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感悟隨筆

【名家專欄】從味美價廉的海鮮燉湯說開去

廣受歡迎的燉海鮮湯。(Shutterstock)

【大紀元2024年12月11日訊】(英文大紀元專欄作家Jeffrey A. Tucker撰文/信宇編譯)有一次,我偶然在一家酒店的自助餐廳裡發現了我吃過的最美味的燉菜湯。這道菜以番茄為湯底,裡面有各種各樣的海產品。湯裡有貽貝、蛤蜊、蝦、一些白魚,還有神祕海洋世界裡的各種稀奇古怪的東西。海洋世界裡有數以百萬計的生物,可以成為我們飯桌上的美味佳餚。

我驚喜地發現,這些食物竟是如此美味可口,令人心滿意足,回味無窮。我回去那家餐廳吃了一次又一次,以為這種混合菜是只有在最好的餐館才能吃到的珍饈美味。每當我在旅途中或別人家中品嘗到這道菜,我都會歡呼雀躍大快朵頤。那是一種海鮮燉品,長期以來一直是我最喜歡的美食之一。

但是有一件事我從未想過:在自己家裡做這道菜。我也不知道為什麼。可能是因為我覺得自己做太複雜、太昂貴了,而且我真的不知道從何下手。我們都習慣了墨守成規,所以在家裡做一道美味的海鮮燉湯一直只是我的夢想。

事實上,在當地的魚販那裡,有鱸魚、鱒魚、鱈魚、鯛魚、帝王魚、鯖魚、金槍魚排、比目魚、鮭魚等等,我經常購買這些美味佳餚。在這個列表的最末端,還有其它被稱為貝類的海鮮,比如蛤蜊、貽貝、海螺、蝦、牡蠣、扇貝、章魚和許多其它簡單的海產類食材。多年來,我一直有意無意地對這些貝類敬而遠之。

一個週五的早上,我突然心血來潮,下定決心要嘗試一下自己做海鮮燉湯。我買了一袋貽貝、一些蛤蜊和蝦作為試驗。這些蝦早已剝掉殼了,因為我無法忍受在吃飯時對這些東西大驚小怪。

接著我在一個大燉鍋裡加入橄欖油。我切了一大堆去籽的墨西哥辣椒和大蒜,在加入番茄醬和一些鹽和胡椒粉之前,先把它們爆炒一下。然後加了一點水。把所有的東西都放進鍋裡。最先放的是蛤蜊,因為它們需要煮更長的時間,然後是貽貝,最後是蝦。然後我蓋上蓋子,燜了10分鐘左右。

在我看來,這一切都完成了!於是,我把整道菜倒進一個盛菜的碗裡,整道菜就完成了。看起來充滿了異國情調,別有一番風味,甚至比我在餐館裡看到的海鮮燉菜還要極致。

接下來就是放在嘴裡實際品嘗了。令我驚訝的是,這道菜非常可口,堪稱完美!我不太確定為什麼,但我希望我的自信是正確的,我還想再做一次。這道菜簡直太棒了,以至於我在想,為什麼我花了這麼長時間才發現,做這道佳餚其實比做餡餅還簡單。

當然,我不僅可以就著麵包或麵食吃,還可以添加其它海產食材。選擇可謂千變萬化。我特別關注這些海螺,它們顯然是某種蝸牛,但又硬又有嚼勁。有人建議用錘子敲碎,然後泡在鹽或糖裡。但魚販不同意這個想法,我站在那裡時,他把一個生的海螺塞進嘴裡,並信誓旦旦地說這很好吃。

所有這些海鮮食材都具有無限的適應性,烹飪方法層出不窮。我總是情不自禁地發出感嘆,為什麼海洋中到處都有這些可以做成人間美味的各類生物。這個世界就像是早已為人類創造了豐富的食物來源。奇怪的是,人們往往會忽視人類的天然食物。

不用多久,我們就會發現海鮮燉菜是人類有史以來的一大烹飪特色。這是可以理解的,因為漁民總是用漁網捕獲各種瘋狂的東西,他們需要一種方法來利用這些東西。燉煮顯然就是一個好辦法。

海鮮燉湯可能是最有名的海鮮燉菜,它起源於法國馬賽。它的歷史可以追溯到古希臘,公元前600年左右,希臘移民在馬賽首先烹飪了這道菜。海鮮燉湯是用當時未能售出的海魚,加入香草在水中烹製而成,有時還加入藏紅花。隨著時間的推移,這道菜逐漸演變成與法國普羅旺斯(Provençal)菜餚相關的更精緻的菜品。

在美國,意式雜錦海鮮湯「西奧皮諾」(cioppino)是19世紀晚期由加州舊金山的意大利移民發明的。據說這道菜起源於舊金山的北灘(North Beach)地區,那裡的漁民會把捕到的海產一起放進鍋裡,就像法國的「馬賽魚湯」(bouillabaisse)的雜燴做法一樣。據說,「cioppino」這個意大利語名字來自意大利的利古里亞方言(Ligurian)裡的「ciuppin」一詞,意思是「剁碎」或「切碎」,指的是魚類的烹飪方式。

在葡萄牙,尤其是阿爾加維(Algarve)地區,海鮮燉菜「卡塔普拉納」(cataplana)既是一種燉菜,也是用來烹飪的銅製器皿的名稱。蛤蜊、蝦和魚等海鮮與洋蔥、胡椒和番茄層層疊放,然後在密封的燉鍋中蒸煮,讓各種味道融為一體。

同樣來自葡萄牙的燉海魚「卡爾代拉達」(Caldeirada)是一種比較濃稠的燉菜,不同地區的做法大不相同,但共同點就是將不同的魚、土豆、洋蔥,有時還有西紅柿層層疊加,慢慢烹製而成。

另一道知名的海鮮湯「查瑞拉」(Zarzuela)來自西班牙,尤其是加泰羅尼亞(Catalonia)地區,是一種海鮮燉菜,包括各種魚類和貝類,與番茄、洋蔥、大蒜和藏紅花一起烹製。其名稱可能源自西班牙語中的「歌劇」(operetta)一詞,意為各種風味的交響樂組合。

亞洲的海鮮湯類也有很多,如冬陰功湯(tom yum)。這是一種泰式湯,與燉菜類似,包括蝦、魚或貽貝等海鮮,以檸檬草、高良姜、卡菲爾青檸葉、辣椒和魚露為底,混合了辣、酸和甜的味道。韓國的豆腐鍋湯(Sundubu Jjigae)是一種軟豆腐燉菜,通常會加入蝦或貽貝等海鮮。這道菜以辛辣、美味著稱,通常使用辣椒粉烹製。

從南美洲加勒比海的燉魚(fish stew)到巴西的海鮮燉湯「莫克卡」[Moqueca,加入椰奶和丹德(dendê)油,風味獨特],用海洋提供的任何食物燉湯的概念已被世界各地的當地人所接受。這就是關鍵所在:利用現有的食材,將其放入鍋中,加入自己喜歡的其它材料,就大功告成了!

海鮮燉湯在全世界各國歷史上是如此常見,以至於人們不禁要問,為什麼它在我們的餐廳菜譜中會顯得如此高貴,為什麼今天它只與高級餐飲聯繫在一起。實際上,海鮮燉湯是普羅大眾的菜餚。

大家知道魷魚(calamar)是如何成為各個餐廳最受歡迎的菜品的嗎?對於漁民們而言,魷魚早已習以為常,沒有人特別喜歡它。然而有一位食品企業家發現,如果把魷魚切成片,包上麵包,看起來就像洋蔥圈。名字是個問題,於是他在世界各地尋找各國語言中的魷魚,並想出了「卡拉瑪」(calamar)這個充滿異域風情的名字。一切都那麼完美!

那麼,為什麼大多數人不在家裡做這種燉菜呢?我認為,我們這個時代的這個奇怪特徵可以追溯到幾代人的嬌生慣養,可以追溯到導致數代人肥胖的電視晚餐(TV dinner,也譯為冷凍快餐),一直到漢堡包和比薩餅的大量普及。我們一向認為我們的食物應該看起來像某種東西,而不是海洋裡隨便遊動的動物。也許吧。這就是為什麼我們說「豬肉」(pork)而不是「豬」(pig),說「牛肉」(beef)而不是「牛」(cow)。其底層邏輯就是,我們根本不喜歡去想這些食物來自於哪些動物。

好吧,這些加工過的罐頭食品正在毀掉我們的健康,也毀掉了我們的審美觀。讓這一切見鬼去吧。當然,也許我們也可以在自己的城市裡找到一家出售新鮮海鮮的商鋪,從海里撈一些稀奇古怪的海產品,清洗一番扔進鍋裡,然後就可以大快朵頤。我就是這樣做的,真後悔多年前沒有這麼做。

關於居家烹飪費用,有一點需要聲明:並沒有人們想像中的那麼貴。無論如何,在家裡烹飪可能比在餐館就餐節省大約70%的費用。即使是現在,一小罐番茄醬的價格也不到一美元,所以通貨膨脹似乎並沒有毀掉一切。

和所有此類文章一樣,我肯定會收到一大堆讀者留言,告訴我:「歡迎加入俱樂部!」事實上,很多人一輩子都在做這件事,甚至幾代人都在做。的確如此,可喜可賀!我們其他人現在終於認識到,自己烹飪的海鮮燉湯是如此美味,而且物美價廉!◇

作者簡介:

傑弗里·塔克(Jeffrey A. Tucker)是總部位於德克薩斯州奧斯汀(Austin)的布朗斯通研究所(Brownstone Institute)的創始人兼總裁。他在學術界和大眾媒體上發表了數千篇文章,並以五種語言出版了10本書,最新著作是《自由抑或封鎖》(Liberty or Lockdown, 2020)。他也是《路德維希·馮·米塞斯文集》(The Best of Ludwig von Mises, 2019)一書的編輯。他還定期為《大紀元時報》撰寫經濟學專欄,就經濟、技術、社會哲學和文化等主題廣泛發聲。

原文: 刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

責任編輯:高靜#