日本「中華料理鐵人」陳建一與畫家張大千
【大紀元6月3日訊】(大紀元記者吳麗麗攝影、張本真報導)因為今年5月台灣大紀元美學典藏作張大千其人其事的文章的緣故,我們電話採訪了日本電視節目中華料理鐵人的陳建一先生,進而有幸又直接去其東京赤阪的四川飯店,觀摩其鎮店至寶的張大千書畫並品嚐到陳家傳代的名菜「大千雞」。
店以人名。陳建一父親陳建民開始打造的四川飯店在日本赫赫有名,赤阪店在東京城中離日本政治中心的國會大樓不遠,這裡記者以前也只是聽說,這一進門,還真不一般。
在五樓的入口處,飯店的標記做的格外巧妙,既表現了中國漢字的象形象意,又似四盤菜拼在了一起。大廳裡的桌椅拙樸簡潔,而畫龍點睛的則是牆上的張大千七十三歲時的自書詩作。
飯店的標記做的格外巧妙
大廳裡的牆上張大千七十三歲時的自書詩作
店員小姐把我們帶上六樓,讓進四川廳。這廳有我們辦公室的一半面積大,裝修不算奢華,但很精雅。入門右手牆上掛著「建民川菜三十式」的書法,乍一看有鄭板橋的風格,與主人一確認果然又是大千手書。而名目繁多的各式做法可能只有料理高手才能分清,我們華人雖然不少在自己家中也都能夠弄幾個可口小菜,看到這三十招式,可是要傻眼了。陳建一倒是細心介紹,也許什麼時候從大紀元的繁忙中小歇一下,可以跟陳大師傅學個幾招。
陳建一與大千手書建民川菜三十式
牆上另外還掛著幾幅梅花圖,也是功力不錯的作品。四周是掛衣架和茶几,屋子中央擺著一張大圓桌,坐十幾個人沒有問題。
開朗、風趣的陳建一道起從父輩來日開始的創業,陳建民喜歡外邊的世界,1948年從大陸到台、港,52年懷揣二百美金,自恃有很多技術,就到日本的中國餐廳去打工,在那裏和陳建一的媽媽、做餐廳服務員的日本人相識並結婚,所以陳建一是在日本出生的華僑。然而,在陳建一幼小的時候,父親工作很忙,每晚都是母親伴在身邊哄他入睡,他媽媽就在他耳邊千叮聆萬囑咐:「建一長大了要像爸爸那樣,做一個受歡迎的廚師哦。」
「麻婆豆腐」它是我爸陳建民傳到日本來的
58年來日六年的陳建民在東京的西新橋開了日本第一家川菜館——四川飯店。「當時日本沒有豆瓣醬、花椒等。我爸爸自己做豆瓣醬,沒有花椒,所以那時候做的麻婆豆腐沒放花椒。不過倒是很合日本人的口味,因為沒有這個「麻」味道。所以日本人吃的時候就說,噢,好吃,好吃。辣也是輕一點,日本人現在都知道「麻婆豆腐」,它是我爸爸傳到日本來的。」
精於美食的張大千從旅居的巴西回台灣,必定過日本,且必定會到好友--被其譽為「當代川菜第一名廚」的陳建民的店裡吃飯、暢談。當時大約五、六歲的陳建一印象最深的是張大千先生長長白鬍子,像仙人一樣。
獨一無二「大千雞」
那時陳建民做了一個用雞的菜餚,沒有名字,張大千吃的時候說:「哇,很好吃呀,那以我的名字取名吧。」因為張大千對味道很講究,陳建民特別拿出珍藏的調味料款待。後來父親跟陳建一說:「你要好好學習這個菜,留下這個名菜給我們的後代。」現在赤阪的四川飯店「大千雞」這個菜也有,我們也當場有幸品嚐,不僅色香味俱全,還詩情畫意地讓人不忍下筷。而陳建一學這個菜是在二十幾歲的時候。
知道我們喜歡大千,歡談中間陳建一又為我們打開了天府廳去觀賞大千的花鳥畫。
天府廳大千的花鳥畫
陳建一二十六歲時第一次由父親帶著訪問大陸,那次去了四川郫縣豆瓣醬的產地,父親告訴他發酵在哪裏,原料在哪裏,比方說這裡的最好,你將來有需要的時候,要用這邊的豆瓣醬。那一個月在四川陳建一跟父親學了四川菜的基本功。
正如他母親所期待的,子承父業,青出於藍而勝於藍啊。從小耳濡目染,加上興趣所致和父親的悉心指導,因此也有了後來陳建一參加富士電視台名為「料理鐵人」的烹飪打擂節目的輝煌。從1993年到1999年,他取得了63勝17敗2平的驕人戰績,被譽為「中華料理鐵人」。
川菜就像歷史名士,在四川飯店歡談、品味,誠如斯言。(//www.dajiyuan.com)