劉逸明:看到的是美麗,想到的卻是悲傷
【大紀元2月14日訊】很小的時候,我就夢想有一天能夠遍涉祖國的名山大川,時至今日,雖然去過不少地方,但很多人間美景和名勝古蹟仍然與我擦肩而過。因為各種原因,我沒能在那些地方留下自己的足跡,所以內心時常會泛起對它們的憧憬。在我去過的城市中,北京停留的時間可能是最短的,沒有去那裡之前,我曾很多次不由自主地想像它那裡是什麼樣的一番景象。
2000年的夏季,好不容易等到了一次去北京的機會。進入北京城的第一眼,我就感到了北京博大的胸懷,那裡不僅有超越其他城市的寬闊馬路,更有縱橫交錯的立交橋。在小地方住久了的人大概都會覺得北京城不愧為中國的首都。走在長安街上,看著兩旁氣勢恢弘的建築物,雖然自己是一個遠方來的打工者,仍然會有幾絲幸福和滿足感。
去北京之前我在武漢的時間比較長,開始的時候還覺得武漢很不錯,自從去了北京,才覺得武漢和它在相形之下簡直是天壤之別。武漢雖然人也不少,但在城市規劃和衛生狀況上面很難令人滿意。之前喜歡和別人一樣隨地丟東西的我在北京這個大都市裡面自然而然地和其他人一樣學會了循規蹈矩。
北京的夏天並非我原本想像的那樣涼爽,去了才知道那裡的太陽更是熱情似火。我當時在位於中國人民銀行對面的一棟新建築裡做事,那裡離天安門才幾站路,所以在晚上休息的時間,我和幾個工友便前往天安門,準備一睹那古典建築的風采。其實,我之所以很想去看看天安門,不僅僅因為它是帝王時代的遺物,更因為在新中國成立以後在那裡發生過一幕幕震驚中外的歷史性大事,尤其是89年夏天的那場學生運動。
在當時,學生運動雖然已經過去了11年,但我的腦海裡仍然能夠清晰地浮現孩提時在電視裡看到的一幅幅畫面。每到想到那裡曾犧牲過無數的學生和市民,既使其他人都在輝煌燈火的映照下笑逐顏開,我的心裡都會覺得有一絲悲涼和沉重。人人都知道生命是寶貴的,因為它於我們每個人只有一次,北京人當中能夠知道當年事件真相的應該會比其他地方多,但在每個人臉上,在那陣陣歡樂的笑聲裡,你完全看不到他們對那場悲劇的記憶。
很多人喜歡說:「不到長城非好漢」,並認為到過北京如果不到長城就等於白去一趟。因為長城離北京城區還有很大一段距離,去一趟往往需要一整天時間,所以,每天白天都是忙得不亦樂乎的我實在抽不出時間去領略長城的雄偉與壯觀,只能在幾個晚上去北京城轉一轉。有工友曾建議我去登天安門城樓,雖然當時只需15元錢一張的門票,但我覺得在底下已經可以將它一覽無餘了,所以最終沒有去。
故宮博物院一直是我所神往的地方,因為那裡可以看到博大的中華文化與輝煌的藝術歷史。當我步入故宮的大門之時,彷彿回到了滿清時代,在對各式各樣文物進行欣賞的同時,我既為先人的高超想像力和藝術造詣歎為觀止,又為中國近半個多世紀對傳統文化的徹底破壞而扼腕嘆息。所以,在故宮裡面,我沒有絲毫的自豪感,更多的是對這個民族的悲哀。
時間一天天地過去,兩個月後,我們準備離開北京了,在離別之前,我再度決定去看一看美麗的北京。出乎我意料的是,在離我們所居住的招待所很近的地方就是李大釗先生的故居,李大釗先生的才華和氣節至今令包括我在內的很多晚輩欽佩不已,看著故居的門關著,我沒有進去,只是在門口讓工友為我用照相機留下了永恆的紀念。在轉悠的過程中,我們路過了位於西城區的菜市口,據說那裡是譚嗣同先生英勇就義的地方,那裡還有久負盛名的報國寺。站在報國寺的跟前,我在想譚嗣同在高呼「我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙」時是何等的悲壯。在1989年的夏天,這裡同樣上演過軍人殘殺學生和市民的慘劇,想起天安門廣場上那些處於死亡邊緣的大學生在臨死前仍然大義凜然地高唱國際歌的情形,我便想,譚嗣同的精神並沒有死,也許在今後還會激勵更多的人為民主和自由而戰。
離開北京時是一個日薄西山的傍晚,北京城的美麗和大氣讓我深深折服,但發生在這裡的一場場重大政治事件也讓我嗅到了這個城市殘存的血腥味,要讓這些血腥味洗盡也許還遙遙無期。當火車開動的那一刻,我仍然禁不住透過車窗看看逐漸遠去的北京城,很快,眼淚終於濕潤了我的眼睛,那淚水既有甘甜更有苦澀!
轉自《新世紀新聞網》(//www.dajiyuan.com)