禁地同時發出尖叫。那排山倒海的壯觀和瀑布發出的轟鳴,加上万丈瀑布掀出的龐大气霧,在燈光下閃爍著扑面而來籠罩住你,一切都是那么的出乎意料。這如此龐大意想不到的天工之作,直把我擊得頭暈目眩,不能自己。這壯觀就這樣刻在我腦子里從此使我再看任何瀑布都不為所動。更糟的是,第二天我們再一次去尼亞加拉大瀑布重游時,我卻完全沒有了頭天的震惊,好像又出現了那常有的失望之感,覺得它就那一個樣子,沒有任何其他變化。

對自然景觀,看來我是屬于那种想象力過多感受力過小的人。

可是對城市和与它她相連的眾多人工的建筑和物體,尤其是面對那人工和自然絕妙地結合的城市時,我卻是想象力過小感受力過多的人。在我看來,城市的美比荒蕪人煙的自然的美是大大地進化了,進化到文化和藝術的高點。

可以說,我去過的無論是中國的還是美國的還是歐洲的城市,無論大小,每一個城市都讓我惊喜不已。那美妙無窮的變化和數百年乃至千年的文化在城市中得到丰富體現,那些充滿詩情畫意的不同風格的小城鎮,那些高貴無比的形態各异的華美建筑,那些橫跨江河形態壯觀的橋梁,那些夢幻般的神秘古堡,尖頂直沖云霄的教堂,那些石頭鋪出的達數百年之久的廣場,及廣場上的各种造型雕塑,那些燈光下五彩繽紛造型奇特的噴泉,那些富有詩意的鵝卵石鋪砌的小巷,令人暇想千姿百態的民居小樓, 百玩不厭千曲百回的假山山洞,一切的一切,這一切美輪美奐的造物都大大超過了我的想象力,我的想象力無論有多丰富也超不過那些超世紀的大設計師大建筑師的想象力,他們可以說是上帝賦予人類的一群天才,上帝就是讓他們到這人世間來推動人類藝術文化,來巧奪天工的。

難道不是嗎?一百年前,一個年僅二十五歲的青年設計了加拿大維多利亞島上的議會大廈和皇后大酒店。那建筑的輝煌壯觀直到百年后的今天還讓人們惊嘆不已。 而把自然和人工巧妙地結合,又進一步把自然提升到藝術的高點的維多利亞島上的寶翠花園更是另一個不但令人惊嘆而且令人感動的巧奪天工的杰作。

(二)

臨去加拿大維多利亞島旅游前,朋友逢時極力向我推荐寶翠花園,對此她贊不絕口。所以,我們到了維多利亞島后游的第一個景點就是寶翠花園。

寶翠花園位于維多利亞島市中心北面大約12英里的地方。花園占地大約55英畝,座落于面積大約130英畝的庄園中。花園是由四個庭園組成:意大利園,日式庭園,玫瑰園和低洼庭園。

我家先生對人工花園不太感興趣,到了花園門口一看,就 說:“不就是花嘛! 逢時是藝術家,所以喜歡花。再說,花園都太女人味儿,沒什么看頭。” 我說:“說這話為時過早。里面大著哪,哪能都是花呀!進去看了再說!”

進去沒走多遠,我們就被那美景惊呆了。這哪里是花園,簡直就是園林藝術的世界!

在那千姿百態的植物中間有著數個幽幽小路指向遠處那仙境般的庭園。我們選了其中一條小路,延著小路走,又順著那有著水泥仿木樓梯扶手的石板盤桓延路而下,一路上,奇花异草的花壇一個連一個,有著各种奇妙植物樹木的山坡也是一個連著一個,就這么又惊奇又恍惚地走下去,忽然看到地洼庭園在那腳下50尺的地方。沿著那滿坡上長滿長青藤和苫壁藤的樓梯再下去50尺,赫然展現在眼前的竟是三面環繞著懸崖峭壁的深谷,峭壁上是郁郁蔥蔥從石縫中長出的樹木,再往遠看,竟是那看不到頭的深山和深不可測的密林,而深谷底下竟是一潭淨水和水高几丈的人工噴泉。先生開始感嘆了:“哇! 一條小路帶你進入一個夢幻!” 沿著潭畔的小徑走到對岸,向右邊看去,展現眼前的又是一片綠坡,栽种著多年生植物的狹長花壇由一排貫葉連翹(又稱金絲桃)襯托著,加上日本楓樹作點綴。

你再一次迷幻般地進入一條由拱形玫瑰花棚蔭蔽著的小徑,它把你帶進玫瑰花園,路邊的花壇栽种著傳統常年生植物,花園中央的草地由矮黃楊樹叢和一條石板路包圍著,你可看到花壇像梯田一樣一層一層的,共有十層,每層花壇都展示著250种來自各國的不同玫瑰,每層花壇旁有人行的通道,走在這彎彎的通道上,你可欣賞到層層花壇上達2500种之多的雜交茶玫瑰,每种玫瑰都注明原產地以及獲美國玫瑰協會評選的年份。在此遠眺,你可看到青蛙泉,在右方是一個鍛鐵雕鑄成的意大利式“愿望井”。走過一個長滿攀藤玫瑰的拱形露天藤架,你便來到三鱔魚噴泉(three sturgeons fountain). 噴泉上的三鱔魚青銅雕像是意大利著名動物雕塑家Sirio Tofanari雕鑄。

經過三鱔魚噴泉,再經過一大片音樂會草坪(Concert Lawn), 你就走進那引你去日式庭園的幽幽小路。那小路彎彎曲曲綿綿延延上上下下帶你跨過座座小橋走過條條叮咚小渠和小渠旁的滿是日式景觀植物的小山。延途偶而可從樹縫間一瞥海景。沿著小徑走到盡頭,呈現在你眼前的竟是一片海灣,這時你覺得你明明是在山上,可那藍天碧海和那條條小船就在你眼前。那海灣便是寶翠海灣(Butchart Cove)。面對這廣闊的海灣,你再看你的左右,意識到那竟是深山密林,那無數參天古樹密密實實沿著一條寬闊的車路直入深山,那深山,那密林,讓你感到深不可測,沒有盡頭。

意大利庭園是截然不同的另一付樣子。敞亮,高貴,气宇軒昂。給人一种宮廷庭園的輝煌感覺,而其中又透著簡單明快。照我先生的話:“庭園和池塘都是由几何圖形組成。”

我們整整花了四個小時才匆匆游完這個有55英畝的花園。所以說,短短數段的文字描述根本不能表達寶翠花園的丰富景觀。那美,那精巧,那神秘,那園藝藝術,都難以用語言表達,而所有通往深山密林的更神秘的幽幽小路都擋著“游人止步”的牌子,讓人不得入內而更生暇想。

寶翠花園种植的花卉超過一百万株,每年接待超過一百万世界各地的游客。网上介紹,寶翠花園現在已成為享譽國際的頂級花園,提供十九种語言的庭園地圖指南和資料。

除了花園美景,在夏天和圣誕節期間人們更可以欣賞各种的表演和燈飾。 每星期六的煙花匯演更備受歡迎。晚上迷人的燈飾和上承的音樂表演令人留連忘返。很多游客白天到花園一直玩到深夜,等到晚上看煙花燈市,听音樂表演,遲遲不歸。

寶翠花園給人以美的享受和藝術的熏陶。

每天都會有許多游客排隊等待在游客留言簿上留言。我先生也忍不住在留言簿上用中文寫下他的感慨。我留心看了看留言,里面有各國文字,英文,中文,日文,法文。。。。人們的贊賞感激之情躍然紙上。

其實,來到這花園的每個游客都還帶著另一個心情 – 崇敬,因為每個來到這花園的游客都知道這美麗花園后面的那個感人至深的傳奇故事,而這傳奇故事已經經歷了近一百年之久。

(三)
這個故事才是本文的真正主題。

原來,這美麗的花園百年前是個石灰石礦山,由于采石場的常年挖采,使這片原本美麗的山地寸草不生,滿目瘡痍。始作俑者是它的主人寶翠先生和夫人。而美化環境改變了這片山河的故事主人公也是嬌小的寶翠夫人- 杰妮.佛斯特.甘乃迪(Jennie Foster Kennedy)。

故事還要從頭說起。

杰妮.佛斯特.甘乃迪(Jennie Foster Kennedy)生于1866年,她出生貧寒,父母早亡。成年后,杰妮從多倫多的孤儿院搬到Owen Sound 的姨家。在Owen Sound, 杰妮的學業和藝術天分都得到極大地發展,她考取了化學證書并取得了去法國學藝術的獎學金。這時,杰妮認識了比她大十歲的開五金店的蘇格蘭后裔羅伯特.品.寶翠(Robert Pim Butchart), 并于1884年与他結婚。這個婚姻改變了杰妮的人生方向,使她不得不放棄去歐洲學習藝術的机會轉爾与羅伯特共同經營生意。而杰妮的化學家背景后來證明是她丈夫的一大財富。

在英國度蜜月時,羅伯特學到了著名的波特蘭水泥厂的加工技術。1888年,羅伯特与他的兄弟大衛成立了Owen Sound 波特蘭水泥公司,成為加拿大水泥業的先驅。

1902年,羅伯特与妻子來到維多利亞島北面12哩的Tod 灣,即現在的寶翠花園定居。1904年,他們建立了Tod灣水泥厂。他們是第一家改用紙袋代替笨重的木桶裝水泥的厂家,也是第一家使用特殊旋轉爐燒煉石灰石的厂家。這些改良加上當時許多沿海城市對水泥的大量需求使羅伯特飛快致富。

杰妮在厂里是石灰礦化學分析師,還是兩個女儿的母親。杰妮顯然不是那种單純追求金錢和舒适生活的女人,她追求藝術并充滿幻想,采石場和石灰石礦山的蒼涼景象天天折磨著她。她在建厂后很快就開始了她的花園工程,先是在自家周圍种花草和灌木,很快地,于1906年,她的花園就向北發展,擴展到她家和寶翠灣之間,也就是現在的日本庭園的地方。寶翠先生也經常派厂里的工人幫杰妮運土种花。

杰妮最初种白楊樹和波斯梅樹只是想遮住采石場和礦山的蒼涼景象。但种的樹越多,杰妮的雄心就越大,她要改變這方圓一百三十英畝整個山河的面貌!

她第一要改變的地方就是那座采挖破坏最厲害的山–洼地采石場,也就是現在的洼地庭園的地方。杰妮說服丈夫停止采挖那破坏殆盡的山地,并于1908年開始了她的洼地庭園工程。

那山已完全成了一座石灰山,山的一半已被采挖成一個深谷似的洼地,破敗不堪,寸草不生。要想在那上面种樹首先要從外邊運進大量的肥沃浮土來浮蓋住那破敗表面。這工程花了十三年,用馬車運進的浮土達數千吨。杰妮要改變這片山河的決心也達到頂峰,她用繩子拴住椅子把自己懸在懸崖上,在岩縫里添土,撒樹种,撒草种。這精神,草木也為之動容,山河也為之震憾。

洼地庭園終于于1921年完工。它是整個寶翠花園中最艱巨的工程,也是整個寶翠花園中最精彩的一個庭園。

隨著花園不斷地擴大,寶翠先生徹底停止所有石灰石的開采,改用進口石灰石來維持水泥厂的生產。杰妮也更進一步提高了寶翠花園的園林藝術,她從日本意大利請來園藝專家為日本庭園和意大利庭園提供更高超的設計。到1930年,很多人已經知道寶翠夫人的花園,并紛紛前來拜訪。寶翠夫人是一個不知疲倦慷慨大方的女主人。那一年,她就接待了几千個不速之客。為了感謝她的慷慨和對美化環境的貢獻,加拿大不列顛哥倫比亞省政府于1931年授予她“最佳市民”獎。

公園的說明書中有一段話精彩地道出了寶翠夫婦成功的婚姻。它說:“在杰妮和羅伯特之間,好像自然地形成了一個神奇的分子式,這分子式帶給那么多人極大的快樂。羅伯特的波特蘭水泥工業的成功果實与杰妮的園林興趣及藝術天份形成一個最佳組合。”

照我先生的話是:“說俗了,就是一個賺錢,一個花錢。就像現在的貝爾.蓋茨。” 對,是這樣。百年前的寶翠夫婦与今天的蓋茨夫婦一樣,在把錢花在何處的問題上,确實給那些日進千金的企業家樹立了一個絕好的榜樣。

1939年,寶翠夫婦在他們的外孫亦安.洛斯(Ian Ross)21歲生日時,把他們辛苦經營了35年的寶翠花園獻給了這位年輕人。

亦安.洛斯當時寫到:“比起那在美麗鑲嵌中加工過的鑽石,原始的鑽石一無是處。我的外婆杰妮.寶翠發現了這顆原始鑽石,我的外公提供了精美加工和美麗鑲嵌。”

亦安.洛斯極重視細節的特性使他成為寶翠花園發展成享譽國際的頂級花園的重要一環。 從他二十一歲接管寶翠花園到七十九歲去世,他沒有辜負外公外婆的期望。

亦安.洛斯把寶翠花園無論是在美化還是在藝術方面都大大地提高了。在他的許多發明創造中,最著名的要算建在洼地庭園的柔斯噴泉和每夜的燈飾。早在五十年前,那噴泉和山水花木在彩燈下的奇觀就已吸引了眾多的游客到寶翠花園來觀賞夜景。

亦安.洛斯對寶翠花園最大的貢獻是,他把寶翠花園變成一個音樂愛好者和藝術家的樂園。從五十年代開始, 亦安.洛斯就開始邀請維多利亞交響樂團到寶翠花園演出。以后,他經常邀請著名的指揮家和藝術家來寶翠花園演出。到六十年代,寶翠花園的音樂會就成為定期的了。

為感謝他對維多利亞島旅游事業的巨大貢獻,加拿大不列顛哥倫比亞省于1990年授予亦安.洛斯不列顛哥倫比亞省最高榮譽勛章和加拿大最高榮譽勛章。

亦安.洛斯于1997年去世,寶翠花園由亦安.洛斯的儿子克里斯多夫.洛斯(Christopher Ross)接管。2000年,克里斯多夫.洛斯在56歲時去世。花園傳給克里斯多夫.洛斯的妹妹羅賓.克拉克(Robin.Clark).

寶翠花園代代相傳,生生不息。她造福于子孫,永遠吸引著世界各地的人們。但她最吸引人的地方不是她的外在的美和輝煌,而是她那內在的精神。她的感人之處是那以個人力量和家庭力量來改造山河的精神,而且是在一百年前。更感人的是,寶翠夫人當時建花園,并不知道她今天能賺錢。看看今天這五十畝花園的壯觀,你可以想象他們當年投入的巨大的財力人力。

這是他們對社會無私的奉獻。

(四)

那些偉大的天工之作令人震憾,令人“大吃一惊”,可象杰妮這樣偉大的巧奪天工之作不但令人震憾吃惊,更令人感動,令人思索。它不但把我們提高到一個藝術的享受境界,它還向我們提出了一個急需思索的問題:我們人類和自然的關系。看著杰妮向我們這些后代獻上的這份厚禮,我听到杰妮在向我們發問:“我們人類可以毫無止境地向大自然索取嗎?”

要知道,百年前的人們,對環境保護還處于無知狀態。百年前的國家和厂家為了賺錢而只顧生產不懂得環保也屬于無知。

今天,保護環境已是常識。所以說,當今的國家或厂家如果不處理污染物不限制污染源而只顧生產賺錢實際上是明知故犯,是對人類對人民的犯罪,是利益熏心,見利忘義,鼠目寸光。

這不由不使我想到中國,想到那成了垃圾傾倒場的長江,想到由于過多建壩致使源頭已干涸且五處斷流的黃河,想到由于沿河眾多工厂每天不斷排放的污水變得臭味刺鼻黑漿子似的淮河,更痛心的是,想到那一多半已沙漠化并仍在繼續急速沙漠化的內蒙古大草原。還有各個城市那嚴重污染的空气。

外國眾多的公司都希望在中國建厂,說是“outsourcing”. 其實, 對他們來說,最大的好處是他們引出了污染源,利用了廉价勞動力。 中共也在大肆宣傳其如何“引進外資”,如何賺外匯,GDP 如何提高。殊不知,它是以四倍于GDP的代价破坏著國家的山河。內蒙古大草原就是一個令人痛心的實例。內蒙大草原上的毛紡厂一直不斷增加,為了所需的羊毛,各個厂子都養了大量的啃吃草根的山羊,這些對草原破坏性極嚴重的山羊的數量已大大超過大草原的負荷,使大草原急劇沙漠化,為了賺錢,為了GDP, 為了引進外資,毛紡厂 還在不斷增加,日本的毛紡厂還在引進,世界上其他毛紡厂也興高采烈地到內蒙建厂。內蒙古政府最近又一次宣告,要在內蒙大草原上建一個世界上最大的毛紡厂。殊不知大自然也會對人類的貪婪震怒,也要懲罰那貪婪成性的人類的。這兩年發生的次數之多力量規模之大的沙塵暴就是大自然最清楚的警告。

為了生產賺錢不顧環境保護,破坏一座山一片海一個大草原甚至整個國家都是很容易的事,可以在很短的時間里完成。可美化改良它們卻需要几倍的時間和精力。寶翠夫婦的采石場只用了四年時間就把一座山挖成了滿目瘡痍寸草不生的洼地。而他們卻用了十三年以上的時間和無法估量的人力財力才把它美化成今天的洼地庭園。

百年前的杰妮在几年內就很快意識到自己對環境的破坏,并及時地去美化130畝的一片山。而作為“三個代表”的中共半個世紀來對環境的破坏已到發指的程度,近二十年更是不顧人民死活,不顧生態平衡, 強征暴斂農民土地,把農村作為垃圾傾倒場,污水排泄地,一門心思地為提高GDP,為賺取外匯而大搞城市過度建設,永無休止地建厂建水壩。但是,除了GDP,另一個惊人數字不但在農村也在城市向人們敲響了警鐘–由污染引發的癌症所造成的高死亡率。難以忍受的環境污染使优越的城里人也開始怀疑:“如果我們連呼吸都不能保證,生命都受到威脅,那些美麗的高樓大廈和連年上升的GDP又有什么意義呢?”

但愿我們每一個人面對這嚴峻的問題都能擺脫政治宣傳而獨立思考。

寶翠花園的故事告訴 我們:每一個人每一個國家都應愛護珍惜我們這資源有限的環境,讓我們的子孫后代仍能享受清靜的山河,干淨的空气,美麗的原始森林。@(//www.dajiyuan.com)

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