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八方璀燦

寒江月:北緯72度——夏遊加拿大北極地﹙一﹚

「南方人」常常以為北極地區終年冰封雪蓋,其實整個北極只有不到五分之二的地區終年積雪。夏季裏,北極苔原生機勃勃,荒野中鮮花綻放,鳥兒飛翔,馬鹿也回到苔原。

曾經有一個時期,在歐洲探險家們的地圖上,「龐德口」(Pond Inlet)是個頗有名的地方,它位於北緯72度41分,在加拿大北極地區因紐特人(Inuit)自治區努那烏特(Nunavut)境內,世界第五大島巴芬島(Baffin Island)北端,伊克利斯灣(Eclipse Sound)南岸,東部隔著巴芬灣與格陵蘭島相鄰。

巴芬灣在大衛斯海峽(Davis Strait)以北,是航海史上著名的「西北通道」中的一段。過去的幾個世紀裏,歐洲航海家和探險家們沿著大衛斯海峽朝西北方航行,在貝洛特島(Bylot Island)北端的蘭開斯特灣(Lancaster Sound)轉而向西,希望找到通往太平洋的捷徑,但是數百年的努力均告失敗,只在北極地區的地圖上留下了他們的名字。

至今北極地區的許多地名還是以歐洲探險家和航海家的名字命名的。龐德口,因紐特人稱它為「米提馬塔利克」(Mittimatalik);1818年,英國探險家John Ross到達貝洛特島,他以當時英國皇家天文學家約翰龐德的名字,將貝洛特島的入口處命名為龐德口。龐德口的對面就是貝洛克島,島上有個國家公園。

今年7月底,我前往龐德口鎮一遊,除了飽覽北極風光之外,還有機會體驗因紐特人的生活。

旅行計畫與安排

在北極地區旅行方式與其他地區大不相同,需要完全不同的經驗。比方說在野外辨別方向吧,在森林裏迷失方向可以靠樹幹上青苔的生長方向、太陽的位置等等來判斷方向。可是,距離巴芬島最近的森林線在北緯60度以下,在北極地區,根本沒有樹,苔原上最高的植物也不到一尺高,辨別方向只能靠太陽的位置。

但是,7月裡,我去的地區正是北極的「白夜」,太陽24小時懸在空中,在不同的時間裏處於不同的方向,對我這個非專業人士來說,在北極地區旅行需要完全不同的技巧。

夏季,海上冰融之後,北極熊有時會到苔原裏覓食,在苔原裏露營的人有可能遭遇北極熊。

別看北極熊在電視裏看上去十分可愛,要是在野外遇到一頭長達10到15尺的大熊,那可一點都不好玩。

為了安全,努那烏特地區旅遊局建議旅行者最好透過對當地生活有豐富經驗的導遊(Outfitter)來安排。透過努那烏特旅遊局的介紹,我連絡到龐德口的專業導遊大衛瑞德先生。

大衛來自蘇格蘭,已經在龐德口生活了近15年,他從1996年開始當專業導遊,他的「北極海冒險公司」每年接待很多來自世界各地的旅行者,其中有前來打獵的業餘獵人,有熱愛冰雪運動者,有世界各地的電視、報紙、雜誌記者,有自由撰稿人,也有像我這樣懷著北極夢的「南方人」─這是因紐特人對所有「圈外人」的總稱。

從今年3月開始,大衛和我透過電子郵件頻繁聯絡,討論我的北極之行的具體安排。

前往龐德口鎮的時間,取決於旅行者想在北極地區的活動,冰雪運動愛好者的最佳時機是春季,那時,漫長的北極長夜剛剛過去,冰雪未融,遊客可以從伊克利斯灣乘坐狗拉雪橇或者現代冰上交通工具雪車到達貝洛特島,在寬達兩公里的冰川上滑雪,或者冰山露營。如果想要體驗因紐特人傳統的雪屋(Igloo)的話,蓋一個也不無可能。

喜愛水上和陸上運動的人,夏季的7月底到8月下旬是比較好的時間。對於我來說,比較好的時間是7月底,8月初,這時候,孩子們都放假了,海灣也開凍了,人們都留在村裏,這正好適合我訪問村裏的男女老少。

最後,大衛幫我確定了旅行的時間、行程,幫我預定了從渥太華到龐德口的機票,還根據我的要求,幫我安排了家庭住宿。令我喜出望外的是,他不僅幫我安排住在一個因紐特家庭裏,而且安排的還是龐德口鎮鎮長彼得阿格拉克家。家庭住宿這種方式不僅大大減少費用,而且還為我提供了一個瞭解因紐特人生活方式的絕佳機會。 @(//www.dajiyuan.com)