天葬尋記﹙四﹚

邱顯德 撰文、攝影

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洛桑的親戚一上車,看到我之後,稍微放心地向洛桑說,還好你這位台灣朋友的長相蠻西藏的,只要到達現場時不出聲講話即可。天葬師跟洛桑的這位親戚,已是三十多年的朋友,雖勉強答應,但警告現場不得拍照,否則,大家朋友就此翻臉。洛桑說,天葬師嚴格禁止拍照,是對喪家的一種尊重,同時更是避免閃光燈嚇到禿鷹,而使牠無法安心啃食,如果因此而不能順利吃完,那將是天葬最大的一項忌諱,也是對死者最大的不敬,更是喪家最怕的情況。每個喪家在天葬時,都非常在意禿鷹餵食的情況好不好,如果禿鷹吃得多,吃得快,吃得乾淨俐落,表示亡者生前心正,積有善業,靈魂和肉體才這樣剝離順利,意味著好的輪迴,喪家於是感到無比的安慰;反之,則認為罪孽深重,無法超度,會陷入最壞的輪迴,家人此時就會憂慮萬分,回去得想辨法請喇嘛誦經解脫罪孽。洛桑親戚深知偷拍的嚴重後果,怕我犯錯,在離天葬場還有段距離時,就主動要求保管我的照相機,把它藏在他寬大的藏袍裡。

車子開了整整一個小時之久,洛桑說馬上到,但到現在還未見到天葬場。我已習慣藏族人說「馬上到」的語言,通常說馬上到,至少要一小時以上,如果說時間不會太久,大概要開上半天。在一個拐彎處,洛桑指向前面的一個山頭說,天葬台就設在那個山頭下,而此刻我們已進入往天葬台的山路上。

山越走越偏,路也越來越窄,翻過一個山口後,路的兩旁掛滿了歷來喪家所遺留下來的破舊經幡,陰風颼颼作響,刮得旗幡滿路飛揚。在此風帶妖聲,旗響異音,沿路的地上還有亡者的衣物散落各處,刮風時,撒落的衣物會隨風飄起,好似亡靈在移動,一尊接一尊,陸續地滑下山坡。

我好奇地問洛桑,怎麼會有那麼多死者的衣物撒落在此,他說,在西藏,人死後不留任何遺物,尤其是死者生前的衣物,大都會送給天葬師們,天葬師把好的挑走,剩下不要的則沿路丟棄於現場,洛桑還特別警告我,不要亂碰天葬場周邊所遺留的任何東西,那會帶來邪氣。
來到此地,讓人不得不連想到死亡的一切事情,生命苦難的無奈與茫然,是人生中最煎熬的課題,進入這裡就如同踏進陰間大門的入口一樣,我目前只是暫時還未買單而已,不過遲早是要報到的,今日的光臨,只是來預先見習罷了!藏族人把死後的另一個世界想得很美好,我則不敢想像,也無法預知想像。

接近天葬場,洛桑突然變得沉默不語,表情也一時認真嚴肅起來,往常他並不是這樣的,他喜歡瞎聊陶侃的。這裡空曠幽靜,莊嚴肅穆,四周密密麻麻,層層疊疊的經幡遮天蔽日,彷彿造就了一個極樂世界,使人感受到一種心靈的震撼,一種從今生到來世的暢想。
天葬場旗桿與旗桿之間,懸掛著長長的經幡,有點鬼氣森森,這種氣氛一下子把我鎮住,一縷由松柏枝燃起,飄搖而上的孤煙,衝上雲霄直達天際,彷彿是一條筆直的光柱,將天和地聯繫起來,老遠就看得見,是天葬的符號。

天際中的禿鷹發現桑煙的信號便陸續飛來,沒多久天葬場的上空,可看到一個個黑點不斷地出現,從四面八方蜂擁而至,隨著高度的降低,黑點越變越大,最後那遨翔的大翅膀可看得一清二楚。牠們滑翔轉彎降落的姿勢真美!只可惜這是天葬場,不能放開心情去好好欣賞,現場美麗與哀傷的氣氛連結在一起,一時之間叫我不知如何形容才好。

禿鷹在天葬場上空盤旋一陣後,便轟然降落在附近的山坡或山崗上,默默等待天葬師的呼喚,待命的禿鷹,不時抖動著巨大的翅膀,沒毛的長脖子,喉管不停的上下滑動,凸出的雙眼,炯炯有神的四下掃瞄。


雖說禿鷹對活人沒興趣,但距離那麼近,看那飢渴的模樣,實在是嚇人,偶與其雙眼對視,兇惡的眼光,直讓我寒毛豎立,那種眼神,看來就是一種邪惡的象徵,我怎麼也無法將牠與「神鷹」這樣美麗的字眼連在一起想,怎麼看,牠都讓人覺得像是惡靈般的邪氣,只有在滑翔降落的那瞬間,才是可愛優美。

禿鷹天生就是一對凸圓的眼睛,目光銳利,能穿透數十里的高空,如加上飛翔的高度,目光掃過的半徑,可達百里左右,所以能把很遠、很遠的東西收進眼中,並且迅速做出反應,告知同夥,桑煙自然是主要搜索的目標之一。當牠們近距離飛翔在天葬場上空的時候,整個天際充滿了靈動的壯美,牠們的陰影投在大地上,有時還從你的頭頂身上飄移而過,使你覺得整個西藏亡人的魂魄都在牠的身上而四處漂泊,牠們是現場最出風頭,也是最不可思議的生靈。

天葬台是天葬場最主要的舞台,同時也是最明顯的標誌,更是人生終極的歸宿。是生命的終點,也是新生命的起點,生死輪迴的大輪從這裡無休無止地輾過,天界,人界,鬼界,在此融為一個大千世界。這裡是血腥的,也是神聖的;這裡是恐怖的,也是真誠的;是陰冷的,也是熱烈的。

神聖的天葬台,成為人生的另一種啟示,更給人一種豁達的覺悟,在這裡彷彿生命被穿越,死亡被穿越,天葬台是所有藏族人「生命輪迴」的發射站。如此重要的祭壇,它設置的條件是,地勢要平緩開闊,利於桑煙升空。禿鷹能輕易瞭望得到,不能靠懸崖陡壁,免得驚嚇亡靈,使亡靈心神不寧,坐立不安。天葬台周圍更不能是花草茂盛,色彩繽紛美麗的地方,以杜絕吸引力,完全切斷亡靈對大自然的依戀和眷念。選擇緩坡、平台的地形,主要是便於天葬的操作和禿鷹起飛降落的順暢。

仰望長天,俯瞰大地,死亡在這裡顯得既平靜又神聖,在此生命似乎淡淡的,功名利祿就像天空上的一縷浮雲。人在歷盡滄桑之後,才能體悟一切都是過眼雲煙,一切來去皆是空,,無論你是貧或富,當你停止呼吸來到這裡,一切都意味著結束或剛剛開始。在西藏高原上,死亡就是再度和自然融合,回歸自然就像是一顆種子回到土裡一樣,生和死是相互包含,其中最重要的,則是「生命輪迴」。眼見天葬台旁,有一條彎彎的小路,從山坡上劃過,這是一條亡者的不歸路,當桑煙散盡,小路上被亡者壓過的小草,又重新伸直了腰,彷彿死亡是一首美麗的歌,這裡每天都有生命結束的故事,來來往往的小路上,連接著遙遠生命的開始,當死去的人,在法號聲中被神鷹帶走時,新生嬰兒的啼哭聲,正從遠方的某個帳篷傳出。@


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