天河—雅魯藏布江﹙二﹚
村民的內心世界,只有永遠的佛
眼前依山錯落的村莊,不敢想像他們靠著貧乏的資源,在此生存了好幾個世代,古老民風依舊,不知今夕何夕?當我走進村落,村狗狂吠,山坡上的羊群,咩咩的叫聲陣陣傳來,這兩種聲音,使我領略到西藏鄉村特有的寧靜。這裡的婦人,外出皆背著尖底的柳條筐,其所帶的小孩,裝備也都如此,粗糙的皮繩,從她們寬大的額頭前勒過,籮筐中的貨物高出她們半個頭,尤其是那個小孩所裝載的東西,遠遠超過他的身高,步伐緩慢蹣跚,小小年紀吃這樣的苦,看了令人於心不忍。
她們笑也不笑,儘對我這個陌生的外地人呆看,我想靠近拍她們背籮筐的模樣,無奈她們個個嚇得奔跑起來。我不曉得她們為何如此怕照相機,她們終其一生,都在此深山生活,對於綿綿群山之外的世界毫無所知,此地看不出有現代文明的跡象,村中一切的大小事情,包括看病,也都由村裡的一位老喇嘛作法來決定。村民終生虔誠膜拜,附近的每座山皆是佛身,同時認定自己是屬於天地間的子民,我們永遠無法了解他們的世界,在他們看來,一座山就是一個佛,千萬年來,就是這樣坐著,默默地為眾生祈福,而能早日擺脫苦難。
西藏的宗教文化及一些特殊的風俗習慣,讓人感到古怪離奇,這裡地廣人稀,人與人之間的交流不那麼容易,人們常常要獨自在惡劣的大自然環境下討生活,產生了許多可歌可泣的神話和傳說。如今親臨其境,才確實體會這些神話和傳說,對於生活在如此惡劣環境下的人們來說,是何等的重要,沒有這些宗教信仰的精神寄託,他們很難生存下去。在西藏,任何大小事情的發生,都跟神佛扯上關係,嚴重到家裡的一隻小羊丟失了,都要去問神,請教喇嘛,這是一個宗教勝於一切的地方。
來此畫畫,被村民誤認為神
我進入村中畫畫,全村的人都跑來看我畫畫,當我拿出前些日子,在拉薩畫的布達拉宮給他們看時,全村的人都不約而同的驚叫起來,然後一個個對我鞠躬微笑,還輕輕地摸起我的臉來。他們這些突如其來的動作,弄得我有些莫名其妙,我不懂這裡的風俗習慣,以為是此地打招呼歡迎的特殊禮儀,因此,縱然他們的手都很髒,我也不便拒絕他們好意的撫摸。
後來請教藏族司機,才搞懂怎麼一回事,原來他們整個村落,這一生都沒去過拉薩朝聖,對於一個從拉薩來的人,而且又能把他們心目中的神宮――布達拉宮畫得如此真實,他們直把我當神般的地位看待,撫摸我的臉,可沾染福報。這種解釋,直讓我哭笑不得,他們對我的一切都感到非常的好奇,我走到那裡,就跟到那裡,弄得我很不自在,不知如何是好,真令人有種草木皆兵的感覺。到了下午離開村莊時,我特別回頭,望了山坡上的那條小路一眼,它已經變得幽暗了,村莊的白牆和房屋,盡都退得很遠,遙望只剩下一撮撮的白和渺小的點,此時我感受到浪跡於此的無盡飄茫。
行走在雅魯藏布江沿岸,兩邊是一種不可思議的山勢,難以置信的陡峭,令人有種窒息的逼迫感,更讓人訝異的是,上面還住有幾戶人家,孤伶伶地浮在山崖之間,高得讓人眩暈。這世間真是無奇不有,我感到非常的好奇,他們為何要住在如此高的懸崖上,他們是如何生活,用水和上下山是那麼的不方便。
一路上我們見到不少這樣的房屋,他們遠離道路,也遠離人煙,這僅僅是一種生活習慣,還是有另外一種信仰上的原因,不得而知,他們如何的想,我不知道,但從下往上看的感覺是,他們的房屋高高在上,離天國那麼近,好似生活在天堂裡,有種超凡脫俗的境界。這裡是久被遺忘的角落,住在此地人,可能一輩子都沒有走出這片大山。在藏區,一些藏族的想法和作為,我們一般外地人實難以想像,有時也還真無法理解。
我們順著雅魯藏布江的河谷,連走了幾天,最後逐漸告別這世界上最高的河流,它的美麗,讓我有說不出的依戀,它蜿蜒於喜馬拉雅群山之中,彷彿行走在藍天白雲之上,其神祕的傳說,流遍了所經過的高山大野,它併吞了無數大小的沿途江河,直瀉而去,規模越流越大,讓人更加敬畏,偉大神靈的事蹟,也越傳越廣,越傳越神。 @
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