喜馬拉雅山底下
神祕的喜馬拉雅山,我終於來到了它的山腳下,在湛藍的蒼穹中,特別凸顯它的不可一世,能親眼仰望它雄壯的身影,心中感到無比的滿足。生平第一次被這麼大的景觀所震嚇,當場呆立在那許久許久…。莽莽蒼蒼,浩浩淼淼的高山族群中,喜馬拉雅山以非凡的形態,傲視群峰,連綿的峰頂,白雲皚皚,凜冽的寒氣撲面而來,龐大的山體,形成嚇嚇逼人、迫在眉睫的超然氣勢。我無法用文字來表達當時的感動,親臨其下,只能感到意志的無奈,和心中無力的讚歎,不可思議的美景,完全征服了我,西藏的美,叫人終生難忘,如果沒有世俗的牽絆,我願永遠生活在此,流浪在此。
經過薩嘎縣以後,便完全進入喜馬拉雅山的體系中,路況依舊崎嶇難行,不過還好的是,沿途的山始終都是那麼秀麗,讓我們忘了顛簸之苦。這裡的空間,山的碩大以及它扭曲的變化,令人著迷,我總是那麼樣的好奇,下一個山脊外是什麼?望著遠方冷漠的群山,我對綿綿群山之外的世界一無所知,我睜大眼睛急著東張西望,怕看不完此地的美景。這是一個沒有喧囂的高原,群山默默,一切都在寧靜中冥想思索,車子在群山中迂迴而行,我期待每一次的轉彎。
車轉個彎,景觀的改變讓人屏息,路段的不同,所呈現的美景也就不一樣,路途的上上下下,開了整天整夜,比照地圖一看,才走了這麼一小段,這讓我們感受到西藏幅員的廣大,而路更是那樣的遙遠。道路艱辛且走且停,大漠萬里,長途漫漫,我們一路忍受披星戴月,餐風露宿的辛苦,不知穿越多少人煙罕至的窮山峻嶺,也涉水跨過無數的溪流。
在西藏要開車從這個地方到那個地方,只能依循地上的車轍痕跡,這是前人橫越所留下來的路痕。有時走上隘口,有時越過溪河,只要方向對,任你隨意開。如果發現前路車痕太深,駕駛就會胡亂轉向,再壓出一條新的路來,坐在車上的人往往被顛得七葷八素。一條條的車轍就像一道道的痕跡,伸向四面八方,迫使西藏大地變得支離破碎。
今日天氣一如往常,碧空如洗,還隱隱泛些蒼白,遠遠的地平線上微微起伏的山稜,看來十分遙遠隱約。一路上我們看到一些零零星星的經文,散佈在石頭間,在荒漠無人只聞山風冽冽的空曠山巔,無數的旗幡隨風飄揚,構成一幅奇異的景觀。
山風不停的呼號,在旗幟啪啪作響聲中,我們彷彿聽見藏人虔誠的禱告聲,迴盪在山谷之間,藏族人認為經幡每搖動一次,就會向天傳送一遍旗上的經文。
經幡也叫神幡,上印有經文或神像圖案,有藍、白、紅、黃、綠等五色,各色皆有代表意義。在西藏,到處都可看到五彩繽紛、規格各異的經幡,一般最常見,掛得最多的地方,是在山口的頂上,以及湖泊旁,而藏族每戶人家的屋頂,也都插滿各色的經幡,消災祈福的理念深植每一個家庭中,這是一個全民宗教的民族。 @(//www.dajiyuan.com)