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三芝旅遊服務中心.源興居

今天從萬里走北海岸,過金山、石門,以蛙跳方式,走訪了幾處精華海岸,離開麟山鼻岬角之後,繼續前進三芝。本想繞往淡水,完成北海一周,但經過三芝時,看見了「源興居」及「三芝旅遊服務中心」的標誌,臨時又改變主意,繞進了三芝市區。

我不熟悉三芝的街道。這一、兩年,雖然來過幾次三芝鄉,都只是在三芝邊境闖蕩山林古道,還不曾進入市區。穿過熱鬧的三芝市區,一路跟著指標走。從市區通往旅遊服務中心的這條道路,新穎筆直,兩旁植樹,樹下種花,花朵紅艷多姿。





不久,就看到了三芝旅遊服務中心。三芝旅遊服務中心就位於源興居之旁,頗具規模,它的全名是「三芝旅遊服務中心暨名人文物館」,是由「北觀處」(註1)所設立的。「北觀處」在野柳、白沙灣、觀音山及三芝共設立了四個遊客服務中心,其中三芝旅遊服務中心雖然位於北海岸風景特定區的邊緣地帶,卻最具規模,建築格局更勝於陽明山國家公園的遊客服務中心。「北觀處」的組織層級豈會高於「陽管處」(註2) ?這規模應是來自於「總統故鄉」的加持。

三芝旅遊服務中心占地約兩公頃,建築美輪美奐,設施新穎完善,工作人員服務親切,軟硬體皆佳,是一處值得造訪的旅遊休憩之處。工作人員說,旅遊服務中心去年十月才開幕,並沒有大力宣傳,所以很多遊客還不知道北海岸有這個旅遊服務中心。我倒覺得這不是主因。北海岸國家風景區的精華景點都集中於海岸線,旅遊服務中心設置的地點卻偏離主要的觀光動線,恐怕才是無法聚集遊客的主要原因。





旅遊服務中心的展覽內容包括了三芝鄉的人文歷史及北海岸的風景名勝,其中的「三芝名人文物館」,展覽四位出身於三芝鄉名人,包括台灣第一位醫學博士杜聰明、第一位國際音樂家江文也、第一位民選總統李登輝及立法委員盧修一,都是我熟知的名人,引起我的參觀興趣。我曾走訪杜聰明博士位於車埕的故居;音樂家江文也誕生於三芝鄉埔頭坑,四歲時返回廈門,十二歲時前往日本求學,二十幾歲音樂才華獲得肯定,在各項音樂比賽中屢獲大獎,受到國際矚目,後來卻在聲譽如日中天之際,選擇回到中國大陸發展,此後生命歷經曲折起伏。在台灣,他的作品曾經長期遭禁,被刻意遺忘,年輕一代認識他的人恐怕並不多。

四人之中,李登輝及盧修一則是屬於政治人物。同樣是政治人物,盧修一的展覽文物,以「愛得不得了」為標題,顯得浪漫有情味。盧修一以疼老婆而聞名,卻以五十七歲英年早逝。櫥窗內正好放著一張二十三年前的今天(1982.4.22),他寫給太太陳郁秀的祝賀生日卡片,我讀卡片上面的字句時不免感到遺憾與感慨。盧修一博士曾留學歐洲比利時及法國,為優秀的知識菁英,三十四歲返台,進入大學從事教職,曾任文化大學政治系主任,民國七十二年卻因涉及台獨叛亂案而被捕,受感化教育三年。盧修一出獄之後,無法受聘於各公私立大學,處處碰壁,後來參與政治,從此走上不一樣的人生路。一個愛家又疼老婆的男人選擇從政,尤其是在威權體制的時代從事民主運動,心裡的掙扎恐怕不小。盧修一的政黨色彩鮮明,列入三芝名人館,在黨派對立、政治恩怨分明的台灣政治生態裡,日後若主政者輪替,或許會有不同看法,至於「愛得不得了」的人性訴求,我想應該能輕易地跨越黨派的鴻溝,能引起參觀者情感上的共鳴。





前總統李登輝則是三芝名人館展出人物裡唯一的當代人物,也是知名度最高的一位。若沒有他,三芝旅遊服務中心、名人館或許不會設置於此地,或許也不會有如此規模。至於櫥窗內展出的資料,我並不陌生,都是我從青年時代至今所親身經歷過的時代變化。關鍵只在於如何解讀而已。

我不否認我對於李登輝總統有一種特殊的情結,這並不是基於我認同或不認同他個人的政治思想,而是他做為他所成長的那個時代的一位象徵人物。李登輝出生於日據時代大正十二年(民國十二年),我的父親也出生於那一年。父親逝世至今已將近九年,有時候我看見電視上的李登輝身影時,總不免會憶起父親。如果父親還健在,或許就是這般的白髮模樣。

我的父親是振興家族的重要人物。台灣光復那一年,父親二十二歲,正值年輕,充滿衝勁,決定棄農從商。兄弟四人,我父親排行最小,兄長三人討論後,支持他的想法,並將家族僅有的積蓄四萬元交付予父親,與朋友合資設立鐵工廠。父親憑著日據時代所受的教育,以一口流利的日語,此後往來經商於日本、越南、泰國、印尼等地,此後數十年間,事業蒸蒸日上,而事業營利盈餘則歸公,分享兄長,使家族各房利益均霑,因此父親在家族內之中享有極高的聲望。

然而,民國七十三年,父親六十一歲晚年之際,卻發生事業危機,又因腦溢血而住院開刀,遭受事業、健康的雙重打擊。此後幾年間,父親平日沈默寡言,酒後則時而胡言亂語,大抵自年輕以來的壓抑心情都在那幾年間無忌諱地宣洩出來。酒後行為舉止雖然失當,但做子女的豈不能理解其心情呢?

七十歲時,父親頗思東山再起,欲以廠房土地向銀行借貸,再投資鋼鐵廠,終於被家人所勸止,母親不免罵他是「老番顛」,而我倒是很能理解這種老驥伏櫪的心情。





雖然我與父親的年紀相隔近四十年,生長的時代不同,但我能體會屬於他那個時代特有的鬱悶心情。我這些年來,很少與人談論政治,也極少在朋友面前臧否台灣當前的政治人物,倒並不是因為政治人物都可喜可愛而無可非議,而是因為疼惜這些政治人物背後所象徵及所連繫的族群情感。每個人的身上都有上一代傳承下來的歷史情感包袱。孔子說:「己所不欲,勿施於人。」大概就是這個意思。

我四十歲之前,走過父親曾走過的路,四十歲之後,則在人生的道路上,決意走自己的路。個人的人生路其實不難抉擇,只要心意已定,能不計世俗毀譽眼光,大概就能不受旁人的影響。然而國家社會道路的選擇則就顯得複雜困難多了。道路分歧,歸途各異,顧此則失彼,顧彼則失此,我年輕時,不免為此感到困惑而茫然。四十歲之後,才能思慮逐漸清明。

我所認同的國家社會道路並不複雜,以孔孟儒家理想為依歸,簡單而明白。論語二十篇,孟子七章,談國家定位,只在乎能否實行王道與仁政而已。至於孟子見梁襄王,梁襄王問:「天下惡乎定?」孟子對曰:「定於一。」「孰能一之?」「不嗜殺人者能一之。」這個道理應足以放諸四海,可以跨越淡水河、濁水溪、台灣海峽、日本海及太平洋。

從旅遊服務中心的側門走出去,就來到了源興居。這裡是李登輝總統的出生地。我對古厝一向有興趣。源興居為典型閩南三合院格局,主結構及右側護龍保存地相當良好,左護龍已經過改建,但整體仍然古樸盎然。今天源興居不見人蹤,古厝前的小攤販也未營業,顯得冷清寂寞。

其實源興居就只是一般常見的農家古厝而已。古樸的紅磚老屋及院前老榕樹,頗能引起旅人的思古幽情,但源興居能夠盛名遠播,主要還是因為這間房子誕生了一位總統,這裡是總統的故鄉。所以有一陣子,每當到了假日時,這附近車水馬龍,交通為之打結。好奇的遊客蜂擁而來,想一睹總統故鄉的風采,想捕風捉影,想一探吉地龍穴風水地理。而隨著李登輝總統卸任,國家又產生了新的總統和新的總統故鄉,源興居便漸漸由絢爛歸於平淡,恢復原本的寧靜歲月。

這種光景變化,雖然不免引起旅人的感懷,但還是符合了大江東去,這千古不變的歷史法則。

旅記日期:2005.05.10 (旅遊日期:2005.04.22)

——本文轉載自Tony的自然人文旅記 //www.tonyhuang.idv.tw

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