【大紀元2024年09月10日訊】(大紀元記者星宇編譯報導)聽著舒緩的音樂,顧客們愜意地坐在黑配金色的桶形椅子上,Breaking Dawn充滿了夜店氛圍。但這不是夜店,這是一家位於舊金山灣區郊區餐廳的週末早午餐。
美聯社報導,餐廳的亮點是帶有亞洲風味的菜餚,菜名取自流行短語。這裡有「Resting Brunch Face」,一種綠色香蘭華夫餅,配炸雞和越南冰咖啡糖漿。同樣受歡迎的還有「FO Sizzle」,鐵板燒牛肉配煎蛋、烤番茄和法式長棍麵包——靈感來自越南菜「燒牛肉」或「bò lúc lắc」。
菜單融合了亞洲和美國的風味,是店主Liz Truong根據她女兒最喜歡的食物設計的。
「食物能成為我們心目中溫暖的記憶,食物能引發對話。」Truong一邊看著熱鬧的餐廳和戶外露台,一邊說道,「所以,我創造了一個地方,把不同文化中最重要的食物融合在一起,供大家品嚐,這就是交融。」
Breaking Dawn是去年春天在舊金山灣區新開的兩家主打早午餐的餐廳之一。儘管該地區已經有很多亞裔美國人開的讓人胃口滿足的餐廳,這兩家餐廳都座無虛席,門外排隊等候的人絡繹不絕。
Nattacha Phin Lerspreuk和她的丈夫Thanasit Toto Nanthasitsira在聖馬特奧擁有另一家新餐廳Taste and Glory。他們的靈感來自於泰國之旅。她說,在那裡,一些新建的餐廳已經推出了像泰式茶、法式吐司的早午餐。
Taste and Glory最暢銷的主菜之一是泰式酸辣炒飯,用檸檬草、南薑和泰國青檸葉製成的醬汁,還有羊角麵包三明治,炒雞蛋、珍寶蟹、西紅柿、蘑菇、洋蔥和瑞士起司。
「我只想做一些新的、與眾不同的事情」,她說。
舊金山Abacá餐廳的主廚Francis Ang自2021年在該市開設第一家菲律賓高級餐廳以來,就一直致力於早午餐。他的早午餐前菜包括菲律賓奶油麵包、菲律賓春捲、牡蠣、和牛沙拉。「我們會考慮季節性,考慮人們的喜好,也會考慮菲律賓裔美國人的影響」,他說。
28歲的Jessica Nguyen剛在Breaking Dawn吃完早午餐,她說她幾乎總是會選擇亞洲早午餐,而不是普通的雞蛋或華夫餅。她願意為美味佳餚和氛圍買單。
「當我嘗試現在開始流行的亞洲早午餐『融合』餐廳時,我很興奮地看到他們如何製作食物,如何將食物組合在一起。」Nguyen說。
《Eating Asian America》一書的共同編輯Martin Manalansan說,在許多亞洲文化中,上午用餐是一種習俗。例如,在中國、香港和台灣,早午餐時間通常會吃早茶,像叉燒包和蝦餃等美味小點心。
但亞裔美國廚師正在迎合當代餐飲業,這種餐飲業喜歡在早餐時享用豐盛的食物,並配上雞尾酒。他補充說,他們正在按照自己的方式「重新配置食物」。
「早午餐已非常流行。尤其是在市區,我認為這已經成為一種常態。」Manalansan說,「這不僅僅是食物本身,而是延伸到了什麼時候吃和吃什麼是最好的。」
亞洲食物有著一段低迷的歷史,從19世紀唐人街餐廳的刻板印像,到一個世紀後散發著奇怪味道的自助餐廳。在最近的幾十年裡,亞洲和亞裔美國菜通過媒體和美食家的宣傳變得越來越受歡迎。
德克薩斯州奧斯汀的The Peached Tortilla餐廳創始人Eric Silverstein,在第一家分店2014年開業幾個月後就增加了早午餐菜單。這些菜餚反映了有一半中國血統的Silverstein在東京和亞特蘭大度過的童年。菜單上的菜色從辣椒醬、清酒和魚露醃製的牛排配上米飯和雞蛋,到雞肉咖哩配煎蛋,應有盡有。
他的一位亞洲朋友曾向人們保證,這些食物是嘗試亞洲風味的「絕佳入門鑰」。十年後,Silverstein仍然會聽到非亞裔顧客的聲音,他們吃了以前從未吃過的某些食材。
「你想發揮創意,但歸根結底,我們是在經營一家企業。」Silverstein說,「你也不想太瘋狂,然後疏遠你的客戶群。」
他告誡餐廳老闆,如果可能的話,不要只做早午餐。
Silverstein的餐廳也提供晚餐。而Truong的Breaking Dawn則是「雙概念餐廳」。晚上,這裡會變成First Born餐廳,菜單和主廚都不一樣。她不認為其它提供亞洲早午餐的餐廳是競爭對手。事實上,Truong曾像其他餐廳老闆提供諮詢和廚房觀光。
「這一切都是為了留下遺產。這一切都是為了分享我的經驗。」她說,「我認為,如果他們很優秀,他們努力工作,他們也應該得到支持。」
責任編輯:林妍#