【紅色沙丘到月光彩虹】野生動物交響曲(上)
夜裡,我坐在高大刺槐下的椅子上,與其餘的遊客一般,在此守候!
這裡是okaukuejo,Etosha(伊托沙)國家公園內一個可供住宿的據點,其原文的意思是「每年都有一個小孩的女人」,也是國家公園內主要的行政機構和招待環境生態保育研究的地方,原是德國(納米比亞原是德國殖民地,於1990年獨立)為了防治北方傳染病的警戒點,1953年之後成為自然保育旅遊的據點。園方在原有的水域附近營造一個有照明設備可供遊客觀看動物的據點,每到夜裡,燈火通明,遊客不約而同的屏息等待,沒有不耐的談話聲與交際應酬聲,有的只是全心的期盼。
強烈的探照燈照著眼前的水塘,週遭的遊客隔著低矮的石牆,準備著攝影機和望遠鏡,鴉雀無聲的等待,等待戲碼的上場。夜風一陣陣的吹拂,寒冷自腳底竄起,白天雖然炎熱,現在夜涼却如冰,日夜溫差大,果真令人難以適應。
探照燈照射下的水塘呈現黃色調,Blacksmith Plover在池畔的礫石上走動,牠們真是精力充沛的一種鳥,不管是白天還是夜晚,總會看到牠們出現眼前;但是我們守候的主角不是牠們,而是體型更壯碩的。眼睛睜的大大的凝視著光線外的漆黑世界,猜想著誰會最先上場!嚮導史丹利說,晚餐時已經有一群大象來過,我們無緣親睹,寂靜中,夥伴以誇張的唇語提醒我們舞台上的變化,沒錯,真的出來了,長頸鹿慢條斯理的前來,牠們小心謹慎的環顧四周,確定安全了才慢慢張開兩隻前腳低下頭來,喝了兩分鐘便抬一次頭,小心的戒護著,時間就在牠們優雅的姿勢中慢慢的流逝,而後忽然看到牠們迅速的將前腳一收,站直身體,一隻很快的離場了,以為有掠食動物出場,黑幕中來的竟是體型龐大的犀牛,猜想長頸鹿之所以離開,可能是因為犀牛的壞脾氣,否則,草食動物的牠根本不會對長頸鹿構成威脅,犀牛慢慢的走著,偶而抬頭看看,步伐緩慢,很難想像有「非洲救火隊」之稱的牠,竟能如此踱著方步,長頸鹿彷彿可以感受到靜靜的壓迫感,心不甘情不願的離去,消失在黑暗中。
今天是七夕,天邊的月亮柔和的散發光芒,而犀牛猶如霸主一般的盤據著舞台,獨擁舞台的牠終於有伴,兩隻相對以唇打招呼,距離有點遠,不清楚牠們是相吻還是相聞,而在今天美好的夜裡,我寧願想著比較浪漫的可能。夜更深,又來一隻犀牛,相同的見面禮之後,却見兩隻互相咆哮,真是令人費解,不懂牠們三隻在玩甚麼把戲?架著腳架,以長時間曝光拍下緩慢移動的演員,又等了半個小時,舞台的戲碼不變,心想,大牌的在台上,誰敢篡位呢?今晚想看到別種動物大概無望,人潮逐漸離去,在月亮即將西沉的夜裡,我抵不過寒冷,從觀眾席退場。我得養精蓄銳,明天在公園內的safari(開車或步行尋找野生動物皆屬之),還有更精采的呢!﹙待續﹚@(//www.dajiyuan.com)
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