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溫哥華後花園 Nanaimo逍遙一日遊

到Nanaimo尋找古色古香的商店、歷史建築和美食體驗,不經意間發現那些動人的加國故事。(Nanaimo旅遊局提供)
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【大紀元2024年07月10日訊】(大紀元記者李君成加拿大溫哥華報導)從未想過去一次溫哥華島會那麼容易。

坐天車直達溫哥華市中心地標「五帆廣場」,沿De Dutch餐廳拾級而下便是碼頭,最新的快速渡輪「HULLO」就等在那裡。

作為一家私營企業,Hullo表示自己有能力創造性地為遊客提供最佳體驗。(李君成/大紀元)

「背包即走」

最近聽好幾個朋友盛讚「HULLO」,今天親身體驗,方知其中之妙。從五帆到納奈莫(Nanaimo),70分鐘即可,節約了大把時間。就說登船吧,突然感覺怎麼那麼方便,不需要像坐BC Ferry那樣走長長的通道了。

每天14個班次,在最初的10個月裡,Hullo已經在島上和大陸之間來回運送了約35萬人,目標是一百萬人。(李君成/大紀元)

尤其是船員們一個個熱情友善,真有點賓至如歸的感覺。幾步登入船艙,看到那寬敞舒適的皮座椅,就好想坐下去。

每艘渡輪大約350個座位,樓上是商務艙和高級艙,樓下是舒適艙,都是超級漂亮和舒適的座位。(李君成/大紀元)

船艙外是水光山色近在咫尺,輕舟巨輪交疊而過,船艙內呢,高速無線網路全程供應,再也不怕船上沒信號耽誤事啦。不經意間一抬頭,正好看見我們的「HULLO」輕鬆超越緩緩而行的BC Ferry。

乘坐Hullo,水光山色近在咫尺。(李君成/大紀元)

9點開的船,10點10分準時抵達。大大的橙紅色Hullo標誌矗立在Nanaimo港務局碼頭,有點「小黃人」般的可愛,彷彿在咧嘴笑著說:「Hullo,Hello,歡迎來玩囉!」

工作人員說:「一個是(溫哥華)島上社區,一個是(溫哥華)大陸社區。我們真的很想營造一種友好的氛圍。讓大陸的人覺得,我要到島上來看看;讓島上的人想,我去大陸轉轉吧。」

難怪現在Hullo越來越火。這家私營企業真把乘客的需要放在首位,解決了高速網絡問題,又解決了晚班航線問題——凡Nanaimo晚上有體育賽事或音樂會,他們會增開航班,為客人節約幾百元的住宿費;又比如這名字,當年就是專門做街頭調查請老百姓選出來的。Hull英文本意是「船身」,變成「Hullo」後,念起來是不是就像在和對方打招呼呢?有創意又親切。

矗立在Nanaimo碼頭上的Hullo標誌,彷彿在傳遞著公司的使命:「我要成為世界上最友好的輪渡公司。」(李君成/大紀元)

納奈莫旅遊局說:「來到納奈莫,您可以蹦極、玩划『浴缸』比賽、逛古董店、划船、徒步旅行,還可以享受加拿大唯一的漂浮酒吧。納奈莫位於城市與自然、古老與新興的交匯處,以最好的方式充滿了各種不尋常/獨特的事物。」

納奈莫地區受保護的湖泊和港口水域裡有許多秘密的小海灣,您可以劃皮艇、獨木舟或槳板去探索。(Nanaimo旅遊局提供)
約一位當地嚮導帶孩子出海吧,釣魚和捕蟹親子樂趣多。(Nanaimo旅遊局提供)
到納奈莫博物館(Nanaimo Museum)探索這座城市的歷史和文化,或到溫哥華島軍事博物館(Vancouver Island Military Museum)瞭解納奈莫引以為豪的軍事歷史。(Nanaimo旅遊局提供)

今天的第一站是納奈莫藝術館,位於商業街150號(Commercial Street)的場館雖不大,卻很有現代氣息,多展出本地或加拿大藝術家的作品。

納奈莫藝術館位於商業街150號,頗有現代氣息。(李君成/大紀元)

走入展廳,新的展品尚待字閨中,正覺事不湊巧,裡屋的工作間突然傳來陣陣歡笑聲,「喀噠、喀噠」,這是做什麼呢?原來工作人員讓每個人設計一個圓形圖案,再放到壓制機器里,左一壓,轉180度,右一壓,再抬起,不過3秒鐘,一個自製的別針徽章就出爐啦!

在納奈莫藝術館親手設計和製作自己的徽章。(李君成/大紀元)

這一下大家都興奮起來,乘大家玩得不亦樂乎,我又發現一個寶貝——旋轉器。想像一下,當孩子們小心翼翼地用彩筆在旋轉器上輕輕一點,嗖!出來一個彩圈,再一點、一點、一點,嗖嗖嗖出來三個彩圈的時候,他們的臉上會是怎樣的驚歎和開心!

帶孩子到納奈莫藝術館工作坊,在旋轉器上體驗色彩碰撞的奇妙。(李君成/大紀元)

旋轉器是館內技師斯凱勒親手製作的。工作人員KALLI說:「它們提供了一個很酷的創造和設計的機會,孩子們用它們來嘗試各種顏色,很有趣。」

帶孩子到納奈莫藝術館工作坊,在旋轉器上體驗色彩碰撞的奇妙。(李君成/大紀元)

玩過、笑過,是時候來帶甜品小食。藝術館對面的Milk Jam Donuts早上就有人在門口排隊了,一定不能錯過。

Milk Jam Donuts谷歌評分4.9,名不虛傳的美味甜甜圈。(李君成/大紀元)

加拿大的糕點通常太甜,沒想到這家的甜甜圈拿捏得如此到位。我點了一款巧克力甜甜圈,立馬被圈粉。淡淡的甜,誘人的香,餡料豐富、非常Q彈,美味極了。我連吃好幾口才想到要為它拍個照。

Milk Jam Donuts谷歌評分4.9,名不虛傳的美味甜甜圈。(李君成/大紀元)

可頌甜甜圈、草莓牛奶甜甜圈、檸檬凝乳餡甜甜圈、香草豆果餡甜甜圈等等,他家的每種口味都備受推崇,價格還實惠,一個甜甜圈加一杯咖啡5元,6個甜甜圈19.2元,每天去晚了都買不到。

Milk Jam Donuts谷歌評分4.9,名不虛傳的美味甜甜圈。(Milk Jam Donuts)

這麼好吃的甜甜圈是怎麼做出來的?還「藏」在Nanaimo。我和老闆娘麗茲•吉布森•德格魯特(Liz Gibson DeGroote)一聊才知原委。

男主人康諾•瓦茨(Connor Watts)是甜甜圈製作師,此生最愛甜甜圈。德格魯特說:「在他做研究的幾年裡,我們跑遍了美國和加拿大各大城市最好的甜甜圈店。」。

「當時我們還不知道要開一家甜甜圈店。但在疫情期間,他開始研究並學會了製作甜甜圈。他花了四年時間完善了這些配方。所以,他真的非常勤奮地研究和學習有關烘焙和美味的科學。」

「我們只想提供真正優質的原料和真正出色的口味,我們的經營理念基本上是限量供應」,她說,「沒有添加劑,沒有真正加工過的東西。我們使用真正的牛奶、雞蛋和黃油,我們使用真正的水果做釉料或餡料。」

店裡還供應手工特製草莓牛奶、巧克力奶和香草牛奶。「這些都是用真正的香草豆和草莓製作的。」德格魯特說。

有意思的是,他們用豬油代替炸油,這讓我想起自己小時後去外婆家,特別饞外婆做的糯米團子,一個接一個吃,小肚子撐得圓滾滾的。江浙一代的糕點用的就是豬油,那叫一個香啊。真沒想到西人也用豬油做秘方。

無怪乎Milk Jam Donuts剛開業半年,就已遠近聞名了。

巧遇當地旅遊達人

凱特(Kate)帶著兩個兒子開始在Milk Jam Donuts門口排隊。她說:「保安告訴我,我們應該來這裡來嚐嚐他們的甜甜圈。」

凱特在納奈莫住了34年了,曾在卑詩省北部和島上的林業部門工作,現在在家教育兩個小男孩,對納奈莫的山山水水特別了解。

「我們剛從紐卡斯爾島(Newcastle Island)回來,你可以從Nanaimo市中心乘坐小渡輪去,在整個島上漫步。那裡是一個省級公園,非常漂亮。」她介紹道。

紐卡斯爾島(Newcastle Island)備受居民和遊客喜愛。(Newcastle Island網站提供)

紐卡斯爾島(Newcastle Island)又名賽蘇順島(Saysutshun)。從納奈摩市中心的馬菲奧•薩頓公園(Maffeo Sutton Park)出發,只需幾分鐘即可到達。

島上有基本的帳篷宿營地、步行道、講解中心,還有小酒館。

從馬菲奧•薩頓公園(Maffeo Sutton Park)去賽蘇順島(Saysutshun),只需幾分鐘的渡輪時間。(Nanaimo旅遊局提供)

「如果你要在那裡露營的話,你必須把所有的東西都用船運過來。所以很多人不去那兒露營,只是去一日遊。」凱特說。

凱特還推薦漂浮酒吧(Dinghy Dock Pub)。加拿大唯一的漂浮酒吧就在納奈莫,「在碼頭搭乘小客輪,然後坐船過去,大概需要五分鐘」,她說。

這個夏日,凱特還計劃帶孩子們去斯科特角公園(Cape Scott Park)的聖約瑟夫灣(San Joseph Bay)。

斯科特角公園位於溫哥華島西北端,距離Nanaimo約500公里,擁有超過115公里風景優美的海濱,有著質地細膩的白沙海灘,岬角和鹽沼點綴其間。其中的奈爾斯海灣(Nels Bight)海灘,落潮時長達2,400多米,寬210米,是公園最受歡迎的露營地之一。

看來納奈莫來一次是絕對不夠的,溫哥華島更是有太多的地方可玩啦。

在歷史建築中享用大餐

黑兔廚房(Black Rabbit Kitchen)是這次Nanaimo一日遊的最大亮點之一。這家主營加拿大西海岸和歐式佳餚的餐廳頗具格調,庭前鮮花綠草,裝潢簡潔大氣,建築本身卻是一個老火車站,可謂歷史和現代的完美結合。

黑兔廚房(Black Rabbit Kitchen)的前身是一個老火車站。(Black Rabbit Kitchen提供)

17年前,這棟古建築從火車站的歷史中走出來,成為一家酒吧,2年前轉手時,被艾米(Amy)立即相中,從此開始了它的打卡餐廳的嶄新人生。

今天細心的人們還能發現黑兔廚房(Black Rabbit Kitchen)中老火車的歷史元素。(Black Rabbit Kitchen提供)

走入店面,還會經過老火車站的煙囪。走廊邊擺放了當地藝術家的各種手做,更添一份色彩和趣味。

黑兔廚房(Black Rabbit Kitchen)內有一些藝術家的手做。(李君成/大紀元)
黑兔廚房(Black Rabbit Kitchen)融入了老火車站的歷史元素。(Katherine Fong提供)

艾米並非當地人,但眼光獨到,五年前她開始經營白兔咖啡館(White Rabbit)時,就不斷地在審度著這個海濱城市。她說:「Nanaimo有潛力發展成為一個非常有趣的海濱小鎮,我想成為這種變化的一部分。」

為了實現這個目標,她在疫情期間就開始了嚴格的培訓。如今白兔和黑兔已在當地名聲大振。

Black Rabbit的每一道菜餚都很有特色。比如這道夏日小食,頗為可口又營養。韃靼牛肉配以濃郁的香菇蛋黃醬、韭菜和醃香蔥,再用店家自製的土豆片挖上一口,哇,太好吃了!

黑兔廚房(Black Rabbit Kitchen)主營加拿大西海岸和歐式佳餚,十分美味。(李君成/大紀元)

小土豆片空口吃都十分美味,和一般的土豆片完全不是一回事,相信孩子們都會吃得很開心。
另一道讓我大開眼界的菜品,是他家的牛排。不是我愛牛排,是我實在比較挑剔。西餐廳一分熟、三分熟的牛排鮮嫩多汁,但在我眼裡還是太生;熟一點的牛排又容易乾柴。可Black Rabbit的牛排將兩者平衡得如此之好,肉質鮮嫩入味,卻感覺不到一點生,讓我驚喜萬分。果不其然,身旁經歷過牛排大場面的美食家們都讚不絕口。

黑兔廚房(Black Rabbit Kitchen)主營加拿大西海岸和歐式佳餚,十分美味。(李君成/大紀元)

在Black Rabbit,即使看上去最「簡單」的蔬菜沙拉,也令人印象深刻。食材非常新鮮,每片綠葉都充滿陽光能量,滿滿一盤,風味獨到,配上肉質大餐,吃得很舒服。

黑兔廚房(Black Rabbit Kitchen)主營加拿大西海岸和歐式佳餚,十分美味。(李君成/大紀元)

說到酒水,不得不提他家的雞尾酒。最貼心的他們專門調製了幾款不含酒精的模擬雞尾酒(Mocktail)。「我們希望確保不喝酒的人也能品嚐到非常有趣的雞尾酒。」艾米說。

那就來一杯玫瑰Mocktail。抿一小口,哇,濃郁芬芳又清爽,我有一剎那的呆楞,隨即而來的是非常愉悅的心情。這款Mocktail絕對給人驚喜,口齒生香間,整個用餐氛圍被提升了幾個緯度,原來人的五感真是相通的。

黑兔廚房(Black Rabbit Kitchen)不含酒精的模擬雞尾酒(Mocktail)令人驚艷。(李君成/大紀元)

黑兔廚房在樓上有一個名為「閣樓」的私人空間,不時會舉辦現場音樂會、表演,還能提供長桌晚宴,讓人們度過那些親情和友情的美好時光。

也許是美好的氣場和店名的召喚,餐廳開業後,草坪上真就開始有小兔子光顧了,「經常有一隻奶油色/淺色兔子和一直黑色兔子來」,艾米說。這下要被小朋友遇到,可得開心好久啦。

觸動味蕾和心靈的時刻

來納奈莫怎麼能不嚐一嚐最正宗的Nanaimo Bar呢?Red’s Bakery就是不二之選,他們已經連續5年獲得了納奈莫市的「城市之最」獎。

Red’s Bakery,一家24小時營業的烘焙店。(李君成/大紀元)
Red’s Bakery,一家24小時營業的烘焙店。(李君成/大紀元)

Nanaimo Bar以這座城市命名,有三層,底部是脆脆的堅果味,中間是奶油蛋奶凍,頂部是巧克力層。店家除了經典巧克力口味,還有花生醬口味和奶酪口味。吃一口,哇,口感豐富,濃郁香甜,奶味十足。店家非常貼心,可以將Bar切成小份,爸爸媽媽們不用擔心孩子一口氣吃太多。

Red’s Bakery,一家24小時營業的烘焙店。(李君成/大紀元)

看到Red’s Bakery24小時營業,不禁讓我好奇。酒吧尚且不需要24小時營業,況且此地又非人來人往的摩登大都市,現在人工成本又這麼高,有必要24小時嗎?

原來店主人並非為了賺錢。他們希望,無論是上夜班的人,還是街頭的流浪漢,只要有需要,Red’s Bakery就在哪裡,給人們家一般的溫暖。

怪不得除了甜點,店裡另一邊還有這麼豐富的餐點。

Red’s Bakery,一家24小時營業的烘焙店。(李君成/大紀元)

店員說:「她(店主)把『善行』作為一件大事。」這幾年他們一直在實踐「Pay it forward」計劃,就是鼓勵人們「提前為需要食物的人買單」,然後再鼓勵接受善舉的人以同樣的方式幫助下一位,讓慷慨和友善在社區中傳遞。

「我們幫助每一個人」,店員說,「疫情時,人們的工時被削減,工作崗位被剝奪,所以我們主動發起了這項計劃。」

這幾年卑詩省有多少飲食小生意關閉啊,大家都知道生意不好做。可是人性中的溫暖,是否又總會在這樣的日子裡被照見?

看著店家櫃檯上這些衝著我微笑的北極熊,心想,誰說不能樂呵呵地用善行走天下呢?

Red’s Bakery,一家24小時營業的烘焙店。(李君成/大紀元)

下午來到White Sails Brewing,這是Nanaimo啤酒愛好者的天堂。10年的用心釀造和經營,讓他們獲得了許多褒獎,也讓他們成為當地人社交的聚集地,不時還辦小型演唱會。

四種自釀口味的啤酒非常經典,配上熱熱、軟軟,香噴噴的椒鹽pretzels和店裡特製的芥末醬,讓人邊吃邊喝好不愜意。

White Sails Brewing,Nanaimo啤酒愛好者的天堂。(李君成/大紀元)

White Sails Brewing的一大特色是,從小麥到最後過濾為清澈的啤酒,主要釀造工作都是在店裡完成的。

White Sails Brewing,Nanaimo啤酒愛好者的天堂。(李君成/大紀元)

White Sails Brewing的地理位置也絕佳,斜對面就是Maffeo Sutton Park公園,公園裡就有去紐卡斯爾島(Newcastle Island)的渡口,非常方便。

如果要淘點什麼當地寶貝帶回家,古董服飾收藏店RumoursVintageCollective是一個很有意思的選擇,看看櫥窗裡的幾雙靴子就可以知道店主人的品味。

Nanaimo的古董服飾收藏店RumoursVintageCollective。(李君成/大紀元)

店家說她們有專門的淘寶人員,到各個地方搜羅有趣的衣飾鞋帽。

Nanaimo的古董服飾收藏店RumoursVintageCollective。(李君成/大紀元)

琳瑯滿目的物件讓女孩子們特別興奮,復古又可日常穿搭的上衣、半裙特別受歡迎,幾條鑲水鑽的牛仔褲立馬就被選走了。

時間轉瞬即過。返回溫哥華的路上,我和身旁的女士聊著這一天的感受,她和我一樣被Black Rabbit的牛排驚艷到,和我一樣感慨:「去一次溫哥華島可以這麼容易。」

「我最喜歡Hullo,太舒服了」,她連連稱讚,然後搖下靠背來說,「現在我要睡一會兒了。」

旅遊可以變得很日常,遊學也可以變得很方便。沒有大包小包,放下所有負擔,在繁忙的工作中,只抽出週末的某一天,就能和親愛的人一起遊山玩水,走街串巷,享受美食,分享見聞——來一次自然之美與人文之美俱在的旅行。

與其舟車勞頓,不如輕輕鬆鬆到納奈莫,來一次「背包即走」旅行吧。◇

責任編輯:李盈

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